Обещала пирог с баклажанами. Вот, чтобы далеко не ходить, на прошлой неделе готовила два! И оба в гости. ))
Вот просто обожаю!
Первый раз попробовала такую овощную начинку в каком-то кафе Киева. Это были слоёные пирожки с овощами. И это было ТАК вкусно! Сказочно!
Ну и естественно, приехав домой, я решила испечь подобные слойки. С тех пор они у нас прижились. А затем и трансформировались в овощной пирог.
Главное, чтобы было:
- слоёное тесто (без него уже не то, неа),
- баклажаны,
- морковь,
- лук,
- томаты.
Остальное - по настроению. Я расскажу пару вариантов.
Овощной пирог с баклажанами.
Ингредиенты:
слоёное тесто - 300 грамм
1 баклажан
1 большой болгарский перец
1 луковица
1 морковь
1 кабачок
соль, специи и перец чёрный молотый по вкусу
Для пирога:
сметана* - 100 грамм
1 яйцо
сыр - 70 грамм
На 1 порцию (103.3 г.):
Калории: 180.5 ккал.
Жиры: 10.8 г.
Углеводы: 16 г.
Белки: 5.6 г.
Приготовление
Самый простой вариант - приготовить любимое овощное рагу с баклажанами, выпарить весь сок и использовать, как начинку для пирога.
Если готовить маленькие пирожки - тесто нарезать квадратиками, выложить ложку овощей на одну половинку, накрыть второй, защипнуть, смазать яйцом и запечь.
Для пирога - заранее выпечь основу, выстелив тестом смазанную маслом форму, образуя бортики.
Поставить в духовку на 15 минут при 200*С.
Можно использовать горох/фасоль/керамические шарики для того, чтобы основа держала форму и тесто не поднималось.
Я запекаю как есть, а затем поднявшееся тесто просто приминаю, выкладывая начинку.
Можно приготовить максимально полезную вариацию этого пирога-тарта, используя, как основу, натёртый на крупной тёрке сырой картофель. Добавить соль, перец, спустя 5-10 минут его отжать. Добавить сыр и яйцо, выложить в смазанную маслом форму, образуя бортики. Запечь 15 минут при 200*С.
На подготовленную основу выложить начинку.
Сметану тщательно смешать с яйцом, чуть посолить, залить ею овощи, тщательно покрывая всю начинку. Посыпать пирог тёртым сыром и поставить на 15-20 минут в духовку при 200*С или под гриль на 5-10 минут.
Ещё, что касается начинки.
Овощи можно приготовить в сковороде, обжарив нарезанный лук, тёртую морковь, кубики болгарского перца и кабачка. Отдельно обжарить бакланы, нарезав их кружками или брусочками. Смешать с остальными овощами, добавить нарезанные томаты, посолить, поперчить и выпарить весь сок. Остудить, и использовать, как начинку.
Я готовила овощи в мультиварке.
В режиме "Выпекание" для начала приготовила кружочки баклажанов. Масла ушло буквально 1 ч.л.
Затем, вынув баклажаны, так же запекла лук, морковь и перец, вернула баклажаны и добавила томаты. Готовила ещё 5-7 минут. Затем выложила овощи на основу для пирога, сверху - заливку и сыр. Остальное так же.
____________________
* Вместо сметаны использовала отвешенный за ночь кефир. Соня-
tastydiet поделилась отличной идеей, за что ей огромное спасибо!
Если раньше я брала для приготовления такого "творога" замороженный кефир, теперь просто отвешиваю свежий.
Простелить дуршлаг плотной тканью, поставить на кастрюлю или миску подходящего размера, чтобы туда стекала сыворотка, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. К утру нежный творожок готов.
Он чуть плотнее густой сметаны, очень вкусный, сохраняет все бифидо- и лактобактерии. В отличии от замороженного кефира. Но этот вариант тоже использую, когда понимаю, что срок годности подходит к концу, а сейчас кефир использовать не успеваю. Или, когда уезжаем куда-то. Бросила пачку в морозилку, а вернулась - достала, перевернула на дуршлаг (в холодильник не ставить) и наутро уже есть, чем позавтракать. :)
И вот скажите ещё, это только у меня так, или это нормальная практика. Стоит только что-то начать печь, прибегают дети: "О! Мама, что печёшь? Пирооог! Маааам, а испеки печенье!"
Или начинаешь печь печенье: "Мам, ты печенье готовишь? Класс! А испеки кекс!"
Если пеку кекс, тут же в процессе просят испечь пряники. И так до бесконечности.
Хоть совсем не пеки!
Кстати, какая хорошая мысль! )))