Рецепт Оли-
l-ape
слова автора и мои изменения ниже
8 веточек свежих цветков лаванды или 1 ч. л. сухих
280 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
цедра от 2 лимонов
щепотка морской соли
4 яйца
60 г обычной муки
180 г миндальной муки
60 мл лимонного сока
Для глазури:
180г сахарной пудры
сок половины лимона
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму 23х3 см.
Выложите в миксер цветки лаванды, сахарную пудру, сливочное масло, лимонную цедру и соль.
Обрабатывайте 2-3 минуты до получения пышной белой массы.
Добавьте яйца по одному, перемешивая с ¼ муки, тщательно взбивая после каждой порции.
Осторожно введите миндальную муку и лимонный сок.
Выложите тесто в форму, разровняйте верх.
Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165С и выпекайте 1 час.
Затем оставьте кекс остывать минут 5,
выньте из формы на решетку лицевой стороной вверх, дайте полностью остыть.
Для приготовления глазури вмешайте лимонный сок в сахарную пудру каплю за каплей.
Глазурь должна получится густой, но легко размазываемой.
Намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев.
Дайте постоять около 1 часа. Украсьте сверху цветками лаванды.
Кекс можно хранить около 3 дней в герметичном контейнере.
Оля, спасибо огромное за лаванду!!!
Я делала половину порции, уменьшив кол-во сахара и масла, в форме 25 на 9 см, поэтому он у меня низкий и маленький вышел. Обычно я в этой форме пеку кексы рассчитанные на 2 яйца, но тут можно было смело делать полную порцию (уменьшив сахар до 200 г, масло до 180). Кекс просто невероятно вкусный! Влажный, аромат непередаваемый, что не удивительно:) Но и без лаванды получится превосходный лимонный кекс. Глазурь я обычно не делаю, но в этот раз сделала с лимонным соком и лавандовым сиропом... очень вкусная и ароматная вышла глазурь, но цвета не красивого:( Пришлось добавить 1 каплю пищевого красителя сиреневого цвета, вот не знала как 1/2 капли отмерить:))) И сильно сиренево получилось)) Это один из самых любимых моих кексов теперь! Олик, спасибо еще раз!
ЛИМОННО-ЛАВАНДОВЫЙ КУРД (Lavender-Lemon Curd)
125 мл лимонного сока
125 мл лавандового сиропа
3 яйца
50 г сливочного масла
Яйца слегка взбить с сиропом и соком.
Процедить через сито.
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения.
В горячий курд добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Покрыть курд пленкой так, чтобы она касалась поверхности, охладить.
Это самый ароматный курд из всех, что я варила. Очень вкусно, для любителей лаванды, конечно. Но вот цвет у меня получился совсем не красивый, хотя сироп приятного сиренево-фиолетового цвета... после его добавления, масса приобрела... серый цвет:((( Я расстроилась и добавила 2 капли красителя сиреневого цвета, получилось вот так) В планах курд с фиалковым, жасминовым и др. сиропами:) Варила и использовав цветы лаванды. Не полную чайную ложку сушеных цветов залила горячим лимонным соком, дала остыть, далее по рецепту, добавив 125 г сахара, аромат и вкус есть, цвета нет, конечно:)
Еще
курды