Сегодня буду краткой. Но при этом с охапкой фотографий и парой рецептов.
Впервые готовила по ГОСТу. Это было задание для фотофлешмоба в Инстаграме.
Выбрала один из рецептов Иры - Чадейки
chadeyka,
Творожный кекс, и он получился замечательный! :)
Но на этом остановиться я не могла, поэтому из половины теста приготовила прекрасные творожные вафли.
А к ним - творог с курагой, очень похожий по вкусу на сладкий сырок.
Рецепты пишу ниже...
Творожный кекс.
Скопирую рецепт дословно. :)
Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки
Приготовление
165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.
Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).
Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.
И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.
Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
И можно приступать к чаепитию. ;)
Кстати говоря, этот кексик у меня готовился в небольшой керамической форме 8х14 см и пекла я его в мультипечи 25 минут при 145*С
А вот и вафли, которые получились из оставшейся части того же теста.
Всё просто: надо только выкладывать тесто столовой ложкой на разогретую поверхность вафельницы.
Я предварительно смазала рифлёную поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Но повторять процедуру не понадобилось. Вафли прекрасно отставали сами. Готовились в среднем по 7 минут.
Получилось 6 штук.
А творожок я готовила очень просто. Кефир, 1 л, готовила в мультиварке в течение часа в режиме "Подогрев", затем сцедила, получилось 250 г творога. Добавила измельчённую и заранее замоченную курагу - 50 г, сливочное масло - 40 г, сахар - 3 ст.л. и немного ванильного экстракта.
Затем всё взбила блендером и добавила ещё кусочки измельчённой кураги для текстуры.
Кстати, мне недавно привезли замечательный блендер!
Не могу не похвастаться. :)
Он и миксер, он и блендер, он и комбайн с шинковкой и двумя чашами измельчителей, и даже с насадкой для приготовления пюре.
Сказка!
Спасибо Philips!
Подробнее про комбайн с блендером расскажу чуть позже. С картинками и рецептами. ;)