Туруруди. Почти детективная история. И сладкий бонус. )

Jun 15, 2012 13:18


Помните, когда я писала про впечатления от "Львовского сырника", упоминала с детства любимый мужем загадочный творожный десерт "Туруруди"? 
Нет? Ну да я напомню. ;))
Десерт этот продавался, и кажется до сих пор продаётся, в Венгрии.
Чем-то очень напоминает наши отечественные сырки с шоколадной глазури, но совсем другой.
Муж перепробовал кучу этих сырков разных фирм и для всех вынес вердикт: "Не то!"
И тут, на днях увидев у Юли-cook_inspire рецепт с тем самым заветным названием Túró Rudi, помчалась на огонёк. 
Но увы, не смотря на симпатичный и очень полезный вариант этих сырков, это снова было не то. Не Туруруди.
Лично я бы только такие и готовила, но я завелась, и уже в порыве азарта ринулась искать тот самый вкус...
Сложность заключалась в том, что сама-то я никогда этот десерт не пробовала. Как воссоздать то, о чём знаешь только лишь понаслышке?
Но у меня была точка отсчёта. Тот самый рецепт "Львовского сырника", который совершенно точно напоминал венгерский сырок. И ещё признание, которое путём хитрых и сложноступенчатых допросов я вырвала у мужа. ))
Итак, обязательные условия для настоящего "Туруруди":
- он должен быть в меру сладким;
- творог должен быть крупинчатым, но нежным;
- непременно должна "играть" разница вкусов между лёгкой горчинкой шоколадной глазури, и чуть солоноватой творожной начинкой.
Нет, вы слышали? Мало того, что творог должен быть крупинчатым, ещё и нежным, солоноватым и в меру сладким.
На вопрос есть там ваниль, лимонная цедра или другие вкусовые оттенки - наступал ступор.

Задачка со многими неизвестными.
И вот, что получилось... )))




Ингредиенты:

творог крупинчатый 9% - 450 грамм 
сметана 20% - 50 грамм
масло сливочное - 50 грамм
сахар - 80 грамм 
ванильная эссенция / ванильный сахар 
сок и цедра половины лимона
щепотка соли

Глазурь:

200 грамм горького 60% шоколада

Приготовление

200 грамм творога взбить миксером с сахаром, растопленным маслом, сметаной, лимонным соком и цедрой, добавить аромат ванили. Выключить миксер и аккуратно ввести оставшийся творог, тщательно перемешав все ингредиенты.



Далее, моё ноу-хау. )))
Первая партия сырков была форме очень похожей на наши обычные сырки.
Для этого я приготовила вот такие творожные колбаски, и поставила их на полчаса в морозилку.



Шоколад растопить на водяной бане до +40*С, затем охладить до +23*С, как предписывают разные кулинарные источники.
Из морозилки достать и развернуть сырки, покрыть их шоколадной глазурью.



Покрыть глазурью получилось так себе, но кто сказал, что много шоколада - это плохо? ;))



Вот я знаю, что вы ничего против толстого слоя вкусного шоколада ничего не имеете, а вот муж возражал.
И форма не та (ну так надо было заранее предупреждать!), и глазурь должна лежать тонким хрустящим слоем... Не угодишь!
Но в целом - ОНО!!!
Очень похоже на тот самый любимый вкус из детства.
Ура!!! :)))



Танцуем дальше. ;)

Для второго варианта я взяла продолговатые силиконовые формочки. Я знаю, что кондитеры их не любят... Ну я-то просто эксперементатор-фантазёр. ))
Ну и куда было деваться, если по форме настоящие "Туруруди" должны быть тоненькими, похожими на "Твикселз".
В общем, чуть смазав формочку маслом, залила её растопленным шоколадом.
Охладила. Затем наполнила творожной массой. Снова - охлаждаться в морозилку.
И завершающий шрих - покрыть сверху слоем шоколада, чтобы он равномерно покрывал весь батончик.
Всё шло хорошо.
Пока я не стала доставать сырки из формочек. Они доставались неравномерно, ломаясь пополам...



Но по вкусу...
ОНИ ВЫШЛИ ИДЕАЛЬНЫМИ! Юююю-хууу!!!

Муж счастлив. А уж я-то, уж я-то как рада! )))



Так что жду ваших советов, как довести их до ума, чтобы форма соответствовала содержанию. :)
С кувертюром никак не разберусь.
Вот не получается у меня так красиво и ровно покрывать шоколадной глазурью, а мне так бы хотелось.
Никто секретом не поделится? ;)

Ну и бонус тем, кто прочитал всю эту запутанную историю.
Простой и очень симпатичный рецепт-идея. ))

Я знаю, что многие уже открыли сезон домашнего мороженого. 
Лето, как никак. ))
Вот и мы не отстаём. Мороженицы нет, но для мороженого есть хорошенькие формочки от Дашиного блендера. )

Мороженое йогуртное с клубникой и бананами.



Ингредиенты:

йогурт - 400 мл 
клубника - 150 грамм 
банан - 150 грамм 
сироп топинамбура - 2 ст.л.

Приготовление

Йогурт (у меня свой, домашний без наполнителей) смешать с сиропом топинамбура, добавить кусочки клубники и банана, наполнить формочки для мороженого. Поставить его в морозильную камеру. Достать часа через полтора-два, и выдать детям. )))
Ну или просто порадовать себя любимую. :)



____________________________

* Сироп топинамбура впервые дебютировал у меня в десертах. Понравился, и очень.
На самом деле дополнительные подсластители не нужны, банан и так сладкий. Но если что, можно просто добавить чуть-чуть мёда или сахара. ;)

Ну и как из формочек мороженое доставать знаете? Да-да, просто на 2 минутки поместить форму в горячую воду. )

Вот.

диета, десерт, мороженое, Птица Синица, хорошее настроение, шоколад, творог, дети, клубника

Previous post Next post
Up