Я сегодня с простым, но очень симпатичным рецептом.
Готовила куриную грудку в горчичном соусе - уже вкусно. Добавить к грудке яблоки - замечательно! А потом приготовить ещё к ним соус - великолепно! ))
А ещё у меня новый гаджет, который активно использовала в процессе приготовления.
Скороварка.
Моя мама очень любит готовить в скороварке, а тут уже появилась современная версия, совмещающая так же функции мультиварки. Пытаюсь освоить.
Очень интересная и занятная штука. Нам ещё предстоит подружиться, но наше с ней взаимоприятное общение уже не может не радовать.
Мамины рецепты рыбы в овощах и домашнего холодца уже стоят в списке обязательных к приготовлению в скороварке, а сегодня вот...
Лёгкий и полезный рецепт.
Куриная грудка в горчичном соусе с яблоками.
Ингредиенты:
куриные грудки (курица) - 1 кг
яблоки кислые - 4 шт.
горчица - 3 ст.л. + 1 ст.л. дижонской
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
бальзамический (винный) уксус - 1 ст.л. + 1 ст.л.
устричный срус - 1 ст.л. + 1 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
чёрный молотый перец и карри - по вкусу
Приготовление
Приготовить соус, смешав горчицу, соль, сахар, растительное масло, устричный соус, уксус и специи. Замариновать в этой смеси куриные грудки, оставить на полчаса.
Яблоки очистить и нарезать дольками.
Куриные грудки вместе с маринадом и яблоками выложить в форму, готовить 35-40 минут при 200*С.*
Для скороварки: Закрыть клапан, выбрать режим "Курица" в разделе рецептов для скороварки и "Старт". Готовить 15 минут, время выставлять не надо, оно уже стоит по умолчанию.
Образовавшийся в процессе приготовления соус с распаренными яблоками, слить. Добавить ещё 1 ст.л. дижонской горчицы, ложку бальзамического уксуса и устричного соуса. Взбить блендером до однородной консистенции. Поперчить по вкусу и подать к куриной грудке.
_________________________________
* Для начала скажу, что можно использовать не только куриную грудку, но и любые её составляющие, или целую, нарезанную порционными кусочками.
Но я всё же предпочитаю грудки. Часто они, после приготовления, получаются суховаты. Но не в этот раз, точно.
Во-первых, сам рецепт очень удачный. Можно потушить под крышкой, запечь в духовке или мультиварке - всё равно получится вкусно!
Но вот приготовленная в скороварке - меня просто покорила.
У меня была возможность попробовать такую курочку в любых вариантах, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что этот способ - лучший. Очень сочное и нежное мясо, пропитанное соками и ароматами, без лишнего масла, потому что всё готовится в собственном соку.
К тому же, довольно быстро.
Расскажу немного о скороварке.
Она большая. :)
На этом описание можно было бы и завершить, но я скажу ещё пару слов. Уж очень она необычная. ))
Во-первых, удобное сенсорное правление в двух вариантах работы - мультиварки и скороварки с предлагаемыми температурными режимами для приготовления разных блюд.
Всё довольно понятно и удобно.
Клапан на крышке мультиварки можно оставлять открытым, или закрывать для приготовления блюд под давлением нагнетённого пара.
Из необычных особенностей...
Непосредственно время приготовления отсчитывается не сразу после нажатия кнопки "Старт", а спустя 5-10 минут, пока скороварка не нагреется и не перейдёт в режим нагнетённого пара.
Изменить в процессе приготовления уже никак нельзя, только выключив и дождавшись охлаждения. Иначе даже не получится - в целях безопасности, после нагнетения пара и создания давления, крышка автоматически фиксируется.
Крышка тяжёлая, отвинчивается. Вообще не очень удобно каждый раз её снимать, но я понимаю, что это оправдано полной теплоизоляцией и герметизацией для улучшения процесса приготовления.
А вообще очень интересный гаджет. И эксперименты с ним пока только вызывают приятное удивление отличными результатами.
Продолжение следует... :)