Творожная запеканка

Mar 27, 2010 23:35

Я на самом деле не особенный любитель творога и всего из него сделанного - запеканок, сырников и т.д. А вот Матвейка наоборот относится ко всем творожным продуктам достаточно трепетно. Он давно меня просил сделать творожную запеканку. Своего рецепта у меня нет, а заморачиваться и искать что-то не было сильного желания - потом эту запеканку ещё и есть ведь надо было бы. Несколько недель назад у belonika заметила это блюдо. Что самое интересное, она как раз писала про то, как не любила в своё время знаменитые "советские" запеканки и на сколько эта запеканка на них совсем не похожа. Ну, и я решилась её приготовить. Надо сказать, что потом совсем не пожалела. У нас в эти выходные гостит наш знакомый из Германии и на завтрак одной порции, как в рецепте, на нас троих не хватило. Съели всё и ещё хотелось. Обязательно буду ещё готовить!






Ингредиенты:

- 250 г рикотты
- 100 г 20% сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ст. ложки коричневого сахара
- немного сливочного масла
- свежие ягоды на выбор
- небольшое количество лёгких сливок или half&half

Яйца хорошенько взбить с сахаром





Добавить крахмал и опять хорошо взбить миксером



Добавить сметану и рикотту и взбить до однородной массы





На дно индивидуальных формочек, которые можно ставить в духовку, добавить нарезанные ягоды. У меня были только две посудки, но немного большего размера. Из ягод я брала клубнику и малину



Сверху ягоды присыпать коричневым сахаром



Сверху залить творожной массой



Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов (350 F) духовке примерно 30 минут. Пока готовится запеканка, приготовить ягодный соус. Для этого в блендере смешать любые ягоды (я брала клубнику и замороженную чёрную смородину, которую я предварительно не размораживала), небольшое количество сахара по вкусу и немного сливок. Взбить до жидкого состояния



Я подавала запеканку прямо из духовки горячей с соусом и кофе





Приятного аппетита!

ягоды, запеканка, сметана, обед, творог

Previous post Next post
Up