Ягодные тарты с ванильным соусом.

Jun 12, 2012 14:08


Очень хотела показать эти тарты. Вкусные - невозможно!
Готовятся на основе этого теста для песочного печенья. Плюс ягодный компот из клубники и ревеня. И молочный соус для мягкого нежного вкуса.
Только я терпением не отличаюсь, поэтому не дала ягодному соусу остыть и зажелироваться, а так было бы лучше.
Буду исправляться и переснимать, но рецепт точно записываю в фавориты. :))

А ещё прибыла посуда из "Птицы Синицы", поэтому она - фоном.
Красивая невозможно! 
Если честно, я вообще-то именно её снимала, потому с тартом и торопилась, надо было посмотреть, как еда на таких классных тарелках будет смотреться.  :)

В общем, про тарты... )))





Ягодные тарты с молочным кремом



Ингредиенты:

Тесто
мука пшеничная - 1,5 ст.
яйцо - 1 шт.
масло сливочное (размягчённое) - 120 грамм
сахар - 70 грамм 
молотый миндаль - 3 ст.л.* 
щепотка соли

Ягодный компот
клубника - 400 грамм
ревень* - 300 грамм
сахар - 4 ст.л. 
сок и цедра половины лимона 
смородиновый чай - 1 пакетик
вода - 100 мл 
+
2 пластины желатина

Ванильный соус
молоко - 250 мл 
сахар - 1-2 ст.л.
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
стручок ванили (ванильный экстракт)

Приготовление

Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник минимум на час.
Форму для тарта смазать маслом, при необходимости простелить пергаментом для выпечки. 
Тесто раскатать, выложить в форму и лишнее обрезать. Или просто разровнять тесто руками.
Сверху на тесто положить ещё один слой бумаги, насыпать фасоль/горох или другой груз, чтобы тесто в середине не поднималось (я купила декоративные стеклянные шарики, стоят копейки, а как выручают!).
Поставить выпекаться в разогретую до 200*С духовку на 15-20 минут. 
Достать и остудить, снять бумагу для выпечки.



Ягодный компот.
Ревень нарезать небольшими кубиками. Не чистить, иначе не будет держать форму.



Сварить сироп, смешав сахар с водой до полного растворения, добавить пакетик смородинового чая, лимонный сок и цедру. В сироп добавить ревень и потомить в сиропе на небольшом огне около 10 минут. Добавить клубнику, оставить ещё на 5 минут.



Сироп процедить и растворить в нём 2 пластины желатина. Остудить и покрыть дно тарта.
Сверху выложить ревень с клубникой.

Приготовить ванильный соус.
200 мл молока смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь, добавить стручок ванили. Довести до кипения, но не кипятить, влить смесь оставшегося молока с крахмалом, и часто помешивая, загустить соус. Остудить.
Полить соусом тарты.



Или как вариант - желе, соус, а ягоды сверху.
Очень вкусно! 
Особенно смородиновая нотка в ягодном соусе понравилась. Да и сочетание ягод, рассыпчатого теста и ванильного соуса - очень сочно и нежно. 
_____________________

* И если нет миндаля, можно просто заменить его таким же количеством муки.

Вот. :)

ягоды, ревень, десерт, выпечка, Птица Синица, клубника

Previous post Next post
Up