Есть те, кто любит кальмары?
А сколько тех, кто к ним равнодушны или относится прохладно?
Я - точно в ряду первых.
Самый любимый вариант -
салат с кальмарами и яблоками, да ещё с любым из
этих соусов - прекрасно!
Очень вкусны кольца кальмаров в темпуре, быстро обжаренные в растительном масле.
Вообще рецептов с кальмарами я знаю немного. Чаще встречаются фаршированные кальмары, но мне кажется, в таком случае они теряют большую часть своей прелести. Сугубо моё личное мнение. Лучше всего раскрывается вкус, если готовить их не более 5 минут. Так просто, зачем усложнять? ))
В этот раз я решила найти новые сочетания. Может кому-то они покажутся необычными. Но это действительно вкусно.
Для начала, кальмары нужно подготовить.
Обдать их кипятком, а затем промыть под проточной водой. Вынуть хорду.
Красивее всего получается, если кальмары нарезать кольцами, но у меня, в этот раз, просто кусочками. )
Кальмары с баклажанами.
Ингредиенты:
баклажаны - 300 г
кальмары - 200 г
лук - 100 г
морковь - 100 г
помидоры - 150 г
сыр - 70 г
паприка,
тимьян (по желанию)
соль,
перец,
растительное масло
Приготовление
Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см. Выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть раст.маслом, посолить и поставить в разогретую до 200*С духовку на 15 минут.
Лук нарезать мелкими кубиками, натереть морковь. Пассеровать в небольшом количестве раст.масла. Добавить нарезанные кубиками помидоры, выпарить жидкость, положить кусочки кальмаров и слегка обжарить 3-5 минут. Посолить, поперчить.
Достать противень с баклажанами, выложить сверху овощи с кальмарами, посыпать тёртым сыром и, при желании, тимьяном, вернуть в духовку ещё на 5 минут.
Кальмары с капустой.
Это такой себе вариант с тушёной капустой.
Подобный рецепт увидела давным-давно, ещё во времена существования канала ТВ-6, в одной и телепередач.
Даже не знаю, нужно ли писать в подробностях...
Но это очень хороший рецепт для тех, кто постится или соблюдает диету. Легко, просто, вкусно, и новая нотка к привычному блюду. )
Ингредиенты:
морковь - 100 г
лук - 100 г
болгарский перец -100 г
капуста - 400 г
помидоры - 100 г
стручок острого перчика
кальмары - 300 г
соль, перец чёрный молотый
раст.масло - 1-2 ст.л.
Приготовление
Пассеровать морковь с луком в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, через 3-5 минут - нашинкованную капусту, тушить около 10-15 минут. Добавить мелко нарезанный стручок острого перца, и кубики нарезанного помидора, немного выпарить жидкость в течении 5 минут. Затем добавить кусочки кальмаров, накрыть крышкой и готовить ещё 5 минут.
И чтобы два раза не вставать, хотела рассказать о своём открытии.
На фестивале "
Вкусно и Полезно" меня угостила Наташа-
fasoltv "Итальянской смесью" от "Ярмарки" - мелкая паста, птитим, с овощами. Там баклажаны, лук, морковь и ароматные травы.
Из той же серии, что на картинке справа.
Я её приготовила на мясном бульоне - это просто бомба! Мне невероятно понравилось.
Дети просят повторения праздника, надо бы закупить .
Так что фанатов этой смеси прибавилось. :)