Уже многие мои друзья поддавшись соблазнительному рецепту и фотографиям Кати-
gaspadynya испекли эти чудо-бублики под названием
симиты.
Не устояла и я. :))
слова автора:
Ингредиенты: (на 16 бубликов)
520 г хлебной муки
300 мл теплого молока
25 г свежих дрожжей
80 г сливочного масла, растопить
1 ч.л. соли
5 ч.л. сахара
300 мл. воды
3 ст.л. патоки или меда
Кунжут
Приготовление:
Дрожи растворить в теплом молоке, добавить сахар. Масло растопить. Муку смешать с солью, сделать колодец и вылить жидкость. Замесить мягкое эластичное тесто. К рукам оно липнуть не будет. Чем лучше вымешаете, тем нежнее будут симиты.
Миску для подъема смазать немного растительным маслом. Готовое тесто скатать в шар и положить в миску на подъем примерно на 40 минут-час.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 16 частей. Скатать каждую часть в шар и оставить минут на 5-10 отдохнуть.
В сотейник вылить воду и добавить мед, прогреть и хорошо перемешать, чтобы мед растворился.
Кунжут я высыпала на противень и увлажнила 3 ст.л медового раствора. Противень удобен потому, что на нем можно дать расстояться готовым симитам.
В отдельную глубокую тарелку налить оставшийся медовый раствор.
Большинство источников предлагает раскатывать кусочки в колбаски и соединять края, но я сплющивала слегка шарики и делала пальцами отвертите в середине. Затем недолго раскручивала заготовку на двух пальцах и растягивала еще немного по кругу.
Готовый бублик опускать в раствор на 2-3 минуты, чтобы пропитался. Затем выловить шумовкой и положить на противень с кунжутом. У меня в один заход получалось испечь 8 штук. Когда все они были на противне с кунжутом я хорошенько обваляла их в нем (жалеть не нужно - обвалять со всех сторон) и оставила на 15 минут.
Духовку разогреть до 220С. Аккуратно перенести бублики на противень, на котором собираетесь выпекать (для одной партии я выстелила противень бумагой, а другую пекла так - бублики в любом случае чуточку прилипли из-за меда, но не смертельно). Большого расстояния между симитами не требуется. Печь до уверенного румянца - у меня ушло 17 минут.
____________________
- Использовала чёрный кунжут, хотя со светлым наверное было бы симпатичнее. :)
- Готовила в 2 партии. Первая получилась скорее булочками, чем бубликами. Они очень поднялись в духовке и дырочки стали не видны. Достала из духовки раньше положенного и получились вкусные и мягкие булочки с кунжутом.
Вторая партия была уже с более выраженными бубличными признаками, крутила на двух пальцах тесто, как и советовала Катя. И готовила до хрустящей корочки. Мякиш получился ещё более воздушный.
Катя, спасибо за рецепт! :)
.