Японский чизкейк. Мороженое. Gelato affogato

Jun 10, 2015 16:26

Про этот прекрасный, восхитительный и поразительный чизкейк написано много, да и у меня он уже засветился и в Инстаграме, и на Фейсбуке... Дошла очередь и до ЖЖ. :)
Ну не виноватая я, что когда сажусь писать пост с рецептом, у меня всё слетает, проводятся ремонтные работы, или срочно надо собираться на пикник. )))
Поэтому в нагрузку, я ещё и мороженко припасла. Вкусное!
И с чизкейком отлично, и само по себе красиво.

А! Про чизкейк!
Он Японский. Ну так называется. А ещё зовут "хлопковым" за нежную воздушную текстуру.
Я слышала много восторженных отзывов о нём, но даже сама не ожидала, что чизкейк настолько западёт мне в душу. Он совершенно необычный! Похож на влажный и нежный бисквит, но при этом плотный, с насыщенным и замечательнейшим сливочным вкусом.
Спасибо огромное Вике vitoria! Именно её рецепт я взяла за основу. :)







Японский чизкейк

Ингридиенты:

Сливочный сыр (у меня Каймак) - 250 г
сливки (33%) - 120 мл
сахар - 100 г
яйца - 4 шт.,
кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
мука - 2 ст.л.,
сливочное масло - 50 г,
ванильный экстракт - 1 ч.л.,
сок лимона - 1 ст.л.

Приготовление

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить сыр, растопленное сливочное масло и сливки, взбить, постепенно подсыпая муку и крахмал, добавить ванильный экстракт, перемешать.
Отдельно взбить белки с лимонным соком в устойчивую пену. Аккуратно на низких оборотах, или спатулой, в несколько приёмов ввести белки в сырную массу.
Я пекла в силиконовой форме 24 см в диаметре.
Смазать форму маслом, вылить тесто, разровнять.
Если форма разъёмная, то дно лучше в несколько слоёв обернуть фольгой, чтобы в щели не попала вода.
Разогреть духовку до 170*С, в глубокий противень поставить форму, влить кипящую воду, чтобы она на 2-3 см покрывала дно формы. Готовить 1 час при 170*С.
Во время приготовления он может сильно подняться. У меня стоял большой такой пышной шапкой, но затем, по мере остывания, оседал.



Чизкейк оставить в духовке до полного остывания. Затем переложить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой, и поставить ещё минимум на сутки в холодильник.
Поверьте, чем дольше постоит чизкейк, тем он будет вкуснее.
У меня стоял 3 дня. И это было что-то невероятное!



Нежная, бархатная структура влажного биквита и нащенный кремовый вкус чизкейка.
Очень-очень рекомендую!
Особенно вкусно было с шариком фисташкового мороженого. :)

Ведь лето - самое время для мороженого!
Чуть только температура воздуха выше +20*С, у моих детей тут же срабатывает тумблер переключения - ни дня без него! )))
Пока в основном - пломбир. Сейчас начинается сезон клубники и я буду делать клубничный сорбет. Потом подождём абрикосов, вишни и персиков, а затем время любимого арбузного сорбетто...
А ещё привезли замечательное джелато на пробу. Три вкуса: фисташковое, клубничное и с мадагаскарской ванилью.
Натуральное, на сливках. Клубничное с кусочками ягод, фисташковое - с орешками, а ванильное каждой частичкой пропитано прекрасным ароматом.



Фисташковое мороженое отлично дополнило чизкейк.
Клубничное - стало дополнением к тематическому клубничному завтраку. Я о нём ещё потом расскажу. :)



А из ванильного мы приготовили джелато аффогато

Gelato Affogato



Ингридиенты на 4 порции:

Возьмите самое вкусное мороженое - 450 г (подразумевается ванильное, но почему бы и не поэкспериментировать ;)
крепкий кофе (эспрессо) - 200 мл
взрослым можно немного ликёра или амаретто :)

И всё!
В смысле, разложить мороженое по креманкам или чашечкам, добавить кофе (без сахара!), капельку ликёра, если хочется, и наслаждаться! :)
Отличная идея для завершения вечера с гостями и в кругу друзей. ))



кофе, выпечка, мороженое, чизкейк, сладости

Previous post Next post
Up