В поселке Писцово Ивановской обл. на холме стоит эта красивая разрушенная церковь Воскресения
Христова.Возможно когда-то начнуть ее восстанавливать,потомучто на мой взгляд это еще очень крепкое строение,а пока доступ к ней не закрыт ,можно ее свободно фотографировать.Мы там были вечером,когда солнце уже стало садиться,было очень красиво.
Церковь каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена 1748 года.
1.
2.Церковные ворота.Ворота, обращённые к центру села и ул. Зарека, расположены под углом к последней на западной границе комплекса. Ограда и ворота выстроены из кирпича, оштукатурены и побелены. Ограда расчленена лопатками на прясла, декорированные веерообразным рустом. Трёхпролётные ворота выполнены в формах раннего классицизма. Крупная центральная арка, прорезающая массивную, сужающуюся кверху стенку, фланкирована парными дорическими колоннами. Импосты арки за колоннами обработаны профилированными поясками. Тяжёлую стену над аркой, завершённую фронтоном с пьедесталом главки, несколько облегчает овальная ниша. Пониженные боковые участки стены с небольшими арочными калитками рустованы до уровня импостов и завершены неполным антаблементом.
Ограда с воротами первоначально окружала весь комплекс, к настоящему времени сохранилась только на южной и отчасти восточной стороне.
3.Около ворот построена Спасская часовня. Небольшое кирпичное сооружение в русском стиле. Прямоугольная в плане, она поставлена на низкий подклет и завершена гранёным шатром с килевидными кокошниками в основании и главкой. Миниатюрный объём крыльца с арочными входами на западном фасаде завершён изогнутым лучковым карнизом.
Композиции фасадов симметричны. Декор включает характерные для данного стиля детали: тройные колонки на углах с крупными поясками-перехватами и кубическими капителями и раскрепованный над ними многопрофильный карниз с сухариками. На боковых фасадах помещены по два арочных окна с архивольтами и замковыми камнями.
Часовня перекрыта парусным сводом с диагональными лепными поясками. Полы выстланы метлахской плиткой. Убранство интерьера утрачено.
4.
5.
6.Церковь Воскресения. Находится в северной части комплекса, в глубине участка. Построенная в формах нарышкинского барокко, она претерпела сильные изменения во 2-й половине 19-го века, когда появились притвор трапезной и пятиглавое завершение. В 1930-е гг. часть проёмов была расширена, пробиты своды, устроены новые перегородки, сняты луковицы глав. Кирпичные стены, оштукатуренные по фасадам в 19-м веке, первоначально покрывал тонкий слой известковой обмазки.
В своей основе - это один из наиболее интересных памятников области в запоздалых формах нарышкинского барокко. Традиционно трёхчастную схему объёмного построения образуют храм типа восьмерик на четверике, полукруглый алтарь и двустолпная, уширенная в плане трапезная, скруглённый на углах объём которой слегка прикрывает боковые фасады. Алтарь и трапезная равновысокие и достигают уровня первого яруса двусветного четверика. Углы четверика и восьмерика обработаны огибающими лопатками, а поздние штукатурные карнизы и наличники скрывают пояски поребрика первоначальных карнизов, основание восьмерика и цоколя. Восьмерик завершён широким поясом с профилированными арками кокошников, поставленными попарно над каждой гранью. Окна второго света четверика имели висячие гирьки, а высокие килевидные завершения окон восьмерика были врезаны в профиль карниза. В пятиглавом завершении выделяется восьмигранный глухой барабан центральной главы с трёхчетвертными колонками на рёбрах.
Восьмерик, опирающийся на стены и тромпы в углах четверика, перекрыт восьмилотковым сводом. В трапезной - система коробовых и лотковых сводов, в апсиде - конха. Поздний притвор с двумя помещениями по сторонам имеет плоские перекрытия. Первоначальное убранство интерьера утрачено за исключением незначительных фрагментов живописи.
Под церковью находится подвал, где размещались печи калориферного отопления.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.Колокольня. Построена из кирпича и оштукатурена. Арки нижнего яруса заложены в 30-х гг. 20-го века. Высокое трёхъярусное сооружение выдержано в стиле классицизма. Квадратные в плане ярусы последовательно уменьшающиеся в размере, прорезаны крупными арочными проёмами. Колокольня завершена куполообразной четырёхгранной кровлей с люкарнами и квадратным постаментом главки, который также имеет арочные проёмы. Грани каждого яруса обработаны в виде портиков с колоннами на пьедесталах, полным антаблементом и треугольным фронтоном (последний отсутствует только в верхнем ярусе). Арки проёмов, обведённые архивольтами с замковыми камнями и полочками импостов, вписаны в прямоугольные ниши. Первый ярус перекрыт сомкнутым сводом с узкими диагональными лотками, второй имеет плоское балочное перекрытие, а третий - сомкнутый свод. В толще кладки юго-восточного нижнего устоя устроена лестница.
29.Внутри колокольни
30.Один из 4-х оснований колокольни
31.Местная молодежь гуляет по развалинам
32.В одном их четырех оснований колокольни ,видимо ,раньше была лестница для подъема наверх,здесь вход
33.Вид на часовню и ворота от колокольни
34.В колокольне
35.В церкви
36.В церкви кое-где сохранились фрагменты росписи
37.
38.
Текст отсюда Беляев, 1863, с. 162.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 534-537
http://molitva-ivanovo.narod.ru/churchs/voskres-pistsovo.htmНемного истории:
+++
В 1849 году уничтожено здесь раскольничье сборище, составлявшее род монастыря: деревянные здания и деревья сожжены, каменная часовня раскидана, гробницы срыты.
+++
В 1860 году, в октябре месяце 4-го числа, в храме Воскресения Христова крестили будущего поэта - Сергея Федоровича Рыскина.
+++
Точная дата закрытия Воскресенской церкви неизвестна. В августе 1929 года еще проходили крестные ходы от Воскресенского храма вокруг улиц Зарека и из Троицкого храма в Воскресенский храм с иконой Божией Матери. В ноябре 1930 года на территории храма Воскресения Христова и в самом храме разместилась районная машинно-тракторная станция (МТС, в дальнейшем РТС, «Сельхозтехника»).
В 1930-е годы часть проемов была расширена, пробиты своды, устроены новые перегородки, сняты луковицы глав.
В центральной части храма производился ремонт тракторов, в приделах размещались подсобные цеха, в алтаре был цех по обкатке двигателей.
В часовне у ворот храма была диспетчерская, а в каменной палатке находящейся с восточной стороны, между алтарем и колокольней, размещалась кузница. «Сельхозтехника в данном храме просуществовала до 1969 года.
+++
До 1980 года в храме были складские помещения «Сельхозтехники».
+++
В настоящее время храм, колокольня, ограда и часовня находятся в полуразрушенном состоянии, палатка не сохранилась.
+++
Последним священнослужителем в храме был Иоанн Анатольевич Смирнитский.
http://pistsovo.narod.ru/simple17.html