С новым счастьем! Как Таня свой ЖЖ модернизировала...

Sep 03, 2014 12:09

 Что-то я так давно не писала в ЖЖ, что аж забыла, когда ( Read more... )

о себе, фото, инстаграм, просто так, интересное

Leave a comment

natalikka September 3 2014, 08:48:17 UTC
Ты прям меня рассчувствовала своим "спасибо")))
Домашний сыр - это прекрасно! Ждем пост!
Мне вот очень любопытно, как ты отмеряешь фермент (ведь не весь используешь?)
Я тут хочу ювелирные весы купить;)
Друзья по блогу - это круто, в который раз убеждаюсь.

Reply

lapundrik September 3 2014, 09:46:02 UTC
Спасибо, Наташ! :)
Как твой сыр? )

Надо про сыр написать обязательно, я и твои эксперименты очень жду. Ты ещё не писала?

Читала про вот какой фокус с ферментом: надо растворить пакетик в 100 мл воды и с помощью шприца и делений на нём отмерять нужное количество. Хранится растворённый фермент в холодильнике около месяца. А я, если честно, на глаз, по нескольку крупинок на 2 л молока беру.

Друзья - это очень здорово, и ведь не теряемся, общаемся, везде друг друга находим. Спасибо ЖЖ. :)

Reply

natalikka September 3 2014, 10:06:53 UTC
В инструкции от магазина по приготовлению сыра, написано, что на 10 литров молока надо растворять в 100 мл 0.1 грамм (это 1/10 пакетика), а весь пакет на 100 литров молока развести надо в 200 мл.
Поэтому вопрос - не знаю, насколько плохо влияет на микробиологию передозировка препарата, поэтому пока стараюсь придерживаться этих рекомендаций. Я развожу в 100 мл и одну десятую отмерить крайне сложно. На 2 литра молока получается мне нужно 20 мл раствора. Это не проблема отмерить, а вот 0.1 грамм фермента я пока разделяла на части. Но это meito 1 грамм. А что делать с пузырьком, где 20 грамм?
Так что ювелирные весы, оказывается, полезная штука. Они очень точные, для массы других вещей пригодятся. Наверное куплю.

Reply

lapundrik September 3 2014, 10:22:50 UTC
Я просто столько сыра за месяц не сделаю, поэтому так и не растворяю, боюсь, пропадёт фермент...
Ювелирные весы - это уже круто! Электронные?
Я сразу представляю такие красивые, винтажные с маленькими гирьками. ))
А что у тебя за пузырёк? ;)

Вот в последний раз я, кажется, переборщила с ферментом и сыр стал пахнуть по-другому. Уже не сливочная нотка, а резковатая, не очень как-то.

Reply

lada_lu September 3 2014, 10:16:44 UTC
а молоко я так понимаю надо прямо из под коровы?
я знаю где купить такое молоко, но ездить далеко
а так сыры очень люблю, а уж дома делать - мечта!

Reply

lapundrik September 3 2014, 10:28:26 UTC
Молоко надо из-под коровы. Это идеальный вариант! :)
Кстати, ты можешь для своего магазина прикупить сырный фермент, и себе радость, и людям. Сейчас домашний сыр, как я понимаю, будет иметь особую актуальность. ))
Что интересно, можно дома делать и бри, и камамбер, и рокфор. Надо только отдельно купить нужную плесневую культуру. Прикольно, правда? ;)

Reply

lada_lu September 3 2014, 10:48:40 UTC
в Питере уже есть группа, которая продает эти ферменты и закваски для йогурта

а вообще мой магазин очень пострадал из-за санкций, многие орехи были из США + грецкий из Украины
в общем пока не ясно

да и честно я устала от магазина, он не приносит приемлемой прибыли, считай почти задарма
плюс я думаю через год-два кардинально сменить ассортимент :)

Reply

lapundrik September 3 2014, 12:51:21 UTC
А на что хочешь ориентироваться? :)
Орехи - это да...
А кедровые и фундук были местные или тоже импортные? Дорогие сейчас?

Reply

lada_lu September 3 2014, 12:55:07 UTC
местными были только кедровые

я тут подумала, что раз уж я собираю травы и делаю чаи и все в этом направление, то может попробовать продать
не знаю пойдет ли, но я заметила, что сейчас пошла мода на все это с магич. уклоном, так что думаю залезть на волну
плюс натур продукт то же модно нынче

в общем пока только мысли :)
плюс я пошла на обучение - аюверда, викки и пр. в этом направление, хочу расширить кругозор так сказать :)

плюс мы строим дачу и через 1,5 года планируем там частично жить, т.е. появится место для хранения

Reply


Leave a comment

Up