Про диетические мытарства. :)
Ну да, весна, как-никак, уже не за горами. А там лето и "лёгкие платья из ситца"... ))
Время диет.
По-моему, это сейчас актуально для многих, и я напишу про свои мысли на эту тему, про эксперименты с лёгкими и полезными блюдами.
Вообще, я терпеть ненавижу диеты. Меня от одного этого слова бросает в дрожь и немеют руки. )))
Я их боюсь, как огня.
Поэтому, в своё время, выбрала для себя рациональное и сбалансированное питание. С ним проще, легче жить, и гораздо большее поле для экспериментов с продуктами.
Но, поскольку 90% моих друзей и знакомых в ЖЖ и на Фейсбуке сейчас очень активно и вкусно сидят на диете месье Д., я решила попробовать. Меня хватило ровно на один день. )))
Но. Рецепты-то хорошие, и сама идея очень даже ничего, если бы не полное отсутствие каш, ягод и фруктов в основной фазе. И сладкое нельзя. Только с разрешёнными сахарозаменителями, и то по минимуму.
Что ещё смущает - обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, поскольку в них совсем не остаётся кальция.
Всё это я пишу не в качестве критики, а скорее для собственного оправдания. Не создана я для диет, и точка.
А вот здоровое полноценное питание с гораздо более широким спектром продуктов - это по мне.
Какое-то время назад я активно сидела на сайте
ДиОн (Диета Онлайн).
Замечательный ресурс. Главные пожелания которого для успешного преображения в стройную лань - пить 8 стаканов воды в день, съедать минимум 5 овощей и фруктов, вписываться в рамки рекомендованного коридора калорий и следить за балансом жиров, белков и углеводов. Плюс физическая активность.
* ну хотя бы зарядка по утрам и длительная прогулка в течении дня
Там очень удобный калькулятор калорий и планировщик питания. Можно рассчитывать калорийность каждого рецепта и сохранять в своей кулинарной книге.
* Кстати, у меня там осталось очень много хороших рецептов, которых нет в ЖЖ.
С помощью этого сайта и при поддержке друзей, которых я там нашла, мне удалось сбросить тогда... Тихо, не падать в обморок! - 20 килограмм.
С тех пор прошло довольно много времени, я там практически не появляюсь - поменялись интересы, время уходит на другое. И вроде как все принципы мною с тех пор надёжно усвоены. Но в повседневной жизни нет-нет даю себе слабину, так что часть из потерянного уже вернулась и никак не хочет уходить снова.
Надо снова браться за голову и не позволять себе лишнего.
Имея такой опыт, я точно знаю, что следуя вышеозначенным рекомендациям, у меня всё получится.
Но так же беру на вооружение максимальное использование отрубей вместо муки, упор на белковую еду, сладкого по минимуму (пусть это лучше будут фрукты) и по-больше овощей. Клетчатка очень нужна.
А как готовить с минимальным использованием масла, я давно уже приноровилась. И с тех пор избегаю жирного.
Итак, для начала я приготовила себе полезный хлеб.
Бездрожжевой, на основе предыдущего рецепта.
Хлеб с отрубями.
Ингредиенты:
100 грамм овсяных отрубей
50 грамм пшеничных отрубей
2 яйца
100 мл сыворотки (оставшейся после приготовления творога)
50 грамм творога ( ну да, по идее можно заменить сыворотку с творогом - йогуртом или густым кефиром)
0, 5 ч.л. соды
1 ст.л. раст. масла
соль, сахар/сахарозаменитель по вкусу (где-то по 0,5 ч.л.)
Приготовление
Смешать сухие ингредиенты, добавить сыворотку, творог и раст.масло. Замесить тесто и оставить на полчаса.
Выложить тесто в форму, смазанную тонким слоем масла. Сверху посыпать зёрнами льна или кунжута.
Готовить в духовке, разогретой до 200*С, около 30 минут.
Просто. И вкусно.
Мне понравилось. :)
Много не съешь, очень быстро приходит ощущение сытости. Маленького кусочка достаточно.
Затем пришёл черёд экспериментов с репой.
Я очень давно заглядывалась на жёлтые и симпатичные репки, хотела попробовать приготовить.
Тем более слышала, что пюре ничуть не уступает картофельному и легко может его заменить.
Враньё!
Те, кто это говорят, либо напрочь лишены вкусовых рецепторов, либо просто не умеют готовить картошку. :)
Честно скажу, не понравилось. Хотя, такой вариант приготовления может иметь право на существование, но только если вы готовы, что пюре по вкусу будет напоминать редьку.
Пюре из репы
Ингредиенты:
репа - 300 грамм
1 ст.л. раст. масла
лук - 50 грамм
вода - 500 мл
соль - 0,5 ч.л.
Приготовление
Репу очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Слить воду.
Лук мелко нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить к репе и взбить блендером.
Готово!
Зато какое красивое! Полезное, витаминов невообразимое количество, и очень диетическое.
Цвет изумительный. :)
Следующий рецепт мне понравился гораздо больше.
Репа, запечённая с тыквой.
Ингредиенты:
тыква - 200 грамм
репа - 200 грамм
соль
паприка
сушёный измельчённый чеснок
перец чёрный молотый
1 ст.л. раст. масла
Приготовление
Тыкву и репу очистить, нарезать одинаковыми кусочками.
Посолить, поперчить, добавить сушёный чеснок и растительное масло. Тщательно всё смешать и запечь в разогретой до 200*С духовке 30 минут. Или в аэрофритюрнице, как у меня, 15 минут при 200*С.
С запечённой куриной грудкой, корнишончиком и тем же хлебом - очень душевно!
А в баночке у меня соус из хумуса с творогом, паприкой, чесноком и горчицей.
По-моему, стройнеть надо вкусно!
Я потом ещё буду писать про свои диетические приключения и эксперименты с продуктами. ;)
Калорийность блюд добавить?
Потому как я уже определяю себе на глаз...