На прошлой неделе пригласили поучаствовать в школьном конкурсе. Надо было командой, мама и дочь, приготовить что-то вкусное. Желательно из категории "сладкая выпечка". :)
Я обрадовалась. Мой конёк! Но неожиданно слегла с вирусом.
Готовить ну совершенно не было сил. И все мои глобальные планы свелись к любимому и простому рецепту.
У меня тут уже есть несколько рецептов с использованием тыквенного теста.
Но надо же было что-нибудь эдакое. Всё же конкурс... Поэтому сделала ставку на оригинальную форму и шоколадную глазурь.
Получилось бесподобно!
Без ложной скромности. )))
Глазурь была в качестве начинки, и покрывала сам кранч.
А поскольку теста сделала с запасом, то для своих ещё испекла булочки.
Рецепты тыквенного теста уже звучали в моём блоге, но повторю. :)
Ингредиенты
мука - 2-2,5 ст (у меня пшеничная и цельнозерновая)
молоко - 150 мл
дрожжи активные сухие - 1 ч.л.
сахар - 80 грамм
яйцо - 1 шт.
корица - 0,5 ч.л.
щепотка соли
растопленное сливочное масло - 60 грамм (у меня пополам сливочное и растительное)
тыквенное пюре - 150 грамм
Приготовление
В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и смешать с остальными ингредиентами. Замесить тесто, сформировать из него шар, посыпать мукой, положить в глубокую миску, поставить в тёплое место на 1-1,5 часа или на ночь в холодильник.
Тесто раскатать толщиной 1 см, выложить начинку, свернуть в рулет, разрезать вдоль на 2 половины. Заплести два конца спирально.
Выложить в смазанную маслом форму для выпечки
Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут при 180*С.
______________________
* Тыквенное пюре готовила просто. Очищенную тыкву нарезала кубиками, добавила немного воды и поставила в микроволновку на 5 минут.
Можно сварить и на воде 20-30 минут, воду слить.
Тыкву измельчить в пюре (блендером, толкушкой, протереть через сито)
Шоколадная глазурь:
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. какао,
3 ст.л. сливочного масла.
Я обычно готовлю в микроволновке, так быстрее. Но главное - всю смесь довести до легкого кипения и дать раствориться сахару.
Так что может проще сделать и в ковшике на небольшом огне.
Часть глазури нанести на раскатанное тесто, свернуть рулетом, заплести косичкой и выпечь в форме. А оставшуюся
глазурь использовать для украшения.
Для приготовления брала продукцию "
Подворье", которую впервые решила попробовать.
Очень вкусное масло, понравился кефир, и сумасшедшее цельное молоко 3,6-4%. На вкус - настоящие сливки! :)