Mar 17, 2014 21:25
Вчера на Церемонии закрытия Паралимпийских игр было сказано много теплых слов в адрес волонтеров. Хочу рассказать немного об их (нашей) работе и людях, ее выполняющих.
По моим данным на Паралимпике волонтеров было около 9000 человек. Это люди, приехавшие из разных городов России (лично знаю волонтеров из Калининграда и Владивостока) для того, чтобы бесплатно работать для Игр. Самый распространенный возраст волонтеров - от 20 до 25 лет. Кроме того, есть и «серебряные» волонтеры, про которых я уже писала. В итоге такому «разношерстному» общению я очень рада. Могу с уверенностью сказать, что мне было чему всех у них поучиться, вне зависимости от возраста.
Наша деятельность была разбита на разные функции, внутри которых обязанности волонтеров опять-таки варьировались.
Моя функция называлась Village facility service, т.е техническое обслуживание паралимпийской деревни. Одна наша волонтерка как-то сказала, что наша работа - это ЖКХ. В целом могу с ней согласиться. Суть этой функции заключалась в обслуживании разных запросов, связанных с ЖКХ в Прибрежной паралимпийской деревне: ключи, сантехника, электричество, слесарные работы и т.п. Конечно, непосредственно сами работы чаще всего выполняли специалисты-подрядчики, а волонтеры просто сопровождали их от начала и до конца выполнения заявки и по необходимости ассистировали (чаще просто в качестве переводчика, т.к. все эти слесари-сантехники английским почти не владеют). Основная загруженность - это период заезда и выезда атлетов. Поэтому волонтеры паралимпийских деревень работают значительно дольше других: деревни начинают свою работу намного раньше открытия Игр и заканчивают на несколько дней позже. В период же самих соревнований все было довольно спокойно, работы было немного. Впрочем, это говорит о том, что изначально Орг.комитет в части тех.обслуживания хорошо потрудился, и в процессе эксплуатации объектов почти не возникало проблем. В связи с этим у волонтеров нашей функции было достаточно выходных дней и совсем не было ночных смен. Я даже была немного разочарована тем, что ожидала стахановских подвигов во благо Паралимпиады, а получился почти курортный отдых. Хотя, безусловно, и тот наш труд был очень полезен, и проведенным временем я довольна. Могу лишь в одном поставить себе «минус»: в свое время я не стала суетиться и пытаться как-то конкретнее узнать свои обязанности и возможности записаться в какое-то другое направление, более подходящее моему энергичному характеру. Хотя я до сих пор не уверена, можно ли было так сделать, ведь распределение на обязанности было сущей рулеткой.
Вообще видов волонтерских функций было очень много.
Были волонтеры транспортной функции, которые помогали работе общественного транспорта, организованного Орг.комитетом Сочи2014 для атлетов, МПК, волонтеров, зрителей и журналистов. Еще были крутыши из протокольной функции, которые так или иначе были связаны с разными официальными процедурами. Были волонтеры, оформляющие аккредитацию и выдающие униформу (через них проходило огромное количество людей ежедневно, так что нервы у этих ребят железные). Были, разумеется, спортивные волонтеры, помогавшие во время проведения соревнований. Они, как правило, набирались из студентов спортивных вузов. Были волонтеры «внутреннего» (не знаю, как эта функция называется официально) обслуживания: они работали в столовых и развлекательных центрах для тех же волонтеров. С моей точки зрения, самым насыщенным волонтерство было у ассистентов команд и членов Международного паралимпийского комитета: они были «правой рукой» своих клиентов. С одной стороны, это очень тяжело и стрессово: много ответственной работы с важными лицами, ненормированный график, мало выходных дней. С другой же стороны, эти ребята очень многое повидали во время Игр, ведь часто им приходилось сопровождать своих клиентов на самые разные мероприятия: от спортивных соревнований до закрытых вечеринок и встреч. Кроме того, для выполнения запросов членов МПК волонтерам ассистентам выдавались в пользование новые красивые автомобили… А ще у них были допуски на все объекты: «ходи-не хочу», было бы время. Ну и конечно, общение со спортсменами многого стоит! Особенно на Паралимпике, где атлеты еще не зазвездившиеся и часто с очень интересными судьбами. Еще я восхищалась работой волонтеров, работающих этакими помощниками и развлекателями в Олимпийском парке и по дороге на места соревнований. С раннего утра они улыбались и во весь голос (очень искренне!) желали вам доброго утра и прочих хороших вещей, подбадривали народ, помогали найти дорогу на трибуны и разобраться с билетами. Легендарное «Дай пятёру волонтеру!» раздавалось и тут и там. Хочется надеяться, что по возвращении в свои города ребята не растеряют этот доброжелательный настрой, и в 8 утра где-нибудь на переходе Техноложки или Гостинки вместо криков «ну что вы так напираете?!» можно будет, как минимум, увидеть обезоруживающую улыбку и протянутую руку помощи.
Это я описала буквально несколько волонтерских видов деятельности. Многие из ребят работали ночью, часто на улице, несмотря на дождь и пронизывающий ветер. Все они действительно заслужили те слова благодарности, которые звучали на Закрытии.
В конце хочется сказать, что после завершения Игр уровень волонтерства в крови не пропадает. Народ начинает подавать заявки на ближайшие мероприятия - чемпионат по легкой атлетике в Китае, на Формулу 1, на зимнюю универсиаду и даже на Рио2016 )))
Сочи2014,
Паралимпийские игры