Очень хотела показать эти тарты. Вкусные - невозможно!
Готовятся на основе
этого теста для песочного печенья. Плюс ягодный компот из клубники и ревеня. И молочный соус для мягкого нежного вкуса.
Только я терпением не отличаюсь, поэтому не дала ягодному соусу остыть и зажелироваться, а так было бы лучше.
Буду исправляться и переснимать, но рецепт точно записываю в фавориты. :))
А ещё прибыла посуда из
"Птицы Синицы", поэтому она - фоном.
Красивая невозможно!
Если честно, я вообще-то именно её снимала, потому с тартом и торопилась, надо было посмотреть, как еда на таких классных тарелках будет смотреться. :)
В общем, про тарты... )))
Ягодные тарты с молочным кремом
Ингредиенты:
Тесто
мука пшеничная - 1,5 ст.
яйцо - 1 шт.
масло сливочное (размягчённое) - 120 грамм
сахар - 70 грамм
молотый миндаль - 3 ст.л.*
щепотка соли
Ягодный компот
клубника - 400 грамм
ревень* - 300 грамм
сахар - 4 ст.л.
сок и цедра половины лимона
смородиновый чай - 1 пакетик
вода - 100 мл
+
2 пластины желатина
Ванильный соус
молоко - 250 мл
сахар - 1-2 ст.л.
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
стручок ванили (ванильный экстракт)
Приготовление
Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник минимум на час.
Форму для тарта смазать маслом, при необходимости простелить пергаментом для выпечки.
Тесто раскатать, выложить в форму и лишнее обрезать. Или просто разровнять тесто руками.
Сверху на тесто положить ещё один слой бумаги, насыпать фасоль/горох или другой груз, чтобы тесто в середине не поднималось (я купила декоративные стеклянные шарики, стоят копейки, а как выручают!).
Поставить выпекаться в разогретую до 200*С духовку на 15-20 минут.
Достать и остудить, снять бумагу для выпечки.
Ягодный компот.
Ревень нарезать небольшими кубиками. Не чистить, иначе не будет держать форму.
Сварить сироп, смешав сахар с водой до полного растворения, добавить пакетик смородинового чая, лимонный сок и цедру. В сироп добавить ревень и потомить в сиропе на небольшом огне около 10 минут. Добавить клубнику, оставить ещё на 5 минут.
Сироп процедить и растворить в нём 2 пластины желатина. Остудить и покрыть дно тарта.
Сверху выложить ревень с клубникой.
Приготовить ванильный соус.
200 мл молока смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь, добавить стручок ванили. Довести до кипения, но не кипятить, влить смесь оставшегося молока с крахмалом, и часто помешивая, загустить соус. Остудить.
Полить соусом тарты.
Или как вариант - желе, соус, а ягоды сверху.
Очень вкусно!
Особенно смородиновая нотка в ягодном соусе понравилась. Да и сочетание ягод, рассыпчатого теста и ванильного соуса - очень сочно и нежно.
_____________________
* И если нет миндаля, можно просто заменить его таким же количеством муки.
Вот. :)