САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ, ВЕТЧИНЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
на 2 персоны:
1 крупный сладкий персик
1 сладкий перец
2 ломтика ветчины
2 веточки петрушки
для заправки:
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
1-2 см. корня имбиря
соль и перец чили по вкусу
Персик, перец и ветчину нарезать кусочками одного размера, добавить мелко порезанные листики петрушки.
Имбирь мелко нарезать, добавить сок, масло, соль и перец, перемешать.
Заправить салат, аккуратно перемешать, сразу же подать к столу.
Можно и не сразу, но вкус имбиря тогда будет чувствоваться сильнее.
Но вообще-то я хотела написать про соус, который стал одним из моих любимых! А так как я рыбу часто делаю, а также котлеты-тефтели и пр. из рыбы, то он у меня чаще других бывает и не надоедает совершенно:)
СОУС ЛУИ
рецепт от Нелли-Зоя
слова автора
Я хочу поставить отдельным постом этот замечательный соус, потому что он:
-универсален. Я готовлю его к рыбе, рыбным котлетам. С креветками и крабами. Даже селёдочная шуба с ним звучит интереснее. Ну и его салат, который благодаря этому соусу получил такое признание в Америке,
Краб Луи, мой любимый салат. Среди всех салатов...
-доступен. Пусть вас не пугают слова релиш и Вустерский соус. Они не только легко покупаются, но и заменяемы легко. Вместо релиша можно мелко мелко потереть маринованный огурец. Вустерский соус... Ну капельку соевого соуса можно вместо него взять.
-вкусный в конце концов.
1 чашка домашнего майонеза (или йогурта)
1/4 сливок (30%, heavy) или крем-фреш
1/4 чашка чили соуса (или немного Табаско)
1/4 чашки мелко порезанного красного(желтого) перца
2 ст.ложки мелко порезанной петрушки
1 ч.ложка Вустерского соуса
2 ст.ложки свежего лимонного сока
1 ст.ложка мелко порезанного зеленого лука
1 ч.ложка яблочного уксуса
2 капли острого соуса Табаско
2 ст.ложки relish
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. В принципе, он не очень острый получается, но я чили беру чуть меньше, чем в рецепте.
Примечаниe:
-можно в соус добавлять еще мелко порезанные оливки или каперсы.
Я релиш из огурцов делаю сама, но когда его нет, то добавляю очень мелко порезанные корнишоны.
Каперсы тоже добавляю, а уксус нет, вместо петрушки у меня обычно укроп, а вместо майонеза йогурт, но это если майонез делать лень или закончился;) Иногда йогурт пополам со сметаной, вкусно всё равно очень!
Вот здесь у меня тилапия с этим соусом и картофель. Тилапия просто отварена на пару в течении 5 минут, а картофель в микроволновке делаю:) Режу соломкой, обычно при помощи тёрки Бернера, хорошо промываю, выкладываю на бумажные полотенца и промакиваю полотенцем сверху. Сбрызгиваю растительным маслом, у меня флакончик для масла с распылителем - это очень удобно и масла идет несравнимо меньше, солю и перчу, в этот раз добавила куркуму, чтобы он желтый был. Раскладываю на плоской тарелке, готовлю в микроволновке 4-5 минут при мощности 800 Вт... картофель должен быть разложен в один слой, а время тут для каждой микроволновки свое будет, да и от сорта зависит тоже... получается очень вкусно! Я забыла уже когда жарила и запекала его по-другому:) Я потом еще вариант с дольками покажу, там и вкус и цвет совершенно роскошные выходят)
СОРБЕ ИЗ ЛИМОНА И РОЗМАРИНА от Le Cordon Bleu
А этот сорбет я всё лето делала, мой любимый! Но фотографироваться он не желает, уж как я его только не... а он никак:(
250 г сахарного песка
80 г патоки
2 ст. л. крупно нарубленного розмарина
300 мл лимонного сока
2 ч. л. тертой лимонной цедры
Налейте в кастрюлю 900 мл воды, растворите в воде сахар и патоку.
Доведите сироп до кипения и варите, помешивая, 1 минуту.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте нарубленный розмарин, перемешайте.
Закройте кастрюлю крышкой, сироп должен постоять 22 минуты;)
Профильтруйте сироп сквозь сито, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
Вылейте лимонную смесь в металлическую форму со стороной 22 см.
Закройте фольгой или прозрачной пленкой. Замораживайте, изредка помешивая, 3 часа.
Смесь должна частично заморозиться. Размельчите лимонную смесь в процессоре.
Она должна быть гладкой, но замороженной.
Вновь положите смесь в форму, закройте и поставьте в морозилку на 3 часа.
Перед подачей на стол сорбе должно постоять при комнатной температуре минут 10,
украсьте веточкой розмарина и долькой лимона, подавайте на стол.
Я не добавляю патоку и сахара кладу меньше. Цедру добавляю вместе с розмарином и потом процеживаю.
Замораживаю в пластиком контейнере с крышкой, в процессоре измельчаю несколько раз и тогда сорбет очень долго остается гладким, практически кремообразным, не замерзает, а мы так и любим:) С тимьяном еще очень)