Добрый день!
Я уже давно обещаю написать про печенье, которое и вкусное очень и форму при выпечке сохраняет прекрасно, но все время что-то мешает( То ЖЖ глючит, то времени не хватает, то... Но сегодня все сложится удачно, я надеюсь:)
Свое первое печенье с джемом я испекла по
рецепту Ayn и должна сказать, что получилось оно у меня довольно корявым, хотя на фото это и не слишком заметно, но я то знаю, поэтому расстроилась, если честно( И муки мне понадобилось больше и джем пытался сбежать, при дополнительным выпекании с ним и вообще... больше я по нему повторять не стану, не сложилось... но это не значит, что рецепт неудачный и все такое, просто мне не подошел(
Потом я еще много раз пекла подобное печенье, с переменным успехом, пока не нашла вот этот
рецепт, здесь все то же самое, только в тесто добавлен молотый миндаль, но самое главное то, что вареньем-джемом заполняется уже полностью готовое печенье и это то, что нужно для идеального результата! тут мне пришлось добавлять желток, иначе тесто было не слишком удобным в работе, трескалось еще в процессе формирования. Хоть я и считаю, что трещинки это печенье только украшают, но хотелось все таки модельную внешность получить:) Вкусное оно очень и выглядело у меня так
Потом я испекла
Курабье бакинское от Ирины-
chadeyka Форма немного не такая, но это насадка у меня не та,
но печенье это понравилось моему семейству намного больше, чем предыдущее, а я же для них пеку, не для себя, поэтому решила на основе этого рецепта сделать такое, чтобы и вкусное и без кондитерского мешка было можно делать, и чтобы форму при выпечке сохраняло) Получилось вот такое
Печенье с джемом
18-20 штук
100 г сливочного масла (82% жирности)
50 г сахарной пудры
1 белок
200 г муки
щепотка морской соли
1/2 стручка ванили (опционально)
3-4 капли миндальной эссенции (опционально)
конфитюр или шоколад для начинки
Противень застелить бумагой для выпечки. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой в кухонном процессоре, добавить белок, снова взбить. Всыпать муку, добавить соль, содержимое стручка ванили или миндальную эссенцию, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком вокруг ножей. Тесто слегка вымесить руками, сформировать из него шар и оставить на 10 минут. Скатать из теста шарики, в которых сделать углубление с помощью пальца, выложить печенье на подготовленный противень и убрать в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать печенье на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 6-8 минут, достать, вновь сделать углубление пальцем или ручкой ложки, вернуть в духовку и выпекать еще 6-8 минут. Печенье должно подрумяниться снизу и остаться светлым сверху, чем дольше оно выпекается, тем больше вероятность того, что может потрескаться, надо присматривать, т. к. духовки у всех разные... но трещинки на вкус не влияют:) Горячее печенье посыпать сахарной пудрой (через ситечко), углубление заполнить конфитюром или растопленным шоколадом.
Хранится печенье прекрасно, как минимум в течении двух недель остается таким же вкусным и рассыпчатым.