Рецепты для пикника. Цыбульники. Картофельный салат. Салат с молодыми кабачками. Хуммус.

May 06, 2014 15:00


Во-первых, спасибо огромное всем, кто прислал мне поздравления с Днём рождения!
Невероятно и безумно приятно! :)

Во-вторых, объявляю завершение нашего Флешмоба Пасхальных идей, а так же конкурса в рамках ФМ. В ближайшее время опубликую прекрасный обзор со всеми работами участников, а затем объявим победителей. ))

В-третьих, очень хотела поучаствовать в флешмобе "На пикник!" Оксаны - flamebelle. Хорошо, что продлили, хоть успела, а то уже не надеялась. ))
А поскольку рецепты не только вкусные и лёгкие, но и быстрые, отправляю их также для ФМ "Готовим быстро!" Анечки - lifetastesgreat

Сезон пикников и отдыха на природе только начинается, думаю, рецепты пригодятся.
У меня их сегодня четыре:
  • Цыбульники. Луковые лепёшки.
  • Салат с молодыми кабачками и морковью по-корейски.
  • Хуммус.
  • Картофельный салат с черемшой.




Первый рецепт

Луковые лепёшки. Цыбульники

Готовила их и в сендвичнице, и на сковородке, и в аэрофритюрнице.
Последние до фотосессии не дожили, съели молниеносно. Очень вкусные!
В сендвичнице получились отлично!
А на скороводке понравились больше всего, наверное потому, что всё же добавляла немного растительного масла для обжаривания, в отличие от первых двух случаев. ))
Готовила на полбяной муке, но вполне можно заменить и на обычную пшеничную. Мне же хотелось создать диетический вариант. :)



Ингредиенты:

лук - 500 г
мука (полбяная) - 150 г
яйцо - 1 шт.
кефир (вода) - 100 мл
соль, перец чёрный молотый по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Можно и кубиками, но мне так захотелось. )
Лук посолить, поперчить, перемешать и слегка обмять руками.
Приготовить тесто, смешав просеянную муку, яйцо и кефир. Вмешать лук.
Зачерпнуть тесто ложкой и влажными руками сформировать произвольные шарики.
Если готовить в сендвичнице, можно сразу выкладывать ложкой в смазанную растительным маслом форму. Около 5-7 минут.
На сковородке, чуть смазанную маслом, выложить шарик и ложкой его расплющить до состояния тонкой лепёшки. С двух сторон по 3 минуты.
В аэрофритюрнице готовила лепёшечками, больше похожими размером на оладьи. 5 минут при 200*С. Вполне можно приготовить и в духовке, принцип тот же. ;)

При желании, можно добавить сыр, зелень, любимые специи.
Кстати говоря, с зелёным луком получается просто прекрасно!

Следующий рецепт:

Салат с молодыми кабачками, перцем и морковью по-корейски



Ингредиенты:

молодые кабачки - 300 г
болгарский перец - 150 г
морковь по-корейски - 150 г
бальзамический (винный или яблочный) уксус - 2 ч.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло - 2 ст.л. при желании

Приготовление

Кабачки слайсером или картофелечисткой нарезать на тонкие полоски. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать произвольно.
Добавить морковь по корейски и немного уксуса. Перемешать.
Готово!
Растительное масло я не добавляла, мне его показалось достаточно в моркови по-корейски, как и всех остальных специй.
Салату надо дать немного настояться, полчасика. Быстро и вкусно.
Отличный вариант для пикника! Да и не только. :)

Несколько салатов с молодыми кабачками уже есть в блоге, я их обычно готовлю по весне. Мне очень нравятся!

Хуммус

Вот люблю я его.
Один рецепт уже есть в блоге, с вяленными томатами и брынзой.
А этот недавно готовила его для своего деньрожденческого пикника.
Прекрасная закуска!



Ингредиенты:

отварной нут - 600 г
тахинная паста - 50 г
раст.масло - 50 мл
лимонный сок - 1-2 ст.л.
натуральный йогурт - 100 мл
чеснок - 2 зубчика
соль по вкусу

отдельно оливковое масло и специи для подачи

Приготовление

Нут, если нет отваренного, 250-300 г замочить в воде на 4-5 часов (можно на ночь. Промыть, залить водой и готовить на среднем огне 30-40 минут.
Я замачивала и готовила в новой мини-мультиварке Phillips. Режим "Каша", время - 30 минут.
Далее всё просто, с помощью блендера пробить все ингредиенты до однородного состояния.
Лучше измельчать ещё горячий нут. При необходимости подлить чуть отвара, в котором он варился.
Готовый хуммус полить оливковым маслом, посыпать специями. Подать с лепёшками. Можно и с луковыми. ;))

Я посыпала специальной приправой, которая забыла, как называется. В ней и кунжут, и перец, и, кажется, орегано. И ещё что-то неопознанное, которое прекрасно сочетается с хуммусом.
Кажется, это заатар. :)
Можно посыпать паприкой и острым молотым перцем чили. Вкуууусно!!!

Картофельный салат с черемшой

Картофельные салаты считаю идеальным вариантом для пикника.
Сытные, вкусные, несложные и быстрые в приготовлении.
Если с шашлыком, то мясную составляющую можно исключить, а если просто пикник - то, что надо!
Прекрасно сочетаются с сезонной зеленью и свежими овощями.



Ингредиенты:

отварной картофель - 600 г
пучок черемши
отварные яйца - 2-3 шт.
запеченная куриная грудка - 200 г (можно заменить копчёной)
каперсы - 50 г ( при желании)
помидоры - 200 г (на фото не видно, но я потом добавила черри, для сочности)

Соус:
раст. масло - 50 мл
горчица - 50 г
чеснок - 2 зубчика
бальзамический (винный или яблочный) уксус - 2 ст.л.
натуральный йогурт - 50 г
соль, перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление

Картофель очистить, произвольно нарезать. Добавить измельчённые яйца и зелень, кусочки запеченной или копчёной курицы, каперсы и нарезанные помидоры.
Для соуса тщательно смешать все компоненты и измельчённый чеснок. Добавить к салату и тщательно перемешать. :)

Скажу по секрету, этот салат на фото готовил мой сын. Ага. Ничего сложного!
Про запеченную грудку могу рассказать отдельно.
Хотя, кажется, уже как-то где-то упоминала, но это было давно.
Я часто её готовлю, мой любимый вариант: замариновать минимум на полчаса её в смеси горчицы (с хреном уже, или добавить ложку хрена отдельно), соли, молотого перца, ложки бальзамического уксуса и щепотки сахара. Иногда добавляю сушёный чеснок. Готовлю 12-15 минут в духовке с конвекцией при 200*С или 8-10 минут в аэрофритюрнице.

Вот и всё. ))

Желаю приятного отдыха в майские праздники.
Хорошей погоды. И отличного настроения! :)

рецепт, сендвичница/вафельница, полезное, постное, флешмоб, мультиварка, картофель, понравилось, кабачки, нут, аэрофритюрница, закуски, салат, лепёшки, куриные грудки

Previous post Next post
Up