Давно собиралась приготовить нутовые конфеты. Ещё с тех пор, как впервые увидела их у Сони-
tastydiet.
Уж очень неожиданное сочетание продуктов и было сложно представить вкус готового десерта.
Ну а как представить, что из сочетания нута и кунжутной пасты, кроме привычного хуммуса, могут получиться конфеты?
Ещё и полезные. Ну вот про пользу всё понятно.
А будет ли это вкусно?
Долго терзалась сомнениями, и отложила эту идею на потом. Хотя и несколько раз специально готовила для этого рецепта нут, но по ходу автоматически солила. ))) Поэтому приготовление и откладывалось, пока почти совсем не забылось...
И тут увидела эти конфетки снова в очень
классном блоге.
Увидела - и решилась!
Результат очень удивил. Я бы даже сказала, поразил. ))
Это не просто вкусно, а очень вкусно!
Ореховый вкус, оттенённый кунжутной ноткой.
Похоже на советские конфетки, шоколадные батончики (забыла, как они называются).
Теперь я их фанат. Буду готовить очень часто.
Да и детишкам очень понравились!
Я готовила с небольшими изменениями. Опишу, как это у меня получилось.
Ингредиенты
нут отварной - 300 грамм
тахинная паста - 3 ст.л.
мёд - 1,5 ст.л.*
корица - 1 ч.л. **
щепотка соли и соды***
чёрный шоколад - 40 грамм
кокосовое масло - 15 грамм
На 1 порцию (50 г.):
Калории: 144.8 ккал.
Жиры: 7.8 г.
Углеводы: 15.4 г.
Белки: 4.6 г.
Приготовление
100 грамм сухого нута залить на ночь водой. Утром промыть, залить чистой водой и варить на среднем огне около 40 минут.
Готовый нут процедить, добавить тахинную пасту, мёд, корицу, тщательно пробить блендером до состояния однородной пасты.
Ложечкой зачерпывать порцию пасты, влажными руками формировать шарики-конфетки. Поставить на некоторое время в морозилку.
В это время на водяной бане растопить шоколад с кокосовым маслом (можно сливочное, или совсем не добавлять). Достать конфетки из морозильника и насадить на зубочистку, обмакнуть каждую в тёплый шоколад,
Чтобы дать равномерно застыть шоколаду, перевернуть дном кверху дуршлаг и в дырочки воткнуть зубочистки с конфетками.
________________________________
* В оригинальном рецепте рекомендуется брать сироп агавы. Я пока таким не разжилась, поэтому заменила на мёд.
Но думаю, что замена на мёд вполне имеет место быть, и добавляет пользы конфеткам.
** Так же в родном рецепте вместо корицы используется ваниль, а часть шоколада надо натереть и добавить к начинке.
*** Соду в конфетки не добавляла, но в рецепте она тоже значится.
Наверное, можно её добавить в воду при варке нута, чтобы он после варки был более мягким.
Немного изменила коллаж в подражание...
А теперь хочу поделиться фотографиями из этого
чудесного блога.
Я, честно, пыталась снять конфетки в том же стиле. Но как-то не дотягиваю... ))
Вообще очень нравятся все фотографии оттуда.
Как и отличные рецепты!
Так что очень рекомендую заглянуть туда за вдохновением! ;)