Значит так. Рассказываю, пока не передумала. :)
Не рецепт. Хотя, конечно, и из этого можно придумать рецепт, что я в принципе ниже и собираюсь сделать...
И может быть это не самая полезная штука, хотя я и тут тоже поэкспериментировала вполне даже успешно...
Но когда очень хочется чем-то перекусить, а готовить ужасно лень или некогда...
Гениальная идея, на мой взгляд.
Сама придумала и собой горжусь. :)
Хотя, может уже это и до меня кто-то делает.
В общем, так...
Берёте ломтик хлеба, намазываете на него котлетный фарш (мясо, лук, соль, специи...). Сырой. Сверху - немного горчицы и ломтик сыра... И в аэрофритюрницу на 7 минут при 200*С.
Или в духовку с конвекцией при той же температуре. Время зависит от вашей духовки.
Товарищи, это ужасно вкусно!
Своеобразная версия мини-экспресс-ленивого гамбургера. ))
Да, и если нет готового фарша, можно разобрать сырые колбаски. Я пока не пробовала, но думаю, тоже будет отлично.
Можно взять булочки и разрезать их на 2 части.
Хлеб подпекается до хрустящей корочки, сыр плавится на мясе, мясо пропитывает соками булочку... Мммм!
Рецепт немного усовершенствовала, и вряд ли после этого его можно назвать ленивым.
Но вкусно! :)
Булочки готовила сама.
Цельнозерновые булочки с ржаной мукой и клетчаткой.
Тесто:
300 мл сыворотки (оставшейся после приготовления творога)
15 г живых дрожжей или 1 ч.л. сухих
сахар - 40 г
соль - 5 г
мука - 3 ст. (пшеничная, ржаная цельнозерновая и, по желанию, - клетчатка, 2 ст.л.)
раст.масло - 50 мл
Приготовить опару из сыворотки, комнатной температуры, сахара, дрожжей и 3 ст.л. муки. Смешать, оставить на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.
Затем добавить остальную муку, растительное масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Может слегка липнуть к рукам.о
Сформировать из теста шар, слегка посыпать мукой миску, положить в неё тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на час-полтора в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Из готового теста сформировать булочки, посыпая руки мукой, выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки. Оставить их на 30 минут ещё раз подняться, и готовить в разогретой духовке 10-15 минут при 200*С.
Я готовила по 2 булочки в аэрофритюрнице (духовку ещё не починили), 7 минут при 200*С. Больше в неё не помещается, и это главное её неудобство.
Оставшиеся заготовки для булочек можно заморозить.
Куриные котлетки
фарш:
куриное филе - 500 г
кабачок - 200 г (натереть на тёрке, посолить и отжать сок)
1 яйцо
лук - 100 г
чеснок - 1-2 зубчика
творог - 100 г
соль, чёрный перец по вкусу
Филе нарезаю мелкими кубиками, 100 г мяса перемалываю в блендере с чесноком, луком, яйцом и творогом. Добавляю натёртые кабачки и смешиваю всё с мясом. Приправы по вкусу. Иногда добавляю немного порошка карри.
Можно зажарить котлетками, обваляв их в панировочных сухарях.
Но в этот раз я добавила ещё кукурузу и хлопья паприки. Намазала фарш на булочку и запекла, как выше и описывала, 7 минут при 200*С в режиме конвекции.
Ведь по сути, аэрофритюрница - это и есть конвекция. )
Вот. :)
И не забудьте про горчицу! Лучше всего подходит французская, с зёрнышками.