Mar 08, 2014 19:58
Волонтерами серебряного возраста (или просто: серебряными волонтерами) называют активных людей пенсионного возраста, которым скучно сидеть дома и смотреть сериалы, и они вписываются во всякие волонтерские проекты. Программы поддержки серебряного волонтерства сейчас активно развиваются по всей России. Во-первых, потому что это хорошая социальная тенденция, которая положительно влияет на состояние общества. Во-вторых, не все же одна молодежь может делать что-то полезное - за плечами серебряных огромный жизненный опыт, часто знание иностранных языков (как бы удивительно это ни звучало!) и много узко специализированных знаний, которые нужны разным волонтерским профилям. Поясню на примере нашей команды.
Я не знаю точное соотношение серебряных и молодых волонтеров, но конкретно на нашей функции более 30% волонтеров старше 50 лет. Возможно, мне просто повезло, но я бесконечно рада здесь жить, общаться и работать с этими людьми рука об руку.
Безусловно, все люди своеобразны, с возрастом у человека гибкость в общении часто снижается, но то же самое я, в общем-то, могу сказать и своих ровесниках. Но статус серебряных волонтеров внушает уважение и даже почтение, и ты уже не можешь вести себя с ними как с ровесниками (иногда агрессивно, капризно и нагло, даже если с их поведением/позицией ты не согласен). Таким образом, наличие в команде волонтеров старшего возраста автоматически повышает уровень взаимоуважения и осознанности. Это первый плюс.
Второе, что я ценю в серебряных - это активная жизненная позиция. Легко быть таким в молодости, когда так или иначе «варишься» в тусовке, когда ты просто в потоке, в толпе участвуешь в интересных проектах. Потому что ты - часть большинства. С возрастом интересы меняются, и когда тебе «переваливает за…», ты уже четко делаешь выбор: опять быть среди большинства или выбрать свой путь. И это в 100 раз сложнее, чем в 20 лет. Сейчас я вижу, что отличает людей, выбравших 2ой вариант. Это не просто желание многое повидать и много где поучаствовать. Дело в позитивном настрое: они ценят то, что у них есть, не жалуются на обстоятельства(!) и получают удовольствие от жизни. А ведь, казалось бы, стереотип: бедный несчастный пенсионер, призван сводить концы с концами, смотреть сериалы по каналу «Россия», ворчать на лавочке, ругать правительство и жаловаться на то, что «молодежь нынче ужасная пошла». Вот вам и разрыв шаблона.
Самое удивительное, что многие из моих серебряных волонтеров неплохо владеют гаджетами (с петербурженкой Н. мы познакомились в соц.сети за месяц до Игр и регулярно делали репосты друг друга). Еще они много путешествуют и видели больше нас (ведь они начали обозревать мир еще с советских времен), им есть что рассказать и сравнить «сейчас и тогда». Так, интересно было поделиться впечатлениями с Н. о посещении полузаброшенной абхазской Пицунды, ведь она работала там в лучшие времена этого курорта!
Серебряные волонтеры очень активные и, я не знаю как, но они умудряются всегда быть в курсе всей нужной информации: каким автобусом лучше воспользоваться, где пересесть, где дешевле купить фрукты, когда надо ловить бонусы волонтерам, что нужно указать в заявке на участие в Олимпиаде Рио2016, чтоб тебя точно определили в кандидаты и т.д. Мы, современники интернета и вседоступности любой информации одним нажатием кнопки из любой точки мира, часто ленимся что-то оперативно узнавать, у нас ниже любознательность. А в их времена только эти факторы и делали их на голову выше других и помогали в жизни.
От этих же причин у серебряных есть еще одно важное качество: они не сдаются (по крайней мере, так просто, как мы). Они ищут пути достижения своих целей тогда, когда я опустила бы руки. Лишний раз спросят, узнают, иногда даже потребуют. Вот пример - простоватый, но четко описывающий то, о чем я хочу сказать. В первый день разговорилась с серебряной волонтеркой Е. о питании. В начале волонтерства на Олимпийских играх еда для волонтеров была скудной и часто невкусной. Молодежь как-то возмущалась, жаловалась и бубнила (чаще - себе под нос), а серебряные посчитали калорийность, написали бумагу, собрали подписи и - вуаля! - к Паралимпику питание стало намного лучше, сытнее и разнообразнее. Я порадовалась и поблагодарила, на что получила ответ: «А мы здесь для того и есть: чтобы за вас, молодых, заступиться - там, где вы стерпите и промолчите». Понимаете, они ко всему прочему еще и относятся к нам по-отечески. Что скрывать - было очень приятно от этих слов.
В некоторых вопросах, седовласые волонтеры дадут нам фору. У нас в группе 2 серебряные волонтерки прекрасно говорят по-английски, а одна - еще и по-фински. И мне даже бывает стыдно, от того, как они легко общаются с иностранцами, а я - нет.
Самое прекрасное, что есть в этих людях - это их удовольствие от жизни. Я уже от многих слышала фразы о том, как им нравится быть на пенсии (это вместо ожидаемого «старость не в радость»!!!) Они могут очень долго рассказывать, как это классно и как много разных интересных вещей можно успевать, и как много программ есть для пенсионеров, позволяющих им то в Мариинку почти за даром сходить, то на экскурсию какую-то съездить. Я в какой-то момент даже захотела на пенсию )))) И при этом они не останавливаются. Пока я 2 года с момента подачи заявки на олимпиаду изо дня в день ходила в офис на работу, пару раз в год вырываясь в отпуск, они успели поучаствовать в куче других международных волонтерств: Универсиада в Казани, Тестовые соревнования в Сочи год назад, Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, всемирные боевые искусства в Питере минувшей осенью… Долгий список. И вот здесь в Сочи их узнают ребята, здороваются, впадают в воспоминания о прошедших мероприятиях.
При этом серебряные волонтеры так же активно отдыхают. В наши выходные дни у них всегда насыщенная программа, с самого утра до позднего вечера. Они всегда с кем-нибудь разболтаются в пути, заведут новые знакомства. Как-то вечером мы играли в активити, и в нашей команде была бабулечка лет 65, которая офигенно показывала пантомиму! Мне иногда кажется, что у них жизненных сил больше, чем у меня…
Вот это я понимаю жизненная позиция! И ведь для этого не обязательно быть волонтером. Надо просто выбрать то, что по душе, и не роптать на возраст. Приведу мой любимый пример: моему папе 55 лет. Он прекрасно катается на горных лыжах, встает на них с первого снега и - до апреля. Катается сам, учит друзей и знакомых. Еще он увлекается дайвингом, получил сертификат дайв-мастера, пару раз в год уезжает на специальные погружения, чтобы этот сертификат подтверждать. Недавно начал учить французский. Летом с компанией сплавляется по порожистым рекам. При этом успевает выращивать овощи в теплице )) Может с легкостью организовать забойный творческий номер на день рождения друга или сыграть в любительский КВН.
Мне кажется, очень важно иметь такие примеры перед глазами и вдохновляться. Потому что это личный выбор каждого: состариться сразу после выхода на пенсию или начать жить по полной. Ведь ничто уже не мешает: дети выросли, карьеру строить не надо, ипотека не давит. Бери и наслаждайся!
Сочи2014,
НЕпутевые заметки,
Паралимпийские игры