Только у меня в виде корзиночек и с миндалем:)
слова из книги
Этот популярный латиноамериканский десерт из самых любимых на континенте фруктов обычно подают в сопровождении чашечки роскошного горячего шоколада. Только шоколад обязательно должен быть несладким.
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
2 желтка
щепотка соли
Для начинки:
6 спелых бананов среднего размера
1/2 ст. коричневого сахара
1 ст. л. сливочного масла
3 белка
1 ст. половинок грецких орехов
1 ст. изюма
4 ст. л. темного рома
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. ванильного сахара
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. имбирного порошка
щепотка соли
сливочное масло для смазывания
свежемолотый душистый перец
Залейте изюм темным ромом за сутки до приготовления торта.
Размягчите при комнатной температуре сливочное масло.
Для теста смешайте муку с сахаром и солью, добавьте масло и перетрите пальцами в крошку.
Добавьте желтки и замесите эластичное тесто.
Если оно получится слишком сухим-добавьте немного воды или молока.
Накройте тесто пленкой и положите в холодильник на 1 час.
Для начинки поместите мякоть бананов в блендер и превратите в пюре.
Добавьте сахар, ванильный сахар, все пряности, ром от изюма, масло и взбейте.
Переложите смесь в глубокую миску и добавьте орехи и изюм.
В отдельной посуде взбейте охлажденный белки с солью в крутую пену.
Аккуратными движениями сверху вниз при помощи силиконовой лопаточки смешайте белки с банановой смесью.
Раскатайте охлажденное тесто в лепешку.
Круглую форму диаметром 22-26 см смажьте маслом и выложите в неё тесто, сделав бортики.
Вылейте внутрь начинку и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте торт до готовности, 25 минут.
Достаньте торт из духовки, посыпьте душистым перцем, охладите и подавайте к горячему шоколаду или кофе.
Выпечка очень на любителя, вкусно конечно, но мне очень напоминает сладкую восточную. Ну, а так как у меня есть любители восточных сладостей, то повторяла рецепт уже несколько раз, но всегда в виде корзиночек.
В первый раз я сомневалась, что можно будет разрезать торт без проблем, потому подстраховалась. И совершенно напрасно, начинка даже в теплом виде достаточно плотная, чтобы получить четкий разрез, а мне все же удобнее порционный вариант, то есть в виде корзиночек:) Рецепт скорее для формы диаметром 26 см и больше, либо полная порция теста и 1/2 начинки на 12 корзинок диаметром 6 см, примерно.
Источник: книга Гастронома "Про сладкое".