Вот так одним махом. )
Сразу расскажу про все последние наивкуснейшие завтраки и десерты, а потом уж на диету. )))
Рецептов накопилось много, так что пост получился очень вкусным.
Начнём с пирога.
У меня недавно был День Ангела. Или Татьянин день. Ну а именины подразумевают обязательный пирог.
Так что у меня получился вот такой пляцок, который нашла в инете под кодовым названием "Утренняя роса". Вариаций на эту тему много, а у меня своя.
Ингредиенты:
масло сливочное размягчённое- 150 г
сахар - 120 г
яйцо - 2 шт. + 1 белок
сметана - 200 г
мука - 350 г
аммоний - 1 ч.л. (разрыхлитель)
какао - 4 ст.л.
молоко - 4 ст.л.
"Шарики":
творог - 300 г
кокосовая стружка - 50 г
сахар - 4 ст.л.
Крем:
250 мл молока
кофе эспрессо - 50 мл
кукурузный крахмал - 2 ст.л.
желток
сахар - 60 г
слив.масло - 40 г
Приготовление:
Приготовить тесто, смешав все продукты, разделить на 2 части. Первую половину вылить в смазанную маслом форму, во вторую половину добавить какао и молоко, смешать, и аккуратно вылить, разровнять поверх светлого слоя. Из творога, сахара и кокосовой стружки вылепить шарики, выложить поверх теста и чуть вдавить (желательно их перед этим положить на 30 минут в морозилку, чтобы держали форму).
Выпекать пляцок в разогретой до 200*С духовке 35-40 минут.
Приготовить крем.
Желток растереть до бела, добавить кофе, воду, крахмал и сахар. На водяной бане или на небольшом огне довести до кипения, и постоянно помешивая, загустить. Крем остудить, покрыть им остывший пляцок.
Украсить тёртым шоколадом.
__________________________
* Лучше использовать разъёмную форму. У меня как раз новая прекрасная
форма Rondell со стеклянным дном и силиконовым ободком. Во-первых, ничего не пристаёт, необходимость в бумаге для выпечки отпадает, плюс, просто ни одной щёлочки не остаётся, так что тесту просто некуда вытекать. Она очень герметично застёгивается.
Если пока такой формы нет, рекомендую всё же простелить дно пекарской бумагой.
Следующим номером идёт
Львовский сырник.
Ещё один прекрасный пример украинской выпечки.
Рецепт уже
есть в блоге, но тогда я пекла в мультиварке, а в этот раз - в той же форме Rondell, впервые в духовке. ))
И внесла несколько изменений в рецепт.
Вместо манки добавила половинку пакетика ванильного пудинга, и ещё щепотку корицы. Она еле уловима, но носит очень приятную нотку.
Украсила сырник какао и ломтиками шоколада.
Теперь про овсяные вафли и шоколадное мороженое из мусса, о котором недавно писала.
Эти вафли - очень необычные, но вкусные. :)
Идею подали оставшиеся овсяные печенья, одиноко скучавшие, и уже не надеющиеся на счастливую судьбу. ))
Итак
Двойные овсяные вафли
овсяное печенье - 100 г
молоко - 250 мл
овсяные хлопья для быстрого приготовления - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт.
раст.масло - 2-3 ст.л.
корица - 1 ч.л.
аммоний - 0,5 ч.л.
Приготовление
Печенье разломать на кусочки, залить молоком, добавить овсяные хлопья, оставить на час.
Затем вбить яйцо, добавить раст.масло, корицу, аммоний. Взбить блендером или миксером до однородного состояния.
Печь около 5 минут в разогретой вафельнице.
Про шоколадный быстрый мусс я уже писала, и вот это мороженое - тот же, несколько изменённый, рецепт.
Шоколадное мороженое
пастила ванильная - 100 г
молоко - 400 мл
какао - 3-4 ст.л.
шоколад - 50 г
сахар - 1-2 ст.л. по желанию
Молоко с какао и сахаром довести до кипения, добавить разделённую на небольшие кубики пастилу, растопить на небольшом огне около 5 минут. Остудить до 60*С, добавить ломтики разломанного шоколада. Тщательно смешать до полного растворения. Остудить, перелить в контейнер и поставить в морозилку минимум на 3 часа.
Получается вкусный замороженный мусс. ))
Ещё одно хорошее напоминание о том, как качественно использовать вафельницу - утренние молочные гренки. :)
Всё то же самое, что и обычно:
1 яйцо
1 ст.л. сахара
150 мл молока
150 мл воды
2 ст.л. раст.масла
Всё смешать венчиком, миксером или погружным блендером, окунуть ломтики подсохшего хлеба и готовить в вафельнице 3-5 минут.
Вкусно! :)
Как вы уже, наверное, обратили внимание, я люблю кофе.
Без утреннего кофе - жизнь не жизнь.
И всё сладкое я оставляю на утро, поэтому кофе + десерт = мой любимый завтрак. ))
Зная о моей слабости, мой жж-друг, Диана -
llapa прислала мне на пробу целую подборку итальянского кофе, которым они вместе с мужем занимаются, со всей душой и вдохновением.
Целых 6 разных вкусов, с разной степенью обжарки, настоящее путешествие по Италии и её регионам в кофейной чашечке: Roma, Venezia, Napoli, Milano, Firenze, Rimini.
Мне больше всего понравился кофе по-неаполитански. Хотя все вкусы очень мягкие, обволакивающие, насыщенные.
А сейчас, до 9 февраля, на сайте
Granvillano.ru проходит Coffee Giveaway, можно выиграть кофеварку в винтажном стиле, кофейную пару и такое же кофейное путешествие по главным городам Италии. :)
Я участвую!