Если у вас за окном холодно, как у нас, вы промёрзли и хотите быстро согреться, это отличный повод выпить грог. Сынуля у бабушки, а значит можно многое... Например, проваляться с любимым у телевизора весь вечер и посмотреть парочку фильмов из нашего любимого жанра ужасов.
Сегодня это "Четвертый вид" с Миллой Йовович. Последние несколько фильмов-сплошное разочарование, поэтому в надежде, что Мила "фуфла не гонит" приступили к просмотру. Но прежде, приготовили чудесный горячий зимний алкогольный напиток грог. Чуток нагуглила из истории его происхождения, так, для справки. Адмирал Эдуард Вернон в 1745 году распорядился, чтобы лица, находившиеся под его командованием, не пили впредь неразбавленный ром, а смешивали напиток с водой. Это вызвало недовольство среди моряков, и они окрестили эту смесь "грог", в честь адмирала, который моряками был прозван "old grog" за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Изначально грогом называли напиток из рома, разбавленного горячей водой, позднее же стали именоваться напитки из рома, коньяка и водки с сахаром и горячей водой, а также с добавлением различных пряностей. В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке. В грог обычно добавляют сахар, лучше коричневый тростниковый-так пили грог моряки. Рецепт грога в домашних условиях значительно отличается от флотского. В наше время пьют немного другой грог, рецепт классический состоит из крепкого чая и рома. Грог готовят с лимоном, гвоздикой и корицей и другими пряностями. Кроме этого, иногда вместо рома даже используют коньяк. Есть и рецепты грога с кофе, но классический грог, это ром и чай. Ну и что-то ещё, по вкусу. От классики мы слегка отклонились и получился альтернативный грог. В отличие от классического варианта, используем специи, добавление которых делает вкус более утонченным.
Наливаем в кастрюлю чай и доводим до кипения. Выдавливаем сок из половинки лимона и апельсина. Затем убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем в чай ром, добавляем сахар и варим еще 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой. Снимаем напиток с плиты и добавляем специи. Оставляем не надолго постоять грог, чтобы он впитал аромат специй. Разливаем по бокалам, добавляем дольки апельсина и пьём горячим маленькими глотками. Я люблю пить вприкуску с молочным шоколадом.
И становится так тепло и уютно от аромата специй и кисло-сладкого алкогольного вкуса, что понимаешь, что всё в жизни складывается очень удачно, так как хочется нам. Как мало нужно для счастья...