Развивая
предыдущую тему... :)
Постное меню может быть не только вкусным, но и весьма разнообразным!
Вот посмотрите только.
Салат с мини-ракушками и тыквой, салат с фасолью, гранатовыми зёрнами и орехами, ризотто с грибами, а из любимого теста получается замечательная фокачча, и ещё можно пофантазировать на тему гриссини и лепёшек. ;)
Вдохновила меня на это разнообразие посылка, которую очень ждала.
Настоящее сокровище от
Джейми Оливера. :)
Обожаю его передачи, рецепты, книги, и вообще всё, что он делает. Я уже как-то рассказывала про линию продуктов под его именем - всё натуральное, заботливо выращенное, собранное и приготовленное в Италии из местных, наполненных солнцем, продуктов. Тут и паста, и песто, прекрасный рис для ризотто Карнароли, чудесное оливковое масло и бальзамический уксус из Модены, соусы и антипасти...
Хорошие и качественные продукты. А эти песто с антипасти - что-то невероятное!
Вот эти две баночки с перцем таким ароматом и вкусом! Хватит буквально ложки, чтобы перенести блюдо на новую ступень.
К этому песто с жёлтым перцем, миндалём и пекорино у меня давняя безумная любовь. Мягкий, но такой насыщенный!
Артишоки эти впервые пробовала, предыдущий опыт маринованных артишоков был не очень удачный. А эти вкусные, в растительном масле. Почему-то напомнили квашеную в дубовых бочках капусту моей бабушки. )) Это странно звучит, но так. А капуста моей бабушки была тем, что надо попробовать! :)
А вот в той баночке с красным - песто из острых перцев чили. Очень душевное, с чесноком, для любителей погорячее. ))
Именно с ним я готовила тёплый салат с мини-ракушками конкьялетте.
Тёплый салат с мини-ракушками и запеченной тыквой
Можно приготовить и взять с собой в качестве перекуса или полноценного обеда.
На 4 порции
Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
мини-ракушки или другая мелкая паста - 200 г,
тыква - 200 г,
помидоры - 150 г,
листья свежего салата - 100 г,
тыквенные семечки - 2-3 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
песто - 1-2 ч.л. при желании,
орегано, паприка, розмарин или смесь прованских трав,
соль, перец - по вкусу
Приготовление
Тыкву нарезать на небольшие кубики, сбрызнуть раст.маслом, посолить, поперчить, приправить специями и запекать в разогретой до 200*С духовке 15 минут. Спустя 10 минут, добавить очищенные семечки тыквы и оставить до готовности.
Мини-ракушки отварить в подсоленной воде 5-6 минут до состояния al dente, добавить ложку песто или немного оливкового масла.
Добавить запеченную тыкву с семечками, сервировать с листьями салата и помидорами.
Ещё один сытный и вкусный салат, который тоже можно взять с собой или подать вместо гарнира на ужин, носит скорее армянский характер, а не итальянский. ))
Салат с фасолью, зёрнами граната и грецкими орехами
Ингредиенты:
отваренная или консервированная фасоль - 500 г,
зёрна одного большого граната,
небольшой пучок кинзы,
грецкие орехи - 70 г,
чеснок - 1-2 зуб.,
раст.масло - 50 мл,
соль, перец по вкусу
Приготовление
Я чаще всего фасоль готовлю сама, просто заливаю 200 г сухой фасоли водой на несколько часов, чаще на ночь. Затем фасоль промыть, залить чистой водой и отвариварить 20-30 минут на среднем огне под крышкой.
Грецкие орехи для салата лучше немного просушить на сухой сковороде на среднем огне 5 минут, чтобы раскрылся их аромат.
А затем собрать салат: фасоль, орехи, зёрна граната, измельчённая зелень и чеснок. Заправить вкусным маслом, и готово! ;)
К этому салату хорошо бы испечь лепёшки, или купить свежий хороший лаваш.
Но я решила поиграться с тестом и сделала сразу несколько вариантов: хлебные палочки гриссини с кунжутом, фокаччу с розмарином и несколько лепёшек разной конфигурации. ))
И всё из одной порции теста. То самое универсальное, из которого отлично получаются пироги и пицца.
Ингредиенты:
мука - 1,5-2 ст. (можно пополам пшеничную в/с и ц/з),
вода - 1 ст.,
дрожжи живые прессованные - 10 г или1 ч.л. активных сухих дрожжей,
сахар - 1 ст.л.,
щепотка соли,
раст.масло - 50 мл
Приготовление
Приготовить опару: растворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и 2 ложки муки. Перемешать и оставить на 30 минут в тёплом месте. Затем подмешать опару в просеянную муку, добавить щепотку соли, раст.масло и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но не очень тугое.
Скатать в шар, чуть припорошив мукой, положить в глубокую миску и накрыть пищевой плёнкой.
Оставить тесто на 1-1,5 ч. в тёплом месте. Или можно поставить тесто на ночь в холодильник.
Можно приготовить 2 фокаччи или из половины теста сделать хлебные палочки или небольшие лепёшки. Или всё сразу. :)
Просто отщипавая по кусочку теста, раскатать его в колбаску и обвалять в кунжуте для палочек, или раскатать произвольной формы тонкие лепёшки и запекать 10-12 минут в разогретой до 200*С духовке.
А для фокаччи раскатать тесто в круг, смазать оливоковым маслом, посыпать морской солью, наколоть вилкой и посыпать розмарином.
Безумно вкусно! Целый пир с салатом и антипасти.
Если на фокаччу выложить перцы-гриль в ароматном масле, да лепёшку смазать тем самым песто - это чистое наслаждение. :)
И ещё несколько слов про ризотто.
Обычно для его приготовления используют рис арборио или карнароли. В классическом ризотто всегда присутствует хорошее вино, которое выпаривается во время приготовления, оставляя только тонкое послевкусие, сливки и сыр, которые дополняют нежный кремовый вкус.
Но ризотто можно приготовить и в постном варианте, особенно, если добавить ароматные белые грибы. В данном варианте, сушёные. :)
Если же вы пост не соблюдаете, добавьте на последнем шаге приготовления 100 мл сливок и посыпьте пикантным сыром.
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
рис карнароли - 250 г,
бульон (овощной для постного варианта или куриный) - 500 мл,
белое вино - 120 мл,
сушёные грибы - 50 г,
сладкий белый лук - 70 г,
соль, перец, специи по вкусу
раст.масло - 50 мл
Приготовление
В ризотто основной принцип приготовления: подливай и размешивай. ;)
Готовится всего 17 минут.
Грибы залить водой, оставить на полчаса.
В разогретой сковороде или в сотейнике пассеровать мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Всыпать рис, слегка прогреть 3-4 минуты, пока не станет слегка прозрачным, а затем добавить половник бульона. Помешать, пока рис не впитает жидкость, добавить измельчённые грибы, воду, в которой они замачивались (смотрите аккуратнее, на дне иногда остаётся осадок из песка или травинок - его добавлять не надо)). Снова перемешать, дать впитаться жидкости, добавить вино, посолить, поперчить, добавить орегано, базилик или чабер по вкусу. И затем повторять процесс с бульоном, пока рис не будет иметь кремовую консистенцию и при этом будет слегка "на зубок", al dente.