Бангалор или Бенгалуру - столица южного индийского штата Карнатака. Это третий по количеству населения город в Индии. В последние годы Бангалор сильно разросся и приобрёл большое экононическое значение для страны из-за развития здесь индустрии информационных технологий. Его даже называют индийской "кремниевой долиной". По сути это всё значит, что в Индии дешёвая рабочая сила и многие крупные, да и не очень, технологические компании открыли там филиалы. Вот и у Матвейкиной компании там есть большой филиал. Из-за него-то мы в Бангалор и попали. Во всех путеводителях написано, что Бангалор - город не очень туристический. Парочка наших знакомых вообще нам сказали, что там особо делать будет нечего и даже посоветовали мне остаться на лишние пару дней в Мумбае после того, как Матвейка улетит в Бангалор. Мне эта идея там самой оставаться как-то не очень понравилась, да и из моих поисков информации на интернете стали вырисовываться достаточно интересные места в самом городе и в его округе. Когда я решила ехать в Индию, то у меня в голове сама собой быстро сложилась главная цель поездки - посмотреть старинные храмы. Почему? Трудно чётко сформулировать. Когда-то где-то что-то видела, что-то слышала, что-то читала. Мне казалось, что религия в Индии очень сильна и при этом отлична от более распространённых и мне известных религий. Казалось, что если я увижу старинные храмы, то я увижу "настоящую" Индию - другую, не изменённую влиянием современного мира. Так вот, поискав информацию, стало ясно, что огромное количество этих храмов я смогу найти в более менее обозримой дали от Бангалора. Проблема была понять, куда ехать. Тут на помощь пришёл всё тот же Ани. Дай Бог ему здоровья! Оказалось, что Ани частенько гоняет на своём мотоцикле за город в свои любиые храмы медитировать. Он - человек образованый и явно знающий историю. Ани порекомендовал несколько храмов различных стилей и архитектуры и вообще предложил мне несколько маршрутов. Ура! Ни в каком Мумбае я оставаться не буду! Я еду в Бангалор!
Вылетели мы во вторник утром и часам к девяти уже были в машине на дороге. Матвейке надо было в офис и сначала мы поехали его отвозить. Пробки, ох уже эти пробки! Еле доехали. От офиса до отеля всего несколько километров езды, но мы опять, наверное, пол-часа провели в пробке. Наконец добрались. Я уже так замоналась, что решила сделать небольшой перерыв и передохнуть в гостинице. Останавливались мы в
Bengaluru Marriott Hotel Whitefield. Опять прекрасный отель. Чисто, красиво, вкусно. Вселившись в комнату, я решила там же в гостинице и поланчать, а то, кто знает, где в городе потом еду искать. Отдохнув, я была готова ехать знакомиться с городом. Когда я регистрировалась, приятная консьержка дала мне отпечатанный список достопримечательностей города с небольшими описаниями. Я наметила себе план и отправилась за новыми впечатлениями. Я решила, что главным местом, куда я в тот день хотела попасть, был Shiva Temple (Shiv Mandir) - индуитский храм с массивной статуей Бога Шивы. Я честно пыталась читать и понять основы индуизма. Что-то поняла, но мало. Шива - Бог, олицетворяющий собой космическое сознание. По каким-то причинам он Бог очень злой и гневный. Он несёт в себе и разрушительное, и созидательное начала. Религия Шивы, ответвление индуизма, родилась на юге Индии и считается самой старой и всех ныне существующих религий. Шива является создателем Брахмы и Вишну и вместе они составляют троицу главных Богов индуизма. Кажется, так.
Ладно, хватит теории, буду показывать практику, потому что в этом храме туристам позволяют участвовать во всех религиозных ритуалах. На входе платишь за билет и отдельно аж целых $3 за разрешение фотографировать и погружаешься в очень странную атмосферу.... На знаке на входе в храм написано, что это 75-метровая дорога в Рай
Тот факт, что в индуизме десятки тысяч Богов, это совсем не с проста. Верующие считают, что Бог есть везде и во всём. Если внимательно присмотреться с философии индуизма, то, если я правильно поняла, Богом считается мироздание, природа. Похоже на ту далёкую планету в фильме "Аватар". Сразу за входом попадаешь в тёмный зал, где на стенах развешаны лозунги с пропагандой вдохновляющие надписи. Например, на этой написано: "Мы не знаем, где Бог есть, кто Бог есть или что Бог есть, но Бог есть!"
Или вот эта: "Не важно, какое имя ты дашь Богу, сила только одна...единая сила!"
Ну и так далее. У меня совершенно нет никакого желания сейчас здесь обсуждать моё личное отношение к религии, но скажу одно - кришнаит из меня никакой :-) Я смотрела на всё это с огромным интересом, но внутри ничего не шевельнулось. Помимо меня там было ещё несколько белых туристов и парочка из них ходили совершенно завороженными и чуть ли не загипнотизированными. На меня же все эти мантры не произвели никакого впечатления. Я, видимо, плохо поддаюсь внушению что ли. Но зато мне было страшно интересно!
Сам храм находится под открытым небом. При входе, как и везде, надо снимать обувь. Везде играет тихая музыка. Вернее даже не музыка, а постоянное повторение под музыку одной и той же мантры "Om Namah Shivaya!" ("Слава Шиве!")
Все двигаются в одном направлении по часовой стрелке
Первым ритуалом является разбивание кокоса. Орех раскалывают и содержимое выливают на специальный камень, символизирующий Бога Шиву - лингам. Туда же кладут принесённые цветы и фрукты
Смысл этого ритуала заключается в том, что три глазка на кокосе символизируют три глаза Бога Шивы. Когда Бог Шива гневался, у него открывался третий глаз. Разбивая кокос, вы разбиваете свой гнев и навсегда убираете его из своей жизни
Изгнав из себя гнев, надо очистить свои мысли перед молитвой. Для этого в храме стоят 108 священных чащ, куда верующие кидают по монете. Перед каждой чашой надо повторить всю ту же мантру "Om Navah Shivaya". Монеты специальные, это не деньги. Их прямо там раздают монахи
Потом все люди шли в направлении огромной статуи Бога Ганеши - Бога искусства, науки, мудрости и благополучия. Бог Ганеша легко узнаваем из-за его головы слона
К его статуи ведёт лестница, перила которой полностью обвешаны оранжевыми нитками. Каждый поднимающийся человек завязывает новую нитку. Оставляя позади эту нитку, вы оставляете позади свои проблемы, которыми будет заниматься Бог Вигнахаран (такого не знаю)
С верхних ступенек открывается хороший вид на статую Шивы
К статуе я ещё подойду, а пока дорожка вела в какие-то катакомбы. В стене пробит узкий туннель, вдоль стен которого стоят многочисленные маленьке статуи Богов. Темно и страшно! Шучу, не страшно, но боязно оступиться :-)
На выходе из туннеля добродушный монах предлагает поучаствовать в ещё одном традиционном ритуале - очищении молоком. В индуизме молоко считается эталоном чистоты. Из специальной чашечки молоко выливают на лингам, таким образом очищая его, в процессе также очищая себя и смывая свои грехи
Следующий ритуал включает в себя зажигание маленькой свечки и отпускание её в пруд перед статуей Шивы. При этом верующие молятся и просят Шиву смыть их грехи
Я заметила, что многие люди не опускали свечки в воду, а оставляли их около пруда
Многочисленные статуэтки различных Богов
А вот и главная статуя во всём храме - Бог Шива. На первой фотографии я в уголке просто для масштаба :-) Статуя 65 футов в высоту (20 метров)
Вот такое вот совершенно необыкновенное место. Следующим в моём списке был ещё один очень интересный храм - Dodda Basavana Gudi (Sri Big Bull Temple; Храм Большого Быка). Храм был построен в 1537 году
Храм малюсенький, но в нём находится одна из самых больших скульптур Nandi (быка) - ближайшего помощника Шивы. По сути это маленькое здание, построенное вокруг этой скульптуры. Там есть немного места только обойти быка и положить цветы. Но храм есть храм, поэтому туда тоже пускают только босиком
Снаружи я рассмотрела детали этого храма - очень красиво
Буквально через дворик от быка я обнаружила ещё один небольшой храм
Этот был явно поновее и похож на те, что я видела в Мумбае. Те же кукольные украшения
Но всё равно очень красиво
К моему удивлению после посещения храма Быка у меня всё еще оставалось немного времени и я попросила водителя отвезти меня во дворец султана. По пути удалось немного посмотреть Бангалора. Всё то же печальное зрелище, к сожалению. Хотя были районы и поприличнее
Летняя редиденция султана Типу - одна из известных достопримечательностей города. Дворец был построен в 1790 году
На входе меня подловил вот этот старикашка и настоял, что без него я ничего не посмотрю и не пойму. Ладно, за $7 можно и гида себе взять :-)
В своё время дворец был символом богатства и власти, но сейчас он выглядит заброшенным и обветшалым
Кое-где сохранилась оригинальная краска на стенах
Похоже, что султан Типу был человеком необычным. Он был, конечно, мусульманином со всеми вытекающими от сюда последствиями, но, живя в Индии, он был сильно подвержен влиянию индуизма и рядом с каждым своим дворцом строил индуитский храм. Вот и здесь прямо на территории дворца находится очень красивый храм
А на последок в парке меня поприветствовала священная полосатая белка :-)
В Бангалоре повсюду у дороги продают кокосы. Я их и в Мумбае видела, но здесь гораздо больше. Хотелось пить и я с удовольствием утолила жажду кокосовой водой
Вечером мы опять обедали с Ани и Матвейкиными коллегами. По дороге оба водителя потерялись и было целое дело найти ресторан. Ой, а мне с этим водителем завтра за тридевять земель ехать! Ну да ладно, на то телефоны с GPS и дадены!