Дом А.Дюрингера в г.Иваново

Dec 01, 2011 13:59

Одним из самых необычных для ивановской городской архитектуры является усадьба А.Я Дюрингера.
До продажи состоятельному швейцарцу в 1909 году это был старый двухэтажный дом из камня и дерева, принадлежавший В.И. Охлопкову.

Василий Иванович Охлопков происходил из старинного купеческого рода города Шуи.
В Иваново-Вознесенске он владел мастерской по выработке мехов и вел самостоятельную торговлю меховыми изделиями на ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде. Он быстро разбогател и вышел на рынки сбыта не только Москвы, но даже Европы и Америки. В 1900 году он переехал в Москву, купив там красильную фабрику. Освоившись в столице и получив годовой оборот в 1 500 000 рублей, Охлопков выставил свой дом в Иваново-Вознесенске на продажу.
В 1909 году представитель московской фирмы «Гандшин и К», занимавшейся производством красителей для текстильной промышленности, А.Я. Дюрингер,( купил его. источник http://ivanovo.bezformata.ru/listnews/gorodskie-legendi-ivanovskaya-gotika/1926058/)

Об усадьбе,частью которой чявляется этот дом,можно прочесть здесь :http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/Усадьба_А.Дюрингера
Сейчас этот дом является жилым домом и под катом высказывание одного мз жителей дома
1.



".Дадим умереть памятнику! Наверное это самый подходящий девиз нашего органа власти -относящийся к "одному из самых интересных и необычных для Иваново-Вознесенска зданий - усадьбы А.Я.Дюрингера. " Перевалить весь груз ответственности за состояние и внешний вид этого шедевра на плечи, а точнее карманы самих жильцов - вот по-настоящему «истинный русский подход к делу!» Сохраним ли мы тем самым памятник? Немного истории: Усадьба А.Я.Дюрингера строилась на протяжении нескольких лет. В 1909 году старый дом, построенный из камня и дерева, купил доверенный московской фирмы «Товарищество Гандшин и К» швейцарец Дюрингер, торговавший красителями для тканей. Спустя год здание было отремонтировано, началось возведение нового дома, служебного корпуса и конторы. Строительство главного усадебного дома в стиле модерн было завершено в 1914 году. Использование в его сооружении элементов западноевропейской средневековой архитектуры придало ему облик средневекового замка, который до сих пор остается самым оригинальным зданием города. …С тех времен после революции строение так же подверглось как снаружи, так и внутри, вмешательству, но уже варварскому, строителей под руководством Советской Власти. Была нарушена архитектура здания и если отчасти исчезновение таких вещей как лепнина и фрески можно списать не только на строителей, но и на время (дому более 100 лет), то множество витражей заложенных кирпичной кладкой - непосредственно их рук дело. Вследствие этого постройка дала многочисленные трещины по всему фасаду. Да, винить некого, время было такое, но и ответственность за надлежащее состояние памятника из кармана сегодняшних постояльцев дело непосильное. Закон есть закон и исполнять его нужно. Наверное, стоило сначала привести памятник в первозданный вид и не при помощи средств жильцов, а уж потом требовать с них что-то. В настоящее время усадьба находится в плачевном состоянии и с каждым годом состояние ухудшается. Как жаль, что законы в последние годы выходят не для блага народа, а вопреки."

Житель усадьбы Дюрингера - Константин Б.http://www.ruschudo.ru/miracles/3960/comments/
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


"По проверенным историческим фактам фабрикант Дюрингер был безумно богат и очень любвеобилен. Супруга не вынесла этого и повесилась. После этого пошли легенды о привидении в замке (хоть самоубийство хозяйка совершила совсем в другом месте). По непроверенным фактам все свое богатство Дюрингер в конце жизни потратил на одну из пассий (известную балерину).

По другой версии его похоронили вместе с богатством. Возможно, слухи эти пошли из-за того, что хоронили Дюрингера в закрытом гробу, но это и логично - умер он от черной оспы.

По третьей все эти несметные капиталы до сих пор хранятся в этом доме.

В настоящее время власти все-таки планируют переселить жильцов дома в другие квартиры, а в здании устроить музей или гостиницу. Пока жителям дома предписали убрать спутниковые антенны с фасада, а пластиковые окна заменить на деревянные."http://www.etovidel.net/sights/city/another-city/id/dom_duringera_1

иваново, мое фото, город

Previous post Next post
Up