Про сгущёнку кому надо?
Писать про неё? :)
Я никогда сама не готовила. Но вот Ира упомянула, что отдыхая в Испании купила конфитюр из молока, оказавшийся той самой настоящей сгущёнкой по сути. С того момента не было мне покоя, так я загорелась этой идеей.
Всё оказалось невероятно просто!
Сгущённое молоко
300 мл молока
1 пак. сухого молока или детской молочной смеси (200г)
200 г сахара
щепотка соды - для верности
Приготовление
Сухое молоко смешать с сахаром, влить молоко и тщательно смешать, чтобы не было комков.
Добавить щепотку соды для верности, чтобы всё получилось однородным, без хлопьев.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, и готовить часто помешивая пока не растворится сахар. Около 5-10 минут.
Если хочется получить карамельную сгущёнку, варёнку, то время приготовления увеличиваем до 40-60 минут. Чем дольше, тем более карамельной получится сгущёнка.
Но лучше продолжать готовить на паровой бане, чтобы молоко не прилипало ко дну.
Сотейник со сгущёнкой поместить в большую кастрюлю, на дне которой кипит вода, накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь, и периодически помешивать.
Далее можно создавать вариации на тему вкусовых добавок.
Да и в процессе приготовления к молоку можно добавить любимые специи - палочку ванили и корицы, кардамон...
Я сделала ещё кофейную сгущёнку, добавив в финале крепкого эспрессо.
Думаю, что будет, если подмешать в сгущёнку ягодное пюре...
Как считаете, получится? :)