ПРЯНЫЙ СЛИВОВЫЙ КРАМБЛЬ

Sep 05, 2010 19:00

5/365.






рецепт Дж. Мартина и мои изменения ниже



на 8 порций

15 свежих темных слив,
разрезать пополам и вынуть косточки
50 г сливочного масла
1 стручок ванили, разрезать пополам
1 звездочка бадьяна
немного мускатного ореха
2 палочки корицы
100 мл красного вина
5 ст. л. светлой патоки*
4 ст. л. мелкого сахарного песка

для крошки
100 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
180-200 г муки

Разогрейте духовку до 200 С.
Обжарьте сливы на сливочном масле в течении нескольких минут.
Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех,
корицу и сахар, влейте вино, патоку и 50 мл воды.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6-8 минут.
Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп,
переложите то и другое в жаропрочную форму.
Приготовьте крошку: смешайте масло с мукой (по консистенции
смесь будет напоминать хлебные крошки) и добавьте сахар.
Посыпьте этой смесью сливы и пеките в духовке 20-25 минут,
пока крошка не зарумянится. Выньте из духовки и дайте слегка остыть,
прежде чем подавать с мороженым или жирными сливками.

*Я не добавляю патоку, да и сахара кладу меньше, а иногда не кладу вовсе и в крошку меньше добавляю. Но тут от сорта слив зависит наверное, мне сладкие сейчас попадаются:) Иногда вместо крошки у меня измельченное печенье пополам с молотым миндалем.



СОУС СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ

А это даже и не рецепт, но пусть будет, потому, что я это много куда использую, в конфеты например, из белого шоколада которые, ага;)
Это универсальный соус у меня, пюре вернее.



300 г слив
300 г яблок

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 4 части.
Сливы разрезать пополам, косточки удалить.
Готовить яблоки и сливы в духовке, пароварке или микроволновке.
Я это делаю в микро, яблоки отдельно от слив, разложив на плоской тарелке.
Мощность 800 Вт, кол-во минут зависит от сорта.
Яблоки и сливы должны стать мягкими и потерять форму.
Измельчить фрукты в блендере, протереть через сито (дуршлаг).

Если я планирую некоторое время этот соус-пюре хранить в холодильнике, то довожу его до кипения и варю минут 10. Добавляю сахар и использую как соус к мороженому, десертам, блинам и т. д. Либо добавляю измельченные чеснок и кинзу, любую зелень по вкусу, соль, перец и т. д. и использую как соус к мясу, птице и т. п.



Рецепт от шефа, 365, крамбль, сливы, соус, фрукты, Рецепты для микроволновки

Previous post Next post
Up