Пытаясь восстановить съеденные козлом Френком рецепты...
На самом деле всё это я готовила ещё летом в отпуске.
Ну да, кто как развлекается. )))
В основном - то, что можно прихватить с собой на море. Но лето, хоть и прошло, а рецепты остаются актуальными.
Их два.
Галета на овсяном тесте с сезонными овощами
Ингредиенты:
Тесто:
мука овсяная - 2 ст.
мука пшеничная - 1 ст.
1 ст. сыворотки/кефира
80 мл раст. масла
1 яйцо
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
сода/разрыхлитель - 1 ч.л.
Овощи для начинки:
баклажан
лук
морковь
томаты
сладкий перец
чеснок
соль, перец по вкусу
1-2 ст.л. раст.масла
брынза - 100 грамм
1 яйцо
Приготовление
Муку просеять, смешать с сухими ингредиентами, добавить масло и сывротку.
Выместить тесто, накрыть плёнкой и поставить на полчаса в холодильник.
Баклажан, морковь, томаты, лук и перец нарезать кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжарить овощи до полуготовности. Остудить, добавить измельчённый чеснок.
Идеально - запечь в духовке.
Тесто раскатать в круг диаметром на 15 см больше формы, в которой будем запекать. У меня была форма 30 см.
Форму смазать маслом, припорошить мукой, выложить раскатанное тесто, оставив концы свешиваться с бортиков.
Выложить начинку, посыпать измельчённой брынзой.
Произвольно прикрыть овощи тестом. Бортики теста смазать слегка взбитым яйцом.
* Я не придумала ничего другого, как остаток яйца вылить сверху на начинку. Ну что продукту пропадать? ;)
Поставить в духовку на 35-40 минут при 200*С.
______________________________
* Признаюсь честно, овощи я готовила накануне, в мультиварке на режиме "Выпечка" - отличный вариант: и на ужин, и как начинка для пирога, чтобы приготовить утром и взять с собой. Поэтому точное количество овощей не пишу. Не помню. Но суть ясна. )
Было очень вкусно!
Если тесто приготовить с вечера, как и начинку, получается совершенно быстрый и нехлопотный овощной пирог.
** Да, и муку можно любую. Просто я наконец нашла овсяную, и всячески с ней развлекалась. Получилось неплохо. ;)
*** И если вдруг будут остатки теста... Добавьте к нему немного овсяных хлопьев, семечек, в том числе и льняных, и испеките отличное галетное печенье, как сделала я. Только его уже не фотографировала. ))
Лепёшка с сыром
Рецепт для ленивых, и тех, у кого случайным образом черствеет лепёшка или грузинский лаваш...
Ингрединты:
лепёшка
сыр (у меня что-то в духе голландского) - 50 грамм
брынза - 50 грамм
1 яйцо
вода - 100 мл
соль и специи по вкусу
колбаски ( я подчищала холодильник)
Приготовление:
Яйцо взбить с водой и специями, добавить соль по вкусу. Добавить тёртый сыр и измельчённую брынзу.
Выложить лепёшку в форму, выстеленную фольгой и смазанную маслом. На лепёшку выложить измельчённые колбаски, залить сырной смесью и поставить в духовку на 15-20 минут при 200*С.
_________________________
* Чем хороша такая лепёшка - завернул в фольгу и взял с собой на автопрогулку или на пикник. Она остаётся мягкой и свежей, как только что приготовленная.
Замечательно - если будет костёр, положить её прямо в фольге на угли, чтобы сыр подтаял, а лепёшка пропахла дымком. Ммм!