Leave a comment

kolibri_laval June 11 2014, 18:40:00 UTC
не, это по-французски. думаю, итальянский, испанский сюда. похожие корни. ) а анг. ты правильно перевела.
вот, что пишут про неё:

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.

Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах.

В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кОфе.
дальше ещё интереснее http://supercook.ru/zz490-34.html
http://chto-polezno.ru/mushmula-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

а я её узнала в Израиле (шесек, шесик). полезные. у нас слишком зимы суровые - даже если дерево сохраниться, то врядли будет плодоносить. нужен климат более мягкий, ближе к морскому.

Reply

lapundrik June 16 2014, 11:01:56 UTC
Значит, уже сезон. Надо брать, пока сезон не закончился. ))
У нас тут её ещё "локва" называют.
Интересно!
Спасибо за информацию. :)

Reply

kolibri_laval June 18 2014, 00:17:02 UTC
да, локва. да, сезон. и таки да, надо брать.

вкусненькая очень. я её тоже люблю. один саженец высажу в ОГ. а ШО делать. надо пробовать! )

Reply


Leave a comment

Up