Хоменташ и всех с Пуримом!

Feb 24, 2013 14:03

Вчера и сегодня Пурим, с чем я всех и поздравляю! Хоменташ - традиционное печенье Ашкеназских евреев, выпекаемое на праздник Пурим. В изначальном варианте выпекали это печенье с маком, но в наше время оно бывает и с маком, и вареньем, и с фруктами, и с орехами я даже пробовала. Кто меня тут читает, знают, что выпечка меня практически не интересует. Если уж только что-то очень-очень мне улыбнётся. Хоменташ я очень-очень :-) Но сама никогда печь не пробовала. А тут на глаза мне попался рецепт этого теста и всё показалось на столько просто, что я решилась. Печенье получилось прекрасное - хрупкое, сладкое. Единственное что - я и представить себе не могла, что во время выпечки эти хоменташи увеличатся в размере почти в два раза (хотя такое количество пекарского порошка должно, наверное, было меня насторожить). Раскладывать их надо подальше друг от друга, а то будет, как у меня - одно большущее печенье с узором треугольничками :-) Добрая ilanka13 подсказала порезать их специальным ножом для пиццы - получились почти как новенькие. :-) Из этого количества продуктов получается много теста. Я половину заморозила и из второй половины у меня вышло 25 печенек. А вот и сам рецепт, который я отыскала на просторах интернета:




Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 1/2 чашки сахара
- 3/4 чашки масла (я брала овощное без запаха - vegetable oil)
- 1/3 чашки апельсинового сока
- 3 1/2 ст. ложки пекарского порошка
- 4 1/2 чашки муки

Яйца взбить с сахаром. Добавить масло и апельсиновый сок, перемешать. Просеять муку и пекарский порошок. Добавить к жидким продуктам. Взбить миксером. тесто получится крошащимся. Собрать тесто в шар, завернуть в кухонную плёнку и убрать в холодильник. Я оставила его там почти на целый день. Тесто раскатать до толщины около 5 мм. Круглой формой вырезать печенья (я делала обычной чашкой). В центр положить начинку. У меня было четыре разных варенья - чёрносмородиновое, клубничное, малиновое и из инжира. Завернуть треугольником. Выложить на проложенный пергаментной бумагой противень (не забудьте побольше места оставить между печеньями). Выпекать в разогретой до 175˚ (350F) духовке до золотистого цвета (15-18 минут)


Приятного аппетита и Happy Purim!

выпечка, печенье, обед

Previous post Next post
Up