По рецепту
Вишнево-миндальный струдель от Ирины-
chadeyka
слова автора и мой комментарий (важный;) ниже
Это очень вкусный, почти классический вишневый струдель. Сочная вишня, сладкий изюм, молотый миндаль для впитывания сока. И, конечно, вытяжное тесто, которое у меня в тэгах фигурирует как
"тесто для струделя". Сочетание это, кстати, подходит и для тех, кто соблюдает пост. А также, похоже, для тех, кто соблюдает диету - теста здесь мало, в основном вишня и орехи.
Главное, не надо бояться! Правильно сделанное тесто прочное, легко тянется, у вас все обязательно получится!
начинка:
500 г замороженной вишни*
50 г изюма
100 г молотого миндаля
50 г сахара
миндальные листочки
корица
тесто:
125 г муки
1 щепотка соли
1 ст. л. растительного масла
100 мл теплой воды
500 г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Начните готовить тесто.
Для этого 125 г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец,
влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100 мл теплой воды.
Замесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук.
Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно.
Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше.
Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим.
Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
50г изюма залейте крепким чаем. Пусть те же полчаса стоит.
Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой.
Раскатайте - и переверните, опять раскатайте - и опять переверните.
Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками,
от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца,
а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще.
Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден.
На тесто насыпьте 100 г молотого миндаля, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двумя столовыми ложками (50 г) сахарного песка.
Важно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным.
Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.
Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками.
Теперь - в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым.
Конечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно!
*Я вместо вишни взяла свежую черешню, уменьшила кол-во сахара, изюм, корицу и миндальные листочки не добавляла в этот раз. Всегда получается очень вкусный штрудель-струдель! На фото посыпан шоколадом (мельница), т. к. сахарная пудра внезапно кончилась:). Но... у меня вот немного толстое тесто, при чем увеличивается в размере (становится толще) оно после выпечки... я очень хорошо вытягиваю, в сыром виде тесто тонкое, газету читать можно, я проверяла:) Корочка тонкая, хрустящая, но вот такое ощущение, что тесто размокает от сока... Хотя черешня и не такая сочная, как вишня... Но всё равно, это мой любимый штрудель, только с вишней, с черешней больше печь не буду:)