Что-то наши осенние каникулы пролетели, как и не было их вовсе.
Уже половина рабочей недели куда-то испарилась... А я думала, будет у меня время написать рецепты.
Пока оно, время, совсем от меня не убежало, пишу. ))
Про обещанный пирог с капустой, булочки "Гусенички" и суп из детства. :)
С пирогом всё просто.
Для теста:
мука - 300-350 г*
вода/сыворотка - 200 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
раст.масло - 50 мл
соль - 1 ч.л.
Приготовление
Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар и 2 ложки муки, подождать 10-15 минут, пока дрожжи активизируются. Затем, постепенно всыпать муку, добавить соль, яйцо и растительное масло. Тщательно вымесить тесто 10-15 минут. Затем тесто скатать в шар, поместить в подпыленную мукой глубокую миску и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа и поставить на ночь в холодильник, чтобы утром готовить свежие пироги. )
* Я использовала для пирога цельнозерновую и хлебопекарную муку, а так же добавила ржаную обдирную в соотношени 1:1:1.
Для начинки надо измельчить лук, натереть морковь*, пассеровать в небольшом количестве раст.масла, затем нашинковать капусту, добавить к моркови с луком, готовить около 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
* Очень мне помог в подготовке продуктов перед приготовлением помог новый
блендер Philips ProMix, о котором я недавно писала. Всего 2-3 минуты, и уже измельчён лук, натёрта морковь и нашинкована капуста. Успевай только менять лезвие измельчителя на диск тёрки, а перевернула его, и уже шинковка. ;)
Капусту охладить. Затем достать тесто, обмять и раскатать в прямоугольник на присыпанной тонким слоем муки рабочей поверхности стола.
Прямоугольник теста условно поделить вдоль на 3 одинаковых части. Боковые стороны нарезать "ёлочкой" на полоски, шириной около 2-3 см. В середину выложить начинку, а затем поочередно, внахлёст, перекрестить полоски.
Я порцию теста разделила на несколько частей. Из одной получился такой вот плетёный пирог. Вторую часть теста и оставшуюся начинку использовала для капустного рулета. Тоже раскатать тесто в прямоугольник, распределить по поверхности начинку, чуть оступив от края 3-4 см для защипа. Затем свернуть в рулет и готовить, как и пирог-плетёнку, 25-35 минут в разогретой до 200*С духовке.
Мои капустные пироги и рулеты были небольшие, я пекла их в
мультипечи Philips 30 минут при 175*С.
А ещё небольшую порцию теста использовала для приготовления булочек "Гусеничек", которые любят дети.
Я готовлю их очень редко, поэтому для них это сроди походу в пиццерию - редко, но метко. :)
Про то, как их завернуть, я
уже писала. Можно использовать и покупное слоёное тесто, или любое дрожжевое.
Затем посыпать сыром и запекать в духовке вместе с пирогами.
Ну а я опять воспользовалась возможностями мультипечи и пекла 10 минут при 160*С.
Первая партия получилась без сыра, забыла. :)
Потом кинулась искать сыр в холодильнике, а его и нет. Только Бри и брынза остались.
Решила шикануть. Сосиски с сыром Бри - тоже прекрасное сочетание! )))
И ещё один рецепт, который давно задолжала прекрасной девушке
with_mittensОбещала поддержать замечательный флешмоб рецептов из детства.
Я думала, что рассказала уже обо всём. Но тут вспомнила про суп, который готовила моя бабушка. Она его называла "кулеш", и мне это название казалось очень уютным. :)
Это один из тех супов, на которые я в детстве соглашалась. Так как супы не любила вообще в принципе, как факт. Особенно меня заставляла вздрагивать плавающая в супах морковка и лук. ))))
Но вот этот Кулеш, или, как оказалось, это был Капустняк, я сейчас вспоминаю с теплотой.
С фотографиями произошёл конфуз. Куда-то делись они, осталисть только телефонофото, поэтому сорри за качество.
Ингредиенты:
капуста - 300 г
говядина/свинина - 300 г
картофель - 250 г
пшено - 3 ст.л.
лук - 1 шт.
морковь - 100 г
раст.масло - 40 мл
шпик копчёный или грудинка - 100 г
вода - 2,5 л
соль, перец, чеснок, лавровый лист,
зелень - по желанию и вкусу.
Приготовление
Готовим бульон. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, добавить 1,5 ч.л. соли, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и несколько зубков чеснока, промытых, но не очищенных. Поставить бульон на медленный огонь и готовить около часа. Затем выложить мясо, процедить бульон. Мясо нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон и снова поставить на небольшой огонь. Добавить кубики очищенного картофеля, затем, спустя 10 минут, нащинкованную капусту и пшено.
Лук и морковь очистить. Шпик нарезать кубиками, растопить в сковороде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, добавить к шпику и пассеровать 7-10 минут, добавить в суп. Готовить ещё 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Украсить суп любимой зеленью и горячим подавать к столу.