Ты прям меня рассчувствовала своим "спасибо"))) Домашний сыр - это прекрасно! Ждем пост! Мне вот очень любопытно, как ты отмеряешь фермент (ведь не весь используешь?) Я тут хочу ювелирные весы купить;) Друзья по блогу - это круто, в который раз убеждаюсь.
Надо про сыр написать обязательно, я и твои эксперименты очень жду. Ты ещё не писала?
Читала про вот какой фокус с ферментом: надо растворить пакетик в 100 мл воды и с помощью шприца и делений на нём отмерять нужное количество. Хранится растворённый фермент в холодильнике около месяца. А я, если честно, на глаз, по нескольку крупинок на 2 л молока беру.
Друзья - это очень здорово, и ведь не теряемся, общаемся, везде друг друга находим. Спасибо ЖЖ. :)
В инструкции от магазина по приготовлению сыра, написано, что на 10 литров молока надо растворять в 100 мл 0.1 грамм (это 1/10 пакетика), а весь пакет на 100 литров молока развести надо в 200 мл. Поэтому вопрос - не знаю, насколько плохо влияет на микробиологию передозировка препарата, поэтому пока стараюсь придерживаться этих рекомендаций. Я развожу в 100 мл и одну десятую отмерить крайне сложно. На 2 литра молока получается мне нужно 20 мл раствора. Это не проблема отмерить, а вот 0.1 грамм фермента я пока разделяла на части. Но это meito 1 грамм. А что делать с пузырьком, где 20 грамм? Так что ювелирные весы, оказывается, полезная штука. Они очень точные, для массы других вещей пригодятся. Наверное куплю.
Я просто столько сыра за месяц не сделаю, поэтому так и не растворяю, боюсь, пропадёт фермент... Ювелирные весы - это уже круто! Электронные? Я сразу представляю такие красивые, винтажные с маленькими гирьками. )) А что у тебя за пузырёк? ;)
Вот в последний раз я, кажется, переборщила с ферментом и сыр стал пахнуть по-другому. Уже не сливочная нотка, а резковатая, не очень как-то.
Молоко надо из-под коровы. Это идеальный вариант! :) Кстати, ты можешь для своего магазина прикупить сырный фермент, и себе радость, и людям. Сейчас домашний сыр, как я понимаю, будет иметь особую актуальность. )) Что интересно, можно дома делать и бри, и камамбер, и рокфор. Надо только отдельно купить нужную плесневую культуру. Прикольно, правда? ;)
в Питере уже есть группа, которая продает эти ферменты и закваски для йогурта
а вообще мой магазин очень пострадал из-за санкций, многие орехи были из США + грецкий из Украины в общем пока не ясно
да и честно я устала от магазина, он не приносит приемлемой прибыли, считай почти задарма плюс я думаю через год-два кардинально сменить ассортимент :)
я тут подумала, что раз уж я собираю травы и делаю чаи и все в этом направление, то может попробовать продать не знаю пойдет ли, но я заметила, что сейчас пошла мода на все это с магич. уклоном, так что думаю залезть на волну плюс натур продукт то же модно нынче
в общем пока только мысли :) плюс я пошла на обучение - аюверда, викки и пр. в этом направление, хочу расширить кругозор так сказать :)
плюс мы строим дачу и через 1,5 года планируем там частично жить, т.е. появится место для хранения
Домашний сыр - это прекрасно! Ждем пост!
Мне вот очень любопытно, как ты отмеряешь фермент (ведь не весь используешь?)
Я тут хочу ювелирные весы купить;)
Друзья по блогу - это круто, в который раз убеждаюсь.
Reply
Как твой сыр? )
Надо про сыр написать обязательно, я и твои эксперименты очень жду. Ты ещё не писала?
Читала про вот какой фокус с ферментом: надо растворить пакетик в 100 мл воды и с помощью шприца и делений на нём отмерять нужное количество. Хранится растворённый фермент в холодильнике около месяца. А я, если честно, на глаз, по нескольку крупинок на 2 л молока беру.
Друзья - это очень здорово, и ведь не теряемся, общаемся, везде друг друга находим. Спасибо ЖЖ. :)
Reply
Поэтому вопрос - не знаю, насколько плохо влияет на микробиологию передозировка препарата, поэтому пока стараюсь придерживаться этих рекомендаций. Я развожу в 100 мл и одну десятую отмерить крайне сложно. На 2 литра молока получается мне нужно 20 мл раствора. Это не проблема отмерить, а вот 0.1 грамм фермента я пока разделяла на части. Но это meito 1 грамм. А что делать с пузырьком, где 20 грамм?
Так что ювелирные весы, оказывается, полезная штука. Они очень точные, для массы других вещей пригодятся. Наверное куплю.
Reply
Ювелирные весы - это уже круто! Электронные?
Я сразу представляю такие красивые, винтажные с маленькими гирьками. ))
А что у тебя за пузырёк? ;)
Вот в последний раз я, кажется, переборщила с ферментом и сыр стал пахнуть по-другому. Уже не сливочная нотка, а резковатая, не очень как-то.
Reply
я знаю где купить такое молоко, но ездить далеко
а так сыры очень люблю, а уж дома делать - мечта!
Reply
Кстати, ты можешь для своего магазина прикупить сырный фермент, и себе радость, и людям. Сейчас домашний сыр, как я понимаю, будет иметь особую актуальность. ))
Что интересно, можно дома делать и бри, и камамбер, и рокфор. Надо только отдельно купить нужную плесневую культуру. Прикольно, правда? ;)
Reply
а вообще мой магазин очень пострадал из-за санкций, многие орехи были из США + грецкий из Украины
в общем пока не ясно
да и честно я устала от магазина, он не приносит приемлемой прибыли, считай почти задарма
плюс я думаю через год-два кардинально сменить ассортимент :)
Reply
Орехи - это да...
А кедровые и фундук были местные или тоже импортные? Дорогие сейчас?
Reply
я тут подумала, что раз уж я собираю травы и делаю чаи и все в этом направление, то может попробовать продать
не знаю пойдет ли, но я заметила, что сейчас пошла мода на все это с магич. уклоном, так что думаю залезть на волну
плюс натур продукт то же модно нынче
в общем пока только мысли :)
плюс я пошла на обучение - аюверда, викки и пр. в этом направление, хочу расширить кругозор так сказать :)
плюс мы строим дачу и через 1,5 года планируем там частично жить, т.е. появится место для хранения
Reply
Leave a comment