Coq au vin

Nov 22, 2009 19:48

Для раунда 119 в сообществе gotovim_vmeste





КУРИЦА В ВИНЕ

Вообще-то в книге "Петух в бургундском вине" (Coq au vin de Bourgogne)
Но у меня в роли петуха - курица, вернее цыпленок:)

слова из книги Франция: Гастрономия, а ниже мои изменения...



1 петух массой 3,5 кг
500 г моркови
5 головок репчатого лука
1 головка чеснока
тимьян
1 лавровый лист
1 почка гвоздики
1/2 ст. (100 мл) бургундской водки
из виноградных выжимок Marc de Bourgogne
2 бутылки бургундского вина
свежемолотые соль, черный перец
3/4 ст. (200 мл) оливкового масла
1/2 ст. (75 г) муки
1 ст. л. несладкого какао-порошка

Петуха разделать так, чтобы на одну порцию приходилось по два куска.
Почистить морковь, лук и чеснок.
Морковь порезать кружками, лук разрезать пополам,
положить всё в посуду вместе с чесноком и мясом петуха.
Добавить пряные травы, залить бургундской водкой и вином,
чуть-чуть посолить и поперчить, мариновать минимум 48 ч.
Мясо вынуть из маринада, дать жидкости стечь.
Каждый кусок обвалять в муке и обжаривать на оливковом масле
в утятнице минимум 12 мин.
Вынуть мясо, дать соку стечь.
Овощи вынуть из маринада, дать жидкости стечь.
Маринад довести до кипения и процедить через мелкое сито.
Овощи положить в утятницу и обжарить до золотистой корочки.
Посыпать какао и хорошо перемешать.
Добавить мясо петуха, смочить маринадом.
Довести до кипения и запекать в духовке,
предварительно нагретой до 160 гр., в течении 2-3 часов.
Вынуть мясо и поставить в теплое место.
Соус процедить и приправить по вкусу.



И так как у меня был цыпленок, весом 1,3 кг, то
моркови я использовала 200 г, 4 маленькие луковицы, 1/3 головки чеснока.
За неимением бургундской водки добавила 30 мл коньяка,
1 бутылку вина, 70 мл масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. какао.
Мариновала намного меньше, но в вакуумном контейнере.
Запекала в течении 50 минут в форме покрытой фольгой и
10 минут без фольги.
При подаче половину овощей пюрировала вместе с соусом,
протерла через мелкое сито и прогрела.
Подавала с еще теплым, с хрустящей корочкой хлебом с кунжутом



... на десерт:)

МОРОЖЕНОЕ ЯГОДНОЕ, ЙОГУРТНО-ТВОРОЖНОЕ от Тани lapundrik



Только у меня с апельсинами:) И не мороженое, а просто десерт,
сахар не добавляю, а посыпаю сверху ванильной карамелью (мельничка).
Очень вкусно!



gotovim_vmeste, апельсины, вино, десерт, курица

Previous post Next post
Up