Не откладывая в долгий ящик, расскажу про нашу поездку на Виргинские острова. Сначала пару слов про этот архипелаг, расположенный в Карибском море. Архипелаг состоит из множества островов вулканического происхождения, большинство которых необитаемы. Острова являются территорией двух государств - США и Англии. Англии принадлежит большинство островов, но они они гораздо меньше развиты, чем американские. Америка приобрела свою часть архипелага в 1917 году, купив её у Дании за 25 миллионов долларов. Тремя самыми большими американскими островами являются острова Св. Томаса (St. Thomas), Св. Джона (St. John) и Санта-Крус (St. Croix). Столица американских Виргинских островов, Шарлотта-Амалия (Charlotte Amalie), расположена на Св. Томасе. Изначально все острова этого архипелага были необитаемы из-за отсутствия пресной воды. В настоящее время вся пресная вода добывается либо путём опреснения морской воды, либо за счёт сбора дождевой. По этой же причине на островах нет диких млекопитающих. Дефицит пресной воды и очень плохое качество местной почвы объясняют полное отсутствие сельского хозяйства. Основным доходом на островах является туризм. Несмотря на то, что на островах постоянно проживают всего чуть больше ста тысяч человек, в год острова посещаются двумя миллионами туристов. Туристов привлекает необыкновенная красота местных пляжей, чистейшее тёплое мягкое Карибское море и прекрасный климат. Многие туристы попадают сюда всего на один день, приплывая на огромных круизных лайнерах. Мы с Матвейкой первый раз посетили Св. Томас 10 лет назад, приплыв именно на таком корабле. Остров нас на столько очаровал, что мы для себя решили вернуться туда когда-нибудь на несколько дней и спокойной провести время, наслаждаясь местной красотой. На память об острове у нас осталась не маловажная вещица, там купленная - Матвейкино обручальное кольцо.
Обычно в это время года мы едем куда-нибудь в тёплые края на курорт, где все услуги и еда включены. "Концлагерь Солнышко", как их называет Матвейка. Сидишь себе на пляже или у бассейна, попиваешь коктейли, ешь, спишь и ни о чём не волнуешься. Ничего плохого про такой вид отдыха не скажу - расслабляет, отдыхаешь, мозги от стресса отходят. Но в этом году захотелось мне чего-то немного более активного. Я даже было предложила забить на море и солнце и мотнуть в Европу поглазеть на предрождественскую суету, но моя семья восстала и зимняя Европа сразу отпала. Тогда родилась идея поехать куда-то, где тепло, но где есть возможность свободно передвигаться и есть что посмотреть. Места типа Ямайки и Доминиканской Республики сразу отпали. Там выходишь за пределы курорта и кругом такая нищета и дикость, что говорить о самостоятельных путешествиях по стране даже не приходится. В Мексике тоже не на много лучше. К тому же там эти бесконечные передряги связанные с наркотиками, стрельба, нападения. Это не вариант для семейного отдыха. Выбор пал на остров Св. Томаса, Кайманские острова или остров Св. Мартина. Везде хорошо, решили ехать на Св. Томаса и не прогадали.
Остановились мы на десять ночей в Мариотте. Прекрасная гостиница, занимающая целый мыс на острове. Здания как бы встроены в холм
Мы жили в том здании, что было прямо над пляжем
Просторная типичная для Мариотта комната. Ванна, балкон, интернет - всё, как положено
С балкона открывались совершенно обалденные виды на море
Можно было просто вот так стоять на балконе и любоваться
У отеля свой частный пляж с лежаками, зонтиками, полотенцами, матрацами, трубками для снорклинга, если у кого своих нет
В те дни, что мы никуда не уезжали, мы обычно ели ланч прямо на пляже вот в этом кафе
На ланч обычно брали что-то рыбно-морское выловленное на острове - бургер с рыбой, салат с крабами, лепёшки с кусочками рыбы
Просто к слову пришлось, раз уж я пишу про еду. Это карибский лобстер (омар) - зверь на нашего новоанглийского лобстера не очень похожий. У него совсем другого цвета и более твёрдый панцирь и нет больших клешней. Зато в наличии имеются шипы. Тварюга вкусная, но по мне наши красные красавцы получше будут
На территории отеля есть 4 бассейна и большая джакузи. Нам нравилось в бассейн прийти под вечер, взять какой-нибудь коктейль, подплыв к утопленному бару, а потом посидеть в джакузи
Infinity pool - такое впечатление, что у бассейна нет краёв
А это вид на местные закаты из бассейна
Поздно вечером после обеда мы были совсем не против посидеть на открытой веранде перед баром и выпить чего-нибудь покрепче
С этой веранды открываются вот такие виды на столицу острова
Не думайте, что мы весь отпуск просидели на пляже и в бассейне в гостинице. Там мы провели всего, наверное, три дня. В остальное время мы катались. Один из дней мы провели в
Coral World Ocean Park. Это целый комплекс аквариумов, бассейнов с морскими животными и подводной обсерваторией. Там малая трогала настоящих маленьких акул
Мы кормили скатов. Блин, как же они своими плавниками хлопают, когда куски рыбы видят. Как бабочки!
В аквариумах там полно диковинных рыб
Представление с тренированным морским котиком
Подводная обсерватория. Заходишь в это белое здание, спускаешься по лестнице вниз и оказываешься глубоко под водой. Стены там стеклянные и через них видна подводная жизнь
Бассейн с морскими черепахами
Прямо рядом с парком находится Coki Beach. Там лучший на всём острове снорклинг
Да и сам пляж необыкновенно красив
Рыб в воде около Coki Beach видимо-невидимо. Мы туда даже второй раз через несколько дней вернулись так нам там понравилось
В один из дней мы на пароме ездили на соседний остров Св. Джона
Плыть всего 15-20 минут и паром курсирует между островами каждый час
Покидаем Св. Томас на пароме
Прибываем на Св. Джон
Прямо у причала туристов встречают цветастые сувенирные магазинчики
Самым неожиданным образом по острову кругом гуляют дикие куры и петухи. Как потом оказалось, их и на других Виргинских островах немало. На Св. Джоне ещё живут дикие ослы, но их мы не видели
Большая часть острова является национальным парком
Жемчужина острова - Trunk Bay Beach. Этот пляж считается одним из красивейших в мире
Помимо потрясающе красивого пляжа там прекрасный снорклинг около коралловых рифов. И не просто снорклинг, а целая подводная тропа. На дне утоплены каменные плиты с различными фактами о подводном мире
Снорклинг там прекрасен не только разнообразием рыб, но и кораллов
Вдоволь наплававшись, мы вечером вернулись в город, где побродили по сувенирным магазинчикам
Обедали в ресторане под названием
Morgan's Mango - очень рекомендую!
Ещё один день мы посвятили поездке на Британские Виргинские острова. А конкретно на один остров - Virgin Gorda.
Плыть туда со Св. Томаса чуть меньше двух часов, но паром ходит только дважды в неделю
По дороге на Virgin Gorda мы проплывали множество других британских островов
Virgin Gorda. По прибытии туда надо было предъявить паспорт и заполнить какие-то бумаги. Типа в Англию приплыли :-)
Когда на острове нас встретили дикие куры, мы уже не были так удивлены
Сам остров размером всего в 8 квадратных миль и живут на нём всего несколько тысяч человек. Основной достопримечательностью острова являются совершенно уникальные глыбы камней, сгромоздившиеся на одном из пляжей - The Baths
Глыбы эти совершенно огромных размеров и, как я поняла, вулканического происхождение. Монументальность этих громадин понимаешь ещё на тропе, ведущей к пляжу
Это мы с Майей мимо громадин проходим
Пройдя по тропе, попадаешь на пляж
Фотографиями не передать, на сколько невероятно красиво это всё выглядит вживую
Несмотря на всю свою красоту и наличие рыб в воде, плавать на этом пляже было не очень приятно. Хотя волны там были и совсем небольшие, они как-то завихрялись между камней и казалось, что вот-вот тебя бросит об одну из этих глыб
Но мы туда не за снорклингом так и так приехали. Мы приехали погулять и полазить по совершенно необыкновенным гротам и небольшим пещерам, сформированными этими глыбами. Красиво и интересно невероятно. Где-то идёшь спокойно, где-то протискиваешься в узкие переходы, где-то проползаешь чуть ли не на четвереньках, где-то идёшь выше колена в воде
Под конец выходишь на тропу, идущую через вот такие сказочные заросли
И попадаешь к воде. С этого места был виден вот тот пляж, но как на него попасть, мы не могли понять. Гора глыб была огромная и перелезть через неё никак было нельзя. В итоге мы туда переплыли. И малая с нами
Ещё один остров, к которому мы плавали на большом катамаране - Buck Island. Это уже американские Виргинские острова. Совсем небольшой необитаемый остров буквально в получасе от Св. Томаса. Его было прекрасно видно с нашего пляжа. Остров является заповедником для птиц и высадка на нём запрещена. Этот остров нам тоже был знаком, мы снорклали около него 10 лет назад. Добраться до него в этот раз нам было очень просто, катамаран отходит с причала прямо в гостинице
Вот такой красавец-катамаран. Нам очень повезло. Корабль не отправляется, если не набирается, как минимум, 12 человек. Они заранее продали 14 билетов на эту экскурсию, но ко времени отплытия появились только мы и ещё одна пара. Так и мы плавали - 5 пассажиров, капитан и юнга. Как говориться, меньше народу, больше кислороду :-)
Фотография с корабля. Позади остаётся Св. Томас
А вот мы уже подплываем к Buck Island. Приблизительно раз в год тут высаживаются учёные, изучающие птиц, и работники, поддерживающие радиомаяк в рабочем состоянии. В остальное время остров пустует
На вершине острова примостился старый маяк. Он больше не работает, потому что его сменила современная радио антенна. За десять лет он сильно не изменился. Может, только проржавел ещё больше
Главными достопримечательностями на Buck Island являются бухта, где обитают огромные морские черепахи, и коралловый риф. Уникальное географическое расположение этой бухты и наличие особых водорослей (turtle grass) делает её идеально подходящей для "черепашьих яслей". Всем известно, что морские черепахи проплывают огромные расстояния, чтобы отложить яйца там, где они сами вылупились. Buck Island и является одним из таких мест. Здесь черепашата вылупляются и живут до 5-8 лет, пока они не окрепнут достаточно, чтобы преодолеть большое расстояние и вернуться туда, откуда приплыли их родители. Когда этим черепашкам прийдёт время откладывать яйца, они вернуться на Buck Island. Удивительно! Искать черепах долго не приходится - их достаточно много на дне. Они передвигаются, опустив голову вниз, и пожёвывая свои любимые водоросли - как будто коровы на пастбище пасутся. Раз в десять минут они всплывают на поверхность подышать
Насмотревшись на черепах, можно подплыть к коралловому рифу и там полюбоваться местным рыбьём, которого там предостаточно. Несмотря на то, что этот остров совсем недалеко от Св. Томаса, мы там видели несколько новых рыб, например, кузовка. И ската получше рассмотрели. Матвейка его даже на видео заснял
Помимо островов мы пару раз ездили в столицу Св. Томаса - Шарлотту-Амалию. Добраться туда из нашего отеля можно было либо на на обычном, либо на водном такси. Прямо с причала в нашем отеле туда шмыгали такие вот таксички
Так выглядит Шарлотта-Амалия с воды
Типичная островная застройка, никаких тебе больших зданий, но всё в хорошем состоянии, дороги закрученные, но очень хорошие - Америка, блин :-)
Город естественно весь холмистый, улочки узкие
Вся центральная часть города занята десятками ювелирных магазинов. На Св. Томасе нет налогов и многие туристы предпочитают покупать здесь драгоценности. Десять лет назад в каком-то из этих магазинчиков было приобретено Матвейкино обручальное кольцо и мне набор из колечка и часов с сапфирами. В этот раз тоже не удержались и купили Мариночке колечко :-)
Бродим по городу
На Св. Томасе проживает одна из самых больших еврейских общин на карибских островах. Предки этих евреев бежали из Испании и Португалии от инквизиции. Сначала они осели в более северных европейских странах, а потом в тысяча шестисотых годах перебрались на остров Св. Томаса. Синагога Beracha Veshalom Vegmiluth Hasidim является второй старейшей Синагогой на американской территории. Эта Синагога использовалась, как Синагога, без перерывов самое длительное время во всей Америке. В 1997 она была объявлена национальным историческим местом
Здание Синагоги снаружи
Внутри Синагога отделана красным деревом, а пол посыпан толстым слоем чистейшего белого песка. Во времена инквизиции евреи были вынуждены крестится в христианскую веру, чтобы избежать уничтожения. В подвалах домов они тайно продолжали вести еврейские службы. Полы в этих помещениях были посыпаны песком, который заглушал звук. Так и повелась традиция, что пол в большинстве современных сефардских Синагог посыпан песком. Менора в этой Синагоге датируется 11 веком и была привезена из Испании
Ещё из исторических мест на острове есть старый замок Чёрной Бороды. Что-то связанное с пиратами в Карибском море. В настоящее время от него осталась только одна башня, вокруг которой построена гостиница
В этой гостинице есть ресторан под названием "Room with the View" ("Комната с видом"). Он считается одним из самых крутых на острове. Вид на порт оттуда и правда открывается прекрасный, но вот еда совсем уж никакая
Пока не забыла, запишу для себя, а, может, и для кого-то из вас названия прекрасных ресторанов, которые мы обнаружили на острове.
Oceana - потрясающий рыбный ресторан, расположенный в вилле на воде, которая раньше служила русским консульством на острове.
Mim's seaside bistro - прекрасная местная рыба с видом на океан. В двух шагах от ресторана находится отличный бар
Iggies с живой музыкой и прекрасными коктейлями.
Fish Tails - рядом с терминалом, от которого отходят паромы. Прекрасная рыбная кухня прямо у воды.
Mafolie Restaurant - лучший вид на всём острове. Прекрасная еда. Карибский суп со шпинатом (Callaloo soup) - умереть и не встать!
Как я уже говорила, многие туристы прибывают на остров на круизных лайнерах. За сезон с Ноября по Апрель в порт заходят около 100 огромных кораблей. Каждый из них привозит от трёх до пяти тысяч туристов! То есть бывают дни, когда по острову гуляют тысяч этак 30 туристов! Это при том, что на острове всего живёт-то тысяч пятьдесят человек
Эти громадины просто вот так вот припаркованы в порту, как машины. Один за одним
На самую вершину острова поднимается дорога, на которой есть несколько смотровых площадок, с которых открываются необыкновенно красивые виды на город и порт. С высоты огромные корабли кажутся игрушечными
Это вид со следующей смотровой площадки на северную часть острова. Этот пляж называется Magens Bay. Считается самым красивым на острове
С вершины вдалеке виднеются Британские Виргинские острова
А это наш последний вечер на острове. Было очень символично - мы сидели в ресторане недалеко от порта и наблюдали, как в море уходили корабли. Красиво и грустно. Нам очень понравилось. Обязательно ещё туда когда-нибудь поедем