Я тут решила попробовать новую систему питания. В ней всё прекрасно, особенно то, то можно даже то, чего нельзя. )) Но по чуть-чуть. Совсем немного. Но можно.
Основные секреты пока раскрывать не буду, но суть - питание каждые 3 часа, достаточное количество воды в день, много свежих овощей и белка.
В общем, нормальные такие принципы здорового питания. Просто вот заставить себя питаться по часам сложно...
А пока два симпатичных рецепта. Или три, если считать соус. :)
Писала рецепты для сайта "
Здоровые дети", там отличное меню, которое разрабатывают диетологи, и я сама с удовольствием пользуюсь интересными идеями.
Итак...
Лосось на пару с овощами
Время приготовления: 20 минут
Количество порций - 4
Ингредиенты :
рыба (лосось, форель, горбуа) - 600 г,
сок лимона - 2-3 ст.л.
розмарин или тимьян - 2-4 веточки
соль, перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
Готовить на пару можно в специальной пароварке, в кастрюле или мультиварке с подставкой для приготовления на пару.
Рыбу нарезать на порционные стейки около 3 см в ширину, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, выложить на подставку.
В кастрюле закипятить воду ( 200 мл), опустить подставку с рыбой так, чтобы она дном не касалась воды. Выложить сверху веточки розмарина или тимьяна, закрыть крышкой и готовить на пару 12 минут.
При желании, вторым ярусом можно приготовить на пару гарнир к рыбе из овощей: очистить картофель, морковь, разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера, выложить соцветия брокколи или цветной капусты.
Рыбу подавать к столу горячей с гарниром из овощей, соусом из кабачка и ломтиками лимона.
Соус из молодого кабачка
Ингредиенты:
молодой кабачок - 200 мл,
лимонный сок - 2-3 ст.л.,
тахинная (кунжутная) паста - 1 ст.л.,
оливковое масло - 40 мл,
сметана или йогурт - 40 мл,
соль по вкусу
горчица - 1 ч.л. по желанию
Приготовление
Молодой кабачок нарезать небольшими кубиками, поместить в чашу блендера, добавить ложку кунжутной пасты, лимонный сок, сметану или йогурт, оливковое масло, щепотку соли... При желании, ложечку горчицы, она добавить остроты, -и взбить до однородной консистенции.
В последнее время стала замечать, что от вкуса масла многое зависит. В этом случае использовала оливковое масло Delicato от
Filippo Berio, оно как раз создано для салатов и соусов. Попробуйте, если увидите, отличное!
И очень простой рецепт капустных котлеток или оладушек.
Дети в восторге, требуют продолжения банкета. :)
На вкус, как мини-версия пирога с капустой. Очень вкусные!
Капустные котлетки
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
капуста - 400 г,
яйцо - 1 шт.,
мука (пшеничная/овсяная/полбяная) - 100 г
кефир - 60 мл
соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить жидкость и отжать капусту. Добавить яйцо, муку, кефир, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
Разогреть сковороду и готовить под крышкой в небольшом количестве растительного масла, как оладьи, выкладывая столовой ложкой, по 4-5 минут с каждой стороны.
Муку можно использовать любую, по вкусу. Или смешать в равных пропорциях пшеничную муку общего назначения с цельнозерновой или овсяной.
Со сметаной, зеленью или ложечкой томатного песто - прекрасно! :)