Блюдо по-азиатски или удавшийся эксперимент

Jan 20, 2010 22:41




Вы когда-нибудь готовили блюдо без названия, без рецепта и из продуктов, которые Вы видели впервые в жизни? :-)
Я сегодня попробовала и уж похвалю саму себя получилось на удивление вкусно.

Вообще, мы с Матвейкой любим азиатскую кухню - тайскую, корейскую, японскую, монгольскую, вьетнамскую, индийскую. Матвейка ещё и китайскую обожает, а я вот к ней отношусь более, чем спокойно. Прохаживаясь сегодня по корейскому магазину, я замечала многие продукты, которые часто встречаются в азиатской еде, но понятия не имела, что купить, чтобы сделать что-то толковое. Идею приготовить какое-нибудь знакомое блюдо я оставила до тех пор, пока я не прийду в магазин с чётким рецептом и списком нужных ингредиентов. В рыбном отделе я увидела маленьких крабов. Какие красавчики - кругленькие такие с голубыми клешнями. Я заметила их ещё в прошлый раз, но, спросив у продавца, как их готовить, и получив в ответ на ломаном английском: " На пару! Один час!", я сильно засомневалась в таком рецепте и крабов не купила. Сегодня я опять попытала своё счастье уже с другим продавцом и услышала в ответ: "Сюп! Сюп!" Это значит суп по-английски с корейским акцентом. "Сам ты сюп," - подумала я, но крабиков всё-таки положила в тележку. Что-нибудь придумаю! Потом мой взгляд падал ещё на несколько разрозненных вещей и я всё клала их в тележку.... "Ну, вот крабов как-нибудь сварю, макароны на гарнир - будет обед!" - радовалась я. По приезде домой я поняла, что понятия не имею, что делать со своим корейским богатством, но начинало хотеться кушать и я взялась за работу.

Было у меня вот что:

Крабы эти офигенно красивые





Травка, которая в магазине называлась диким чесноком. По вкусу что-то между луком и чесноком. Очень ароматно и вкусно и не так остро, как чеснок. Может быть это и есть то, что в среднеазиатской кухне называют джусаем. По описанию вкуса похоже.



Свежие корейские макароны





Основа для тайского супа Там Ям. Зачем купила? А потому что обрадовалась, что название узнала.



Лимонная трава (lemon grass) и острый перчик



Очередные корейские поганки под названием Bunashimeji (beech mushroom)



Пораскинув мозгами, я пришла к выводу, что "сюп" - не такая уж и плохая идея. Какой точно суп я ещё не знала, но знала, что хороший суп получается только на хорошем бульоне, а поскольку крабы должны были иметь какое-то отношение к этому супу, то и бульон должен был быть подходящим. Тут я расскажу вам свой секрет. У меня в углу морозилки почти всегда есть плотно закрывающийся мешочек с непонятным содержимым. Я в нём храню шелуху от креветок. Трюк этот я не придумала, а переняла от одного известного повара. Я покупаю креветки только сырыми. Во-первых, гораздо вкуснее их сварить и свеженькими подать стол, чем покупать что-то холодное и непонятно когда сваренное в магазине. А во-вторых, я перед варкой этих креветок чищу и у меня остаётся куча шелухи, которую я замораживаю в том самом мешочке в углу морозилки. Когда мне нужен бульон для рыбного супа, я наливаю в кастрюлю воды, кладу туда свою замороженную шелуху, солю, перчу, добавляю морковку и черешковый сельдерей, довожу до кипения и варю на маленьком огне с пол-часика



Сегодня я туда ещё и порезанную лимонную траву добавила



Через пол-часа процедить бульон через дуршлаг и и вас в руках окажется ароматнейшая основа для любого супа из рыбы или морепродуктов



Первыми в аромате купаться пошли красавчики-крабы.



По моим неумелым подсчётам, чтобы сварить таких крох должно было пройти не более 5-7 минут ("На пару! Один час!" - как бы не так). И я не ошиблась. Открыв крышку кастрюли через 7 минут, я обнаружила своих крабов вполне готовыми к употреблению



Крабов я выловила. От них бульон, кстати, стал ещё вкуснее. Потом в кастрюлю были кинуты макароны, грибы, пучок дикого чеснока и пару ложек основы для супа Там Ям. На самом деле пасту эту я добавлять побаивалась, но в итоге решилась и она придала супу остроту и дополнительный вкус



Макароны были свежими, а не сухими, поэтому сварились минут за пять. Сверху взгромоздить крабов и "сюп" готов!



P.S.: какие же эти крабики вкусные! Аж сладкие!

паста, крабы, грибы, суп, корейская еда, макароны, обед

Previous post Next post
Up