Церкви Будапешта

Apr 13, 2012 23:31



В Будапеште немало церквей. Самых разных: старых и новых, христианских и иудейских.

  
  



  



Итак, крупнейшим католическим храмом Будапешта является Базилика Святого Иштвана, построенная в 1851-1905 гг. Церковь строилась довольно долго, 54 года. В 1868 году, когда работы по возведению храма были почти завершены, обрушился купол здания. Архитектор  Миклош Ибль, взявшийся за работы, возвел новый купол по собственному проекту.
Храм интересен необычным смешением архитектурных стилей - в его строениях причудливо переплелись элементы классицизма и неоренессанса.



Церковь названа в честь короля Иштвана I Святого (Иштвана Великого), первого короля Венгерского королевства из династии Арпадов.




  


Жили в Будапеште в 2-х минутах ходьбы от церкви, поэтому я на нее насмотрелась и днем, и ночью.



Высота базилики Святого Иштвана 96 метров, такая же, как и у здания Парламента. Эти здания являются самыми высокими в Венгрии.



Расположенная в сердце Замкового Района, Церковь Матиаша была построена в 13-ом столетии и была первой приходской церковью Будапешта. Однако оригинальная церковная структура была изменена много раз, поскольку она постоянно ремонтировалась и повторно украшалась скульптурами в популярном архитектурном стиле каждой эры. 
Официально называемая Церковью Девы Марии, ее обычно называют в честь великого венгерского короля, Матиаша Корвинуса. Во время правления этого короля из клана Хуньяди средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества. После многолетнего феодального хаоса Матиаш восстановил венгерскую государственность путём проведения реформ.



История этой служит символом богатства города, а также часто трагической истории города и государства. Церковь была сценой нескольких коронаций, включая коронацию Карла IV в 1916 году (последний габсбургский король).
Самым темным периодом в истории церкви были полтора столетия турецкой оккупации. После захвата Буды в 1541 году церковь стала главной мечетью города. Чтобы убрать все напоминания о христианстве в церкви, декоративные фрески, которые ранее украшали стены здания, были ретушированы, и внутренняя обстановка была полностью разрушена. Только к концу 19-ого века зданию вернули большую часть его прежнего блеска.



Церковь была восстановлена согласно ее оригинальному плану 13-ого столетия. Также были добавлены новые  мотивы (такие как узорчатые плитки на крыше и горгульи на шпиле).



Вот такая красивая церковь.

  


С высоты Замкового холма я увидела скромную церковь. Название ее я нашла только на венгерском - Krisztinavárosi Havas Boldogasszony plébániatemplom.



На берегу Дуная, на территории Буды, находится знаменитый Костел Святой Анны, одна из самых красивых церквей Будапешта. Костел построен в стиле итальянского барокко. В 1740 году началось его строительство, которое завершилось  в 1762 году.



В 20 веке, когда в Будапеште строили сеть метро, планировали снести церковь... К счастью, этот план не осуществился.

  


Кальвинистская (реформатская) церковь, построенная в 1893-1896 гг., так же находится на берегу Дуная, совсем недалеко от костела Св. Анны.



  


В 1896 году в ходе празднований, посвященных 1000-летию Венгрии в городском парке Варошлигет был построен «Исторический павильон» (проект архитектора Игнаца Альпара). В свой проект (замок Вайдахуняд)  Альпар включил элементы 21 знаменитого сооружения Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), церкви в Яке и целого ряда других храмов, замков.
После окончания торжеств павильон был разобран, однако он пользовался такой популярностью, что было решено построить его на том же месте в камне. Работы по возведению были закончены в 1908 году. Вот как выглядит Якская часовня в замке Вайдахуняд.

  



  


Будапештская Большая синагога является самой крупной синагогой в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта.



Строительство синагоги проходило в 1854-1859 годах. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. 

  


И еще фотографии по теме...

 
  



  


Будапешт, Венгрия, Европа, Дунай

Previous post Next post
Up