Вафли.

Jan 17, 2014 12:59

Всем привет!
Пост с финалом пряничного ФМ немного задерживается...
Всему виной моя давнишняя мания.
У меня новая вафельница... Дальше объяснять надо? :)))
"Давно не брал я в руки шашек" (С)
Кто помнит, я очень люблю этот гаджет, но прошлая моя универсальная модель не выдержала силу моей страсти. Я долго горевала над её кончиной, но решила, что для фигуры это даже и к лучшему. :)
Хотя, рецепты для вафельницы-сендвичницы я тогда фантазировала не только вкусные, но и полезные. В каталоге они есть, и даже по тэгу "вафли" можно несколько найти. ))

И вот, "снова на ринге"...
Встречайте! :)







Вот такая оранжевая, весенняя и позитивная вафельница нынче у меня.
Она же и сендвичница, так как имеет сменные пластины.



Итак, вафли...

Ингредиенты:

мука пшеничная (можно пшеничную и цельнозерновую с отрубями в соотношении 2:1)  - 300 г (около 2 стаканов)
аммоний (можно соду или разрыхлитель) - 0,5 ч.л.
сахар - 70 г,
яйцо - 100 г ( 2 шт.)
соль - 0,5 ч.л.
кефир - 200 мл
растительное или растопленное сливочное масло - 50 мл
корица или ванильный экстракт - по вкусу ( 0,5 ч.л.)
растительное масло для смазывания противней
сахарная пудра
Приготовление

Муку просеять, добавить аммоний.
Яйца взбить с сахаром  щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, кефир, растительное масло приготовить однородное тесто. При желании ввести корицу или ванильный экстракт.



Разогреть вафельницу, с помощью кулинарной кисти смазать формы растительным маслом.
Для приготовления одной вафли приблизительно уходит около 100 мл теста или 1 полная ложка для соуса. Тесто распределить по поверхности формы, закрыть вафельницу и готовить 5-7 минут.
Готовые вафли при подаче посыпать сахарной пудрой.



Я уже говорила, что нашла для себя идеальный разрыхлитель для теста?
Правда, в восторге от того, какие чудеса творит аммоний с мелкой выпечкой. Пряники с его добавлением становятся просто идеальными. А в вафлях благодаря ему получается та самая хрустящая корочка и нежная сердцевинка. Воздушные, шикарные вафли.
Он не даёт никакого привкуса, если добавлен в разумных пропорциях. Тесто благодаря ему становится пышнее. А под воздействием температуры он попросту сам испаряется.



Вот что про него пишет Википедия:

Карбонат аммония
В отличие от пищевой соды, карбонат аммония полностью распадается на газообразные компоненты, не оставляя минеральных солей и ничего не внося во вкус выпечки. Потому может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь. Кроме того, выделяет больше газов. Единственный недостаток - нестойкость на воздухе при длительном хранении. Является основным компонентом порошков для выпечки.
При нагреве до t 60 °C быстро распадается на аммиак (NH3), углекислый газ (CO2) и воду (H2O) по реакции: (NH4)2CO3=2NH3 + CO2 + H2O
Он не оставляет никакого послевкусия и запаха в выпечке. Но при этом всё же рекомендую добавлять его не более 0,5-1 ч.л. на 2-3 стакана муки.
Хранить аммоний надо тщательно закрытым, в темном месте.



Почему-то в Москве аммоний найти получается редко. Чаще его используют в Европе и он совсем не редкость в Украине, поэтому привожу его оттуда.

Что касается корицы в тесте, то это моя вторая фишка. Мне кажется, что с ней вафли получаются вкуснее.
Попробуйте! :)

рецепт, вафли, выпечка, фото, сладости

Previous post Next post
Up