Источник:
gastromag.ru.
Оригинальный рецепт и мои изменения ниже
25 г сливочного масла
500 г куриной печени *
2 зубчика чеснока *
100 мл сливок жирностью 20%
150 мл шампанского
1 ст. л. сахара
соль, перец
Для украшения:
3-4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2-3 тонких дольки лимона
Печень вымыть, очистить от пленок.
Нарезать печень небольшими кусочками.
Чеснок очистить и измельчить.
В сковороде разогреть масло.
Постоянно помешивая, обжарить печень, 5 мин.
Добавить чеснок, перемешать и обжаривать ещё 2 мин.
Сковороду снять с огня и дать остыть.
Переложить печень вместе с выделившимся соком в чашу процессора и измельчить в фарш.
Влить сливки, взбить.
Переложить фарш в миску.
Добавить шампанское, сахар, соль, перец и осторожно перемешать до однородности.
Пузырьки шампанского придают паштету воздушность и нежность.
Разогреть духовку до 190°С. Паштет выложить в фаянсовую или керамическую форму, смазанную маслом.
Сверху уложить несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
Накрыть крышкой и запекать 30 мин. Дать остыть. Готовый паштет украсить дольками лимона.
КСТАТИ
Подарите друзьям вкусный подарок, сделанный своими руками. Это не обязательно должен быть торт, пирог или прочая выпечка. Можно купить красивую керамическую форму и приготовить в ней домашний паштет.
* Печень перед жаркой не нарезаю. И мне показалось, что чеснок здесь лишний и добавила цедру 1 лимона и 1 ст. л. розового перца. Печени у меня было 750 г, измельчала вместе со сливками в измельчителе блендера. После добавления шампанского масса у меня получилась очень жидкой, вот прям очень-очень... не такая как на фото в рецепте... я слегка взбила 2 яйца и добавила в паштет... вот не знаю, испортила я его этим или нет, но паштет получился неприлично вкусным. Формы с крышкой у меня нет, запекала при 175С в течении 30 минут... От шампанского паштет получается очень воздушным и... сочным как бы, аромат и вкус шампанского никто не почувствовал. Паштет резала в теплом виде и режется он прекрасно (видимо из-за яиц). Обязательно буду делать снова.