Тайна гарема

Feb 28, 2015 22:32

Современный человек тяготится единобрачием, и наверняка нет мужчины, который хоть раз в жизни не мечтал бы побывать на месте турецкого султана. И женщины многие мечтают иметь мужской гарем, но мы привыкли, что завлекательно-манящие слова «гарем» и «сераль» ласкают европейский слух мужчин. И действительно, как не позавидуешь, к примеру, султану Мураду, который, получив в наследство процветающую империю, простиравшуюся от Персии до Алжира, от Вены до Адена, с налаженной, как теперь говорят, рыночной экономикой, мог позволить роскошь не перетруждать себя государственными делами. Благодаря этому султан вошёл в историю как изобретатель… комбинированной мебели. По его намёткам трон переоборудован так, что в считанные секунды сей символ власти превращался в роскошное ложе для любовных утех! И как только правитель утомится, слушая витиеватые доклады визирей и прочей дворцовой «номенклатуры», он подаёт знак евнуху: шёлковый занавес опускается, сановники поспешно покидают тронный зал…



В камине тепло и уютно потрескивают дрова, и тут же появляется фаворитка - венецианская красавица Сафия.
К месту здесь будет заметить, что в разные времена на первые роли в гаремах султанов к вящей обиде местных красавиц пробивались иностранки. Упомянем лишь имена украинки Роксаны и двоюродной сестры наполеоновской Жозефины - Накшадиль. Как видим, и к султанам вполне можно отнести пушкинские строки: «… охотники мы все до новизны…».

Известно. Что хотя Мурад не жалел усилий для благоустройства своего гарема, «укомплектованного» в соответствии с его рангом султана примерно тремя сотнями девиц, однако в течение более, чем десяти лет, он оставался однолюбом и баловал своим вниманием только итальянку Сафию. Нетрудно догадаться, что влияние Сафии не ограничивалось чувственной сферой. Сановникам Оттоманской империи, конечно, не нравилось, что правитель принимал решения только с одобрения чужестранки. Вместе с матерью султана им удалось низвергнуть фаворитку и вернуть его на «стезю добродетели», не нарушая вековые традиции гаремной «игры».

В чём же заключались эти правила, которые безропотно соблюдал даже самый знаменитый из султанов - Сулейман?



В первую очередь надо заметить. Что султаны не были многоженцами, как мы привычно говорим, ибо, с точки зрения закона, все обитательницы гарема были только рабынями. В течение более чем шести веков, ни один из султанов так и не женился. Как всесильный владыка султан мог в любой момент по поводу любого прегрешения или без оного (говоря языком современного чёрного юмора: «был бы человек, а статья найдётся») лишить жизни любую обитательницу гарема. И эта казнь веками проводилась неизменно одинаково: грешницу зашивали в мешок с камнями, и лодочники города под бдительным надзором евнухов бросали несчастную в воды залива.

Летописцы бесстрастно отметили. Что один из правителей, желая рассеять хандру, велел за ночь покидать в воду весь «штат» гарема…

С другой стороны, ежели султан после дневных трудов и сытного обеда возжелал сразу отдохнуть в объятиях одной из многочисленных одалисок, то он не мог бы позволить себе этого. Придворный этикет предусматривал непременное посещение матери после обеда. Ну, а какая же мать откажет себе в удовольствии подзадержать сына подольше в своём обществе? И только после этого визита он мог себе позволить устроить «конкурс красоты». Мимо его сиятельных очей проходили красотки одна лучше другой… Решившись, правитель указующим перстом выбирал одну из них.

Но это не значит, что султан сразу же отправлялся в опочивальню… Избранницу первым делом отводили в баню, где двадцать рослых девиц-банщиц мыли её. Потом она попадала в руки дюжих евнухов-массажистов, для пущей верности ещё и ослеплённых, после чего наступала очередь брадобреев, задачей которых было удалить все волосики на теле одалиски.

Следующая бригада евнухов занималась ногтями рук и ног, к работе приступали и парфюмеры. Завершали многоэтапную процедуру парикмахеры, делавшие причёску и красившие брови. Всё это длилось 2-3 часа. И даже не зная турецкого, нетрудно представить, какими словами клял султан сей нужный распорядок, не смея, однако, нарушить освящённый веками ритуал.

Наконец-то к нему приводили в сопровождении пестрого и шумного роя одалисок разукрашенную и трепетную наложницу. Стая девиц. Отбивая глубокие поклоны, удалялась. Двери замыкались… Кстати, двери были сделаны из столь тонких досок, что снаружи был слышен каждый шорох. А за дверью несли «вахту» шесть пожилых женщин с зажжёнными свечами. Утром первым вставал султан и отправлялся в ванную комнату, так предусматривал этикет. А в это время его партнёрша имела право… шарить по карманам его одежды, все найденные монеты она могла взять себе. Причём делать это надо было быстро, так как ещё до возвращения султана её уводили обратно в гарем. Дворцовые каллиграфы аккуратно заносили её имя в толстенный «гроссбух» вместе с датой. И если через 9 месяцев она разрешалась сыном (девочки в счёт не шли), запись доказывала, что это наследник султана.

Проведённая с повелителем ночь сразу же поднимала наложницу вверх по ступеням гаремной «иерархии». Незавидна была доля тех, кого султан не удостоил своим вниманием: они ютились вдесятером в одной узкой комнатушке, многие так и не дождались своего «звёздного часа». Ну, а те, кому повезло родить сына, имели право на отдельные виллы и собственную свиту и вдобавок получали звучный титул - кадина.

Конечно, и среди кадин была своя «табель о рангах». Главенствовала родившая первенца. Кроме того, султан был обязан (хочешь не хочешь) коротать с ней все ночи с четверга на пятницу.

В 1909 году гаремы в Турции были запрещены. Возмущённые до глубины души евнухи даже организовали, наверное, первый в истории «независимый» профсоюз для защиты своих прав. Но, как говорится, поезд уже ушёл. Пришлось им подыскивать себе другие занятия, а бедные родственники «лишних» жён султана вынуждены были разбирать их по домам.

Любопытное, Люди

Previous post Next post
Up