Не так давно в одном из своих постов
larafr упомянула , что она купила целую коробку своих любимых фруктов - шесеков. Чего? Какие шесеки? Я никогда даже такого слова не слышала. Порылась на просторах и обнаружила, что шесек - это то же самое, что мушмулла. Я и мушмуллу-то в глаза не видела, но хоть название вроде знакомое. Рассмотрела картинки, поклацала зубами и забыла. Но не на долго. Идём по Риомажоре в Италии и вдруг среди выложенных снаружи магазина фруктов я замечаю что-то странное оранжевое. Абрикосы-не абрикосы, персики-не персики... И тут моя Инка-израилитянка говорит:
- О, шесеки!
- Шесеки???? Правда??????
- Да, шесеки. У нас около дома в Израиле дерево растёт. Я их очень люблю!
Чёрт побери! Ну и поездочка! Впечатлений море, а тут ещё и шесеки подвалили! :-)
Что же это за фрукт такой? По-английски он называется Loquat. Родом из юго-восточного Китая, мушмулла - далёкая родственница яблока. На мой вкус фрукт необыкновенно хорош, он очень сочный, ароматный, такой кисло-сладкий. По цвету, форме и размеру напоминает абрикос, но гладкий, а не шершавый. Внутри - достаточно крупные блестящие коричневые косточки. По консистенции шесек похож на сочную сливу или очень мягкое яблоко. По вкусу на яблоко не похож. В нём есть нотки абрикоса и сливы. И главное - очень сочный. Эх, жаль, что у нас их не продают. Может, когда в корейском супермаркете увижу...