Пока я не убежала вдаль, испугавшись количества накопившихся у меня рецептов и фотографий, буду выкладывать много всего и сразу.
Сегодня два, нет три! Или четыре рецепта... Ну скажем так, два меню.
С полентой и с баклажанами.
Они оба разные, но их объединяет то, что можно сделать постными / вегетарианскими, исключив сыр или кисломолочную составляющую.
К баклажанам подаются ещё простые лепёшки. Настолько простые, что проще некуда.
Сейчас окончательно запутаюсь в описании. В общем, я лучше покажу и расскажу поочерёдно обо всём. ;)
Для начала, про поленту, её я готовила первой, вскоре после возвращения из отпуска.
Полента с сыром и лисичками.
Ингредиенты:
кукурузная крупа - 200 грамм
вода - 500 мл
сыр Эмменталь (любой) - 100 грамм
сухари для панировки* - 30 грамм
1 яйцо
соль, перец **
масло растительное
лисички - 300 грамм
2 средних луковицы - 200 грамм
растительное и сливочное масло - 20 грамм
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сварить кукурузную крупу по рецепту на упаковке. Продаются пакетики для быстрого приготовления.
Я варила кукурузную крупу в подсоленной воде на медленном огне, часто помешивая, около 25 минут.
Добавить тёртый сыр, через 5 минут выключить, немного остудить и выложить кашу насмазанную маслом в прямоугольную форму или на разделочную разделочную доску. Разровнять поверхность, остудить. Застывшую поленту разделить на квадраты или треугольники.
И в общем уже можно есть.
Мне же захотелось их запанировать. Всё просто: ломтики поленты обмакнуть поочерёдно в взбитое яйцо, панировочные сухари и обжарить 5 минут с обеих сторон на сковороде. Готово!
Но!
У нас же есть лисички! Конечно, можно взять и любые другие грибы.
Лисички хорошенько промыть, почистить, нарезать при необходимости. У меня были небольшие, я не разрезала.
Грибы отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить или использовать потом в качестве грибного бульона.
На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарить кубики нарезанного лука, добавить грибы и обжарить 10-15 минут постоянно помешивая.
Поленту подавать с грибами и сметаной.
Очень вкусно! :)
___________________
* Вместо панировочных сухарей я использовала клетчатку. Получается полезнее. ))
** В качестве специй к поленте подойдёт карри, куркума или шафран для цвета. Можно добавить сушёные хлопья сладкой паприки.
А теперь про баклажаны...
Баба гануш
Ингредиенты
баклажаны - 4 шт.
тахинная (кунжутная) паста - 4 ст.л.
сок половины лимона
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло Extra vergin - 4 ст.л.
соль, перец
зира, заатар, кунжут (при желании)
Приготовление:
Баклажаны вымыть, наколоть вилкой или ножом, поставить запекаться около 40 минут, пару раз перевернув в процессе запекания. Лучше, конечно, готовить на огне, но если нет такой возможности, пользуемся духовкой, разогретой до 200*С. Лучше в режиме конвекции.
Приготовленные баклажаны надрезать вдоль и ложкой выскрести мякоть. Далее на выбор: измельчить мякоть вилкой, энергично нарубить ножом, сложить в блендер и провернуть несколько раз, чтобы чувствовались небольшие кусочки мякоти баклажана.
Баклажаны смешать с тахини, добавить специи, соль, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло.
Готовое блюдо полить оливковым маслом, посыпать кунжутом или острым перцем. Можно украсить петрушкой.
В общем и целом блюдо готово.
Но ещё традиционно к баклажанам добавляют йогурт. Для представленных пропорций потребуется около 150 мл натурального йогурта.
Мои варианты:
Я пошла дальше: добавила сыр фета, взбитый блендером вместе с йогуртом.
- 70 грамм феты
- 4 ст.л. йогурта
Ооочень вкусно!
Просто невозможно оторваться!
Второй вариант уже наверное нельзя назвать традиционным "баба гануш", это скорее
Дип из баклажан и печёных перцев.
Вместе с баклажанами для баба гануш запечь 4 болгарских перца.
Горячими поместить в герметичный пищевой пакет, остудить, очистить от кожицы и семечек.
Добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, острый молотый перец.
Измельчить в блендере.
Добавить 200 грамм баба гануш, смешать и полить оливковым маслом.
Очень нежный! Люблю сочетание баклажан и перца. :)
А к бакажанным закускам пекла
Простые лепёшки.
Ингредиенты:
мука - 2 стакана (у меня пополам с цельнозерновой)
100 мл воды
соль - 0,5 ч.л.
Приготовление
Соль растворить в воде. Муку просеять, сделать в середине углубление. Постепенно добавляя в муку воду, замесить тесто.
Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Разделить на 3 части, раскатать и обжарить лепёшки на сухой сковороде. По 2-1,5 минуты с каждой стороны.