Leave a comment

e1anna March 25 2016, 13:21:53 UTC
Красота!
Мы тоже хумус стали часто делать, даже консерватор-привереда дочь полюбила)) А вы из отвара от нута пробовали мороженое? Я недавно из любопытства сделала.

Reply

lapundrik March 28 2016, 18:43:59 UTC
Ух ты! Мороженое из отвара нута - никогда не слышала о таком. Интересно как! :)
А что туда ещё добавляют?
Конфетки нутовые делала, очень душевные. Тут где-то у меня рецепт был.

Reply

e1anna March 28 2016, 22:54:44 UTC
Там рецепт из серии "из ничего". Примерно стакан остывшего отвара взбивать с сахаром (по вкусу, примерно ложки 4, но чашка отвара у меня была большая, примерно 300-350 мл,а ложки десертные), ванилью, в конце - пару ложек лимонного сока. Задача - взбить как можно лучше, без воды на дне и отбить запах отвара (думается, можно в горячий еще отвар положить цедру, мяту, кофе и т.п., но я так не делала еще). Взбилось на удивление хорошо, даже с моим маломощным миксером, запах почти не чувствовался. Точнее, я знала, что там нут и мне чувствовался, а вот мужу и дочке не сказала (я говорила, консерваторы еще те)), так подумали, что это обычное мороженое. Замораживала в металлической миске на ночь. Хочу сказать, что когда делала второй раз, добавив какао и взяв гораздо большее количество отвара, - ничего не получилось. Я взбивала с небольшими перерывами (миксер перегревался), вот в один момент перерыв был с полчаса, все взбитое осело и заново взбиваться не пожелало. Так что, если надумаете, делайте не больше 300 мл на первый раз ( ... )

Reply

lapundrik March 29 2016, 14:42:53 UTC
Как интересно! Это получается что-то в духе граниты на основе отвара?
Или туда ещё входит и сам отваренный нут?

Очень оригинально. Спасибо за идею. :)

Reply

e1anna March 29 2016, 22:04:42 UTC
Гранита - она же вроде с кристалликами льда? (не делала никогда). А нут взбивается как белок, вот не отличишь по виду. Это скорее облегченное семифредо (без взбитых сливок и желтков). По консистенции - без кристалликов, легкое, похоже на сливочное или хорошее молочное мороженое. Нут туда не входит, только отвар, сахар, лимонный сок и ваниль.

Пожалуйста, идея не моя, на "поваренке" нашла, сама люблю кулинарные неожиданные эксперименты.

Reply


Leave a comment

Up