ПРО ТОФУ:)

Oct 11, 2009 08:41

Ну... вот я не могу сказать, что люблю тофу, хотя покупаю довольно часто... но это из вредности:) Как-то наши тетушки попробовали неизвестный им продукт и вынесли вердикт, что это абсолютно не съедобно. Я, конечно, не могла согласиться;) "Мы это не едим" - служит для меня сигналом к действию:) Теперь у нас тофу едят все, не любят, но едят с удовольствием)
А так как раунд 113 в сообществе-gotovim_vmeste посвящен тофу, то я решила показать, что же мы не любим, но едим:)





Тофу у нас продается не везде и выглядит чаще всего вот так



Имеет серый оттенок, по вкусу очень похож на абсолютно несоленый домашний сыр, типа творожного... имеет средне выраженный растительный аромат (запах)))

Иногда я делаю

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТОФУ



для формы D-22 см

400 г тофу
400 г творога
150 г изюма
4 яйца
4 ст. л. манки (без горки)
ваниль (мельничка "Ванильная карамель")
сахар по вкусу

Форму смазать маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть) или застелить бумагой для выпечки.
Изюм замочить на 30 минут в горячей воде, воду слить, изюм обсушить.
Тофу, размять вилкой, добавить творог, яйца, изюм, манку, ваниль, сахар и перемешать.
Выложить в форму, разровнять.
Запекать при t-180 градусов в предварительно разогретой духовке в течении 30-40 минут или до готовности.
Дать запеканке немного остыть, вынуть из формы.
Я не добавляю сахар в запеканку, а посыпаю еще горячую шоколадом (мельничка), ванильной карамелью (мельничка), подаю со сладкими фруктами или с йогуртом, сметаной, фруктовым соусом. За счет добавления ванили и изюма, который у меня всегда замочен в роме или коньяке, растительный запах тофу почти не прослеживается. Яйца не взбиваю, чтобы после выпечки запеканка не опустилась предварительно сильно поднявшись... и... так намного быстрее:) Запеканку без тофу делаю точно так же, в последнем случае корочка сверху выходит более темной, запеканку с тофу переворачиваю верхом вниз (снизу и по бокам запеканка всегда имеет золотисто-коричневую корочку)



А еще я увидела у Юли-sweetlady-j Клубничный Коктейль с... Секретом и теперь всегда делаю, если есть в наличии тофу... делаю или коктейль или пюре-мусс на десерт:) Спасибо, Юля!

ТОФУ С ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ



1 яблоко
100 г тофу
сахар, яблочный сок по вкусу

Яблоко запечь в духовке или микро, очистить от кожицы и сердцевины.
Тофу вместе с яблоком взбить при помощи блендера, добавляя сахар по вкусу и сок до желаемой консистенции.
Себе я не кладу сахар и сок, яблоко после запекания становится слаще, а если пюре получается слишком густым, то добавляю немного холодной воды. Иногда, уже готовый десерт посыпаю ванильной карамелью или корицей (мельнички).



И, пожалуй, самый часто используемый мной вариант:)

САЛАТ ИЗ ТОФУ И ОГУРЦОВ



200 г тофу
2 огурца
1 пучок укропа
соль, перец, оливковое масло

Тофу и огурец нарезать кубиками (огурцы очистить от кожицы, если она плотная).
Укроп измельчить, добавить к тофу и огурцам, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать.
Пробовала делать с разной зеленью, но с укропом понравилось больше всего. Можно добавить любые овощи, но вот такой простой вариант делаю чаще. В качестве заправки может быть йогурт, сметана или майонез, например домашний БЕЗ яиц ;)



gotovim_vmeste, запеканка, салат, тофу, яблоки, творог

Previous post Next post
Up