Новый год к нам мчится. ))

Dec 30, 2013 20:08

Как-то под Новый год принято подводить итоги... Я этого не люблю. )
К тому же, жизнь со мной часто играет: стоит подумать, что всё хорошо, и сразу - бац! Получите, распишитесь.
И чаще всего именно под Новый год. ))
И в этот раз - не исключение. Поэтому приношу искренние извинения за комментарии и письма без ответов. Обязательно всем отвечу.

Я готовила красивый пост, о том, как прошёл этот год, сколько нового, интересного и потрясающего произошло за это время, но хочу сказать другое.
Хочу поблагодарить всех, кто был со мной в этом году.
Всех мечтателей. Удивительных людей, чья целеустремлённость вдохновляла и меня на подвиги.
Моих друзей, виртуальных, и реальных. Даже незнакомых пока людей, за чьими судьбами я невольно подсматривала, и мечтала сама сделать что-то невероятное. Частично у меня это получилось. :)
Спасибо за новые знакомства, и сотрудничества.
Спасибо тем, кто меня вдохновлял и поддерживал.
Спасибо моей любимой семье, мужу и детям. За то, что они есть у меня. И пусть всё будет хорошо!

За вас!
*виртуально поднимаю виртуальный бокал )))

Желайте и мечтайте! Идите навстречу своим заветным и может быть даже из ряда вон выходящим идеям. Пусть всё получается.

С наступающим!
Пусть это будет удачный, лёгкий и благополучный год для всех. Счастья!

И дабы не отступать от традиции, несколько идей для праздничного завтрака.
Про новогодний стол писать уже поздно, все давно уже продумали своё меню. А если нет, у меня тут по тегу "Новый год" и "Рождество" можно что-то подыскать. ;)
Ну и напишу рецепт постного пирога, который давно задолжала, поскольку на страничке блога в ФБ выложила фото почти месяц назад.

Итак. Всего четыре рецепта. )




Про творог из мультиварки я уже писала, про клюквенно-вишнёвое варенье тоже, но эти рецепты решила написать отдельным постом.
Всё исключительно просто.
А поскольку я сейчас тестирую мультиварку Philips HD3065 , то эти рецепты должны понравится и тем, кто так же готовит в этой модели.

Творог из мультиварки



Ингредиенты:

молоко - 2 л
кефир - 1 л
сметана - 50 г

Приготовление

Все продукты в чашу мультиварки, перемешать. Включить режим подогрева и оставить на 1,5-2 часа. Затем мультиварку выключить.
Можно охладить, не доставая. А можно сразу же откинуть на дуршлаг, выстеленный плотной хлопковой или льняной тканью (не крашенной). Подойдёт так же марля или муслин, сложенный в несколько слоёв.
Творог сцедить, а сыворотку можно оставить для приготовления блинов и панкейков.

Такой творог получается безупречно нежным и невероятно вкусным.
Лучшая находка года. )

Варенье с клюквой и вишней



Ингредиенты:

клюква - 300 г
вишня - 300 г
сахар - 300 г
палочка корицы - по желанию

Приготовление

Ягоды поместить в чашу мультиварки, засыпать сахар, положить палочку корицы, включить режим "Тушение" на 20 минут. Закрыть крышку и готовить до завершения работы режима. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки, плотно закрыть крышкой.
Если честно, долго не хранится.
Уж очень вкусное! :)

Ягоды обычно использую замороженные. Очень актуально в зимнее время года.

А теперь расскажу, куда применяю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.
Про идеальные панкейки уже все знают.
На всякий случай напомню.

Идеальные панкейки



Ингредиенты

2 чашки(1 чашка =250мл) муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ст.л. сахара
2 слегка взбитых яйца
2 чашки пахты(Buttermilk) - заменяем на кефир или в моём случае сыворотку
2 ст.л. растопленного масла(можно заменить растительным)

Приготовление

Когда перемешаны все ингредиенты, выпекаем на горячей сковороде или даже в мультиварке, на режиме "Выпечка/Запекание".
Я отмеряю с помощью глубокой ложки для соуса, в ней как раз 50 грамм - идеальный размер.
Переворачиваем их как только вся поверхность покрылась симпатичными пузырьками. Если дать им лопаться, то вторая сторона получится не похожей на первую, и панкейки не так поднимутся.
Общее количество на эту порцию теста около 15-18 штук.

Я вот нашла для себя идеальную сковородку, которая лежала у меня без дела, будучи купленной для фудфото. Даже не думала, что она подойдёт для моей индукционной плиты, но, о чудо! - она выпекает просто прекрасно!

Алла, тебе привет и персональное спасибо! Рецепт на века! ;))

И в завершении, про постный пирог.
Я, конечно, добавила в тесто сыворотку, но можно заменить и на воду.

Пирог с рисом и баклажанами



Ингредиенты:

Тесто:

мука - 2 стакана пшеничной хлебопекарной + 1 стакан ржаной обдирной муки (можно использовать только пшеничную)
тёплая вода - 200 мл
растительное масло - 100 мл
сахар - 1,5-2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
живые дрожжи - 20 грамм (или 7 грамм сухих дрожжей)

Начинка:

рис - 100 г
баклажаны - 200 г
лук - 100 г
морковь - 200 г
помидоры - 150 г
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
соль, перец чёрный молотый по вкусу
растительное масло - 40 мл

Приготовление

Сначала готовим тесто. Муку просеять. Взять глубокую миску.
Для опары смешивать тёплую воду, дрожжи, сахар и 100 г муки.
Поставить в тёплое место на 15-30 минут. Затем, постепенно всыпая муку, добавить соль и растительное масло. Замесить тесто. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место или на кастрюлю с умеренно горячей водой на 1-1,5 часа.
Можно замесить тесто и поставить на ночь в холодильник, а готовить на следующий день.

Для начинки.
Рис отварить в 200 мл слегка подсоленной воды до полуготовности, около 5 минут после закипания. Остудить.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить нарезанный кубиками баклажан, готовить помешивая, 10 минут. Затем добавить нарезанные помидоры и чеснок. Спустя 5-7 минут выключить. Добавить рис, охладить.

Тесто разделить на 2 части, одна побольше, другая поменьше. При желании, можно оставить немного теста для украшения.
Большую часть раскатать на припорошенной мукой поверхности, выложить в смазанную маслом форму, чтобы получились бортики с запасом, сверху - начинку. Раскатать оставшуюся часть теста в круг, размером с форму, накрыть начинку и защипнуть края. Наколоть вилкой в нескольких местах. Верх смазать маслом. Из остатков теста можно вылепить украшения.

Кому интересно, птичка в середине пирога играет важную роль. Она выпускает накопившийся в процессе приготовления пар, чтобы тесто не вздувалось, и пирог хорошо пропёкся. Поэтому сверху тесто я не накалывала.

Выпекать в разогретой до 200*С духовке около 40 минут.



Вот, собственно, и всё.

Всем желаю весёлых праздников! :)

Люблю.
Я. )

philips, джем/варенье, постное, выпечка, Птица Синица, мультиварка, Рождество, Новый год, варенье, ягоды, творог, панкейки

Previous post Next post
Up