Паштет из куриной печени и Торт.

Jan 12, 2012 12:52

Тестирую новую сковородку. 
Тефаль. Точнее, Tefal Natura, из серии эко-посуды. Насколько я поняла, "эко" - в смысле, что довольно экологичная. Делается из  100% переработанного алюминия, с толстыми стенками, ручка, хоть и кажется пластиковой, но на 40% состоит из древесины.
Лёгкая, приятная в обращении. Хотя я люблю сковородки потяжелее, но эта мне понравилась тем, что не смотря на малый вес, хорошо держит тепло, и быстро нагревается. Традиционный тефалевский индикатор нагрева тоже заставляет улыбаться. :)
До этого я как-то тефалевскими сковородками не пользовалась, и мне понравилось. Покрытие антипригарное, Prometal Pro, можно даже металлическими лопатками пользоваться, что удобно. 
А! И главное, она подходит к моей индукционной плите!

В процессе экспериментирования с новой сковородой, наснимала 2 рецепта.
Первый - довольно привычный, но вкусный куриный паштет.
Второй - давно любимый, но в последнее время незаслуженно забытый, торт.


     

Очень рекомендую!



Куриный паштет.

Самый простой и привычный паштет, уважаемый детьми.
Без коньяка и лукового конфитюра. Это для взрослых. ))

Ингредиенты:

куриная печень - 700 грамм 
морковь - 100 грамм 
лук - 100 грамм 
молоко - 120 мл
утиный жир/сливочное масло - 50 грамм 
соль, перец 
паприка,
тимьян, петрушка (сушёные)

На 1 порцию (105.5 г.):
Калории: 144.2 ккал.
Жиры: 7.2 г.
Углеводы: 5.5 г.
Белки: 13.6 г.

Приготовление

Морковь и лук измельчить, пассеровать в небольшом количестве растительного масла.



Печень вымыть, обсушить. Обжарить в той же сковороде по 2 минуты с каждой стороны, сдвинув овощи в сторонку.
Смешать печень с овощами, добавить топлёный утиный жир или сливочное масло, обжарить вместе пару минут.
Посолить, поперчить по вкусу.
Влить молоко, потушить 3-4 минуты.



Паштет измельчить в блендере.



Украсить травами и паприкой, остудить. Поставить в холодильник на пару часов настояться.

А это эксперементальная обработка фото.
Непривычно и необычно, но мне нравится. :)



Сковородочный "Наполеон Бананан"

Рецепт Иши.
Слова и изменнения мои

Ингредиенты:

тесто
мука -  2-3 ст. в зависимости от жирности и густоты сметаны (у меня пополам пшеничной и цельнозерновой муки) *
сметана - 180 грамм
сахар - 40 грамм
щепотка соли
сода/аммоний - 0,5 ч.л.

крем:
творог мягкий однородный - 100 грамм (в оригинальном рецепте используется только сметана)
сметана - 100 грамм 
бананы - 150 грамм (2-3 шт.)
сахар - 4 ст.л.
крем д/взбивания др.Откер - 1 ст.л. (можно заменить на ванильный сахар)

На 1 порцию (102.7 г.):
Калории: 254.7 ккал.
Жиры: 7.7 г.
Углеводы: 39.1 г.
Белки: 5.2 г..

Приготовление

Готовим тесто.
Сметану смешать с сахаром, добавить щепотку соли, аммоний или соду. Постепенно подмешивать муку.
Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
* Муку добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком тугим. Оно должно легко и без усилий раскатываться.

Разделить тесто на 6-7 равных частей. 
Рабочую поверхность припорошить мукой, раскатать тонкие коржи, вырезать круги с помощью тарелки подходящего размера.
На разогретой сковороде без масла обжарить каждый корж по 2-3 минуты с каждой стороны.
У меня получилось 7 коржей диаметром 24 см, раскатывала чуть больше, при выпечке они немного уменьшились в размере.
Каждый корж, ещё горячим, смазать кремом. Как только чуть впитается, добавить ещё крема.
Получается очень быстро. Испёк корж, промазал кремом, уже готов следующий.
За 15 минут торт уже собран.



Подровнять края торта, смазать бока кремом, обсыпать кокосовой стружкой или крошкой измельчённых коржей.
Украсить по настроению. )

Крем очень простой: блендером взбить творог, сметану и кусочки бананов. Добавить сахар по вкусу. В принципе 2 ст.л. сахара достаточно.



Я растопила горький шоколад и нарисовала снежинку.
За 30 минут приготовила отличный торт к Новому году.
Кстати, тут Старый Новый год не за горами. Возможно, рецепт пригодится. ;)

Вкус торта действительно чем-то напоминает Наполеон, но при этом совсем другой.
Очень и очень приятный, нежный, не приторный. Всего в меру.



.

выпечка, творог, тест, торт, паштет

Previous post Next post
Up