Проблемочка

Jan 02, 2014 18:08

Для тех, кто читает мой ЖЖ, не секрет, что я стараюсь покупать органические продукты. Где-то я уже про это тут писала. Надо поискать. Ага, нашла - вот тут. И всякие прочие мои мысли и заметки на эту тему можно посмотреть здесь.


С момента, когда я всё это писала, особенно ничего в моём подходе к этому вопросу не изменилось. Я по-прежнему по возможности покупаю только органические овощи/фрукты/ягоды и молочные продукты. Мясо беру почти исключительно в Whole Foods, где оно без антибиотиков, гормонов роста и прочей гадости. Рыбу и морепродукты тоже в основном беру там же и внимательно смотрю, где они выловлены. Но и трагедию не делаю, если в Whole Foods заехать не удаётся и нужно купить что-нибудь неорганическое. На днях мне попалась на глаза интересная статья - магазины Whole Foods не будут больше продавать греческий йогурт Chobani. Интерес у меня в этот вопросе чисто спортивный, потому что йогурт я практически не покупаю. У нас его особо никто не ест. Эта марка йогурта преподносит себя, как "all natural" (полностью натуральный) продукт. Но мы-то знаем, что это просто отписка, которая абсолютно ничего не значит. Чёткого определения "all natural" не существует, никто эту категорию продуктов не регулирует и компании могут писать эту фразу на своих продуктах, когда им вздумается. Изначально проблема с продажей этого йогурта на прилавках Whole Foods оказался факт, что это "полностью натуральный" продукт содержит GMO (genetically modified organisms) products. Whole Foods ведёт очень агрессивную борьбу с GMO, поэтому они попросили Chobani сделать йогурт без GMO, если они хотят, чтобы самая большая сеть супермаркетов натуральной и органической продукции в стране продолжила их продавать. Сначала Chobani вроде отказались, а потом согласились, а потом не смогли!!! Оказывается, для компании такого размера, как Chobani, совсем не просто найти поставщиков ингредиентов без GMO! Процесс занял длительное время и Whole Foods от них отказался. Теперь вроде уже и сделали или сделают Chobani йогурт без GMO, но поезд ушёл. Whole Foods отдал свой контракт маленьким бизнессам, производящим доброкачественные продукты. В чём мораль сей басни? Не всё, что "натуральное" полезное? Это мы и без них знали. А вот вопрос о том, что в стране не хватает производителей и поставщиков действительно качественных, органических продуктов, не содержащих гадостей типа GMO очень интересен. Люди постепенно принимают идею органического питания. Семьи стараются питаться здоровее и качественнее. Магазины расширяют ассортимент органиеской продукции. Спрос увеличивается, а вот поставка запаздывает. Это ж не то, что можно прополоть "пестицидную" грядку и засадить её органической морковкой. Должно пройти как минимум три года, чтобы земля очистилась от химикатов, надо пройти процесс сертификации, потом закупить органические семена, разработать и внедрить органические технологии, поменять способ транспортировки (органические продукты не хранятся так долго, как обычные) и т.д. С органическим животноводством ещё сложнее. Вот и получается, что вроде по законам экономики спрос должен рождать поставку и чем больше расширяется органический рынок, тем дешевле и доступнее эти продукты должны становиться, а в реальности всё не так просто. Конечно, если тенденция будет продолжаться, то рынок скоро догонит, но пока всё не так "розово". Несколько месяцев назад из Whole Foods пропала наша любимая копчёная форель. Оказалось, что ферма, рыбу выращивающая, не смогла справиться с количеством заказов, поступающих от Whole Foods. Вылавливание рыбы достигло критического момента и ферме пришлось порвать контракт с Whole Foods. Они не смогли выполнить свои обязательства по поставке этой форели, а Whole Foods пока так и смог найти поставщика, который сможет. Вот и сказал мне мой знакомый продавец в рыбном отделе, что пока копчёной форели не будет :-(
И яиц тоже скоро хороших не будет, похоже (или будут, но сильно дорогие)


organic, мысли вслух

Previous post Next post
Up