Кефирный хлеб. Брускетты с кабачками. Мультирезка.

Apr 09, 2015 16:18

Сейчас идёт страстная неделя. Но не могу не написать этот пост.
Возможно, он пригодится для дружеских встреч или посиделок в приятной компании.
А может кто-то искал интересный рецепт хлеба на полбяной муке, да ещё и на суточной кефирной закваске? ;)
Или есть любители быстрых и вкусных закусок? А кому нравятся свежие молодые кабачки в салатах?
Всё тут. ))




Этот Кефирный хлеб увидела в Инстаграме у Ксении ixenia.
Он был потрясающе красивым!
Волшебным!
Что ещё привлекло, что готовится на суточной закваске из кефира, без дрожжей. И на полбяной муке.
Я выписала себе рецепт в блокнот и ждала удобного момента приготовить...
Мой хлеб получился не таким привлекательным, но тоже очень вкусным! :)

Кефирный хлеб на полбяной муке



Закваска:
200 г пшеничной или полбяной муки
200 г кефира

Смешать и оставить под плёнкой при комнатной t на 24-48 часов

Тесто:
Вся закваска
100 г цельнощерновой пшеничной или полбяной муки
200 г обычной пшеничной или полбяной муки
75 г молока
75 г воды
1,5 ч.л. соли

Приготовление

Всё смешать, вымесить, до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  Смазать миску небольшим количеством раст.масла, уложить тесто, закрыть плёнкой и оставить бродить при комнатной температуре в течение часа.
  Вынуть тесто, растянуть в прямоугольник на слегка припыленной мукой поверхности и сложить втрое, как письмо. А потом сложить получившийся узкий прямоугольник (как бы поперёк предыдущего сложения) ещё раз втро так, чтобы получился высокий колобок. Опять уложить в миску и оставить ещё на час.
  Подошедшее тесто выложить на стол, аккуратно обмять, и собрать в шар. Выложить швом вверх в корзину для расстойки (можно заменить дуршлагом выстеленным полотенцем) или швом вниз на полотенце. Укрыть другим чистым полотенцем и оставить подниматься на час-полтора.
  Перенести заготовку на лист пергамента, надсечь острым ножом или лезвием и посадить в духовку, разогретую до 220*С. Быстро обрызгать стенки духовки из пульверизатора и выпекать 10 минут. Затем снизить температуру до 200*С и печь ещё 25-30 минут. Если постучать по донышку хлеба, пропеченный хлеб должен издавать полый звук.

Хлеб вкусный, с приятной кислинкой.
Разреза у меня нет, только тот кусочек краюшки на фото, да ещё брускетты, которые готовила из этого хлеба:
Собрать всё, что было в доме и чуть-чуть пофантазировать на тему наполнителей. ))
Хлеб нарезать, ломтики слегка смазать маслом (не обязательно) и обжарить на гриле, или в духовку на 5-10 минут. При желании, можно натереть гренки долькой чеснока, и устроить маленький пир, или вечеринку для друзей... ;)
Мы с детьми быстро всё разобрали, каждый сам себе создвал свой бутербродный конструктор.



На самом деле мне было интересно протестировать новую насадку для Philips SpeedTouch, измельчитель, по сути: мини-комбайн с кубикорезкой.
Очень удобная штука, особенно для молниеносного приготовления оливье и окрошки.



Чаша довольно большая, 1,5 л. Тут не только кубиками нарезать можно, но и шинковать, натереть на тёрке за секунды.
У этой модели какой-то супер острый нож для нарезки. Кубики получаются средней величины, около 7 мм.
Можно измельчать не только овощи и фрукты, но говорят, даже мясо, зелень и орехи.
На фото полусобранный вариант для кубикатора, а если снять сетку и поставить диск, получится шинковка. )))
Кстати, вот эта штука с ручкой в правом нижнем углу очень удобная - отлично чистит сетку измельчителя от продуктов, и облегчает мытьё посуды. Хотя я обычно всё ставлю в посудомойку.



Это я всё к чему...
Вот об этих брускеттах, к которым я подала кроме всего молодые кабачки в двух видах.
Салат с молодыми кабачками: измельчитель нарезал всё слайсами, я добавила чеснок, зелень, адыгейский сыр, немного светлого бальзамического уксуса, оливкового масла и щепотку соли.
Можно полить лимонным соком, тоже отлично! ;)
Нашинковала слайсами помидоры. Вместе со сливочным сыром и песто Джейми Оливера получилось вкусно и просто. )



И вот этот соус-сальса с перцами, кабачками и яблоком вот очень понравился!
Овощи нарезать кубиками, добавить лимонный сок, сыр, острый перец, чеснок (при желании), оливковое масло и немного соли.
Если нарезать кубики чуть крупнее, получится уже салат, и даже подойдёт в качестве гарнира.
Оооочень вкусно! :)



Надеюсь, рецепты пригодятся для весеннего меню или пикника. ;)

А пока пойду красить яйца и праздновать генеральной уборкой Чистый Четверг. )))

И не забудьте приготовить четверговую соль!

Поздравляю всех с наступающей Пасхой!
Счастья, благополучия, любви, здоровья всем!



соус, рецепт, выпечка, хлеб, хлебопечка, сыр, понравилось, кабачки, speedtouch, салат, закуски, philipsblender, яблоки, хлебцы

Previous post Next post
Up